Первый раз слышу, что отказывают в социале. Наверное тетенька очень рогатая была
. Сейчас социал раздают направо и налево всем беженцам. А мы приезжали как контингентфлюхтлих. А разница между "пригласили" и "разрешили" именно заключается в объеме предъявляемых соискателем требований. Просто очень неприятно слышать ... мне должны..., когда это говорят люди, не работавшие ни дня в Германии, не пенсионного возраста, всячески увиливающие от любой работы. Имею наглядные примеры
Ну, во-первых посмотрите на дату написания статьи...
Во-вторых, где там стоит мне должны? Написано, что не хотели давать.
Третье: Учтите, что после Вашего приезда контингентным 20 лет назад, в законах и головах чиновников уже все по нескольку раз поменялось. А ситуация, когда тот или иной чиновник тупо не знает, что ему делать, т.к. последний сотрудник, который это знал, уволился пару-тройку лет назад, а новых евреев еще не приехало. И это ситуация не только в небольших городах, такое повторялось и с моей семьей и с моими знакомыми в разных городах, в том числе и достаточно крупных, куда по идее, евреи дожны были бы заезжать, хотя бы с десяток раз в год. Скажу больше, в пособии отказывала тетенька, приехавшая подростком как раз таки по ЕИ, как раз на контингентная беженка, а вся описанная история присходила со мной лично в ДЦ Дюссельдорфа, на Luisenstraße 101. Адрес пишу по памяти, могу ошибаться.
Я действительно где-то 2,5 года не работал, но на социале мы просидели ровно 2 месяца. А потом и курсы, и офрмление бумажек и сдача экзаменов, все за свой счет, ибо жене работу предложили, мы еще еАТ'ы получить не успели. Так что "нам должны", это уж точно не про нас, хотя не вижу в этом ничего зазорного, ибо раз государство такую возможность предусмотрела, то почему должно быть постыдным этим пользоваться? Злоупотреблять да, я тоже считаю, как минимум, некорректным, а по большей части мерзким, а воспользоваться тем, что предусмотрено государством, увольте.
И да, из плюшек от Германии, у нас было только пособие на 2 месяца и льготные проездные по Дюссельдорфу на 1 мес и 50% стоимости курсов, и то, это оплачивал BAMF, который эти же 50% оплачивает даже на ГК.
Ни помощь на обустройство первой квартиры, ни оплаты переезда из Дюссельдорфа под Франкфурт, ни чего-либо подобного мы разумеется не получили. Я не жалуюсь и никому по этому поводу не завидую, я просто констатирую факт.
Ну и последнее: Моя жена работаем на Vollzeit с момента въезда и середины оформления документов, она работала, когда еще не все бумажки даже были оформлены. Я работаю уже чуть более 2-х лет. Тоже Vollzeit.
Налоги и все соцвыплаты, само собой в полном объеме платятся. Так что претензии совсем не по адресу.