Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сохранить ВНЖ / ПМЖ при отсутствии в Германии

• Автор темы Автор темы Pavel
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Я с семьёй прибываю 7 месяцев в Германии, получатели ALG II. Я- основной заявитель, имею вид на жительство бессрочный, муж и 2е малолетних детей- на 2 года с возможностью продления, но в первичном бешайде было написано, что они имеют право въезда только со мной.
Я хочу уехать на полгода в Украину, одна. Есть необходимость помощи больным родственникам и предложение поработать в одном интересном проекте. Как можно осуществить такой вариант, чтобы семья осталась здесь, а я на полгода уехала? Т.к. жилья на 4х в Украине нет, + дети в школах-садиках тут, у мужа курсы, квартиру терять неохота. Я согласна конечно же без пособия и страховок на это время. У меня сдан B1 и на след. неделе сдаю политику курс. Куда первоначально правильно обратиться с такой просьбой и как правильно преподнести? Джобцентр, ведомоство по работе с иностранцами или куда? Нужно лично беседовать или писать? Может у кого-то подобный опыт? Гуглом пользоваться умею, подобных ситуаций не нашла. Спасибо всем, кто откликнется.

Куда первоначально правильно обратиться с такой просьбой и как правильно преподнести?
ДЦ - за разрешением на выезд, по сути просто уведомить.
АБХ - тут именно аргументированный разговор должен быть. Чтобы потом не было повода лишить ВНЖ.
В принципе, проблем быть не должно, т.к. дети и муж остается в Германии, следовательно большая часть жизненных интересов остается в Германии. Ну и уход за больными родственниками вполне себе приличный повод.
Нужно лично беседовать или писать?
Идти беседовать, при необходимости сообщить и в письменной форме. Еще очень желательно получить бумажку, что ведомство не против такого длительного отсутствия.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо. Попробую начать с похода в АБХ.

Расскажу, как все сложилось, может ещё кому пригодится.1. Поход в АБХ, устная беседа, объяснение причины, получено устное ОК и мэйл в ДЦ, мол мы не против, но Вы там дальше посмотрите. 2. Поход в ДЦ, тот же разговор. Условия отъезда- из квартиры я выписываюсь, пособия не получаю. Что зарабатываю в Украине- каждый месяц справку с переводом по мэйлу присылаю, даю копию билетов отъезда-въезда.

• 👍
Реакции: 2 users
Расскажу, как все сложилось, может ещё кому пригодится.1. Поход в АБХ, устная беседа, объяснение причины, получено устное ОК и мэйл в ДЦ, мол мы не против, но Вы там дальше посмотрите. 2. Поход в ДЦ, тот же разговор. Условия отъезда- из квартиры я выписываюсь, пособия не получаю. Что зарабатываю в Украине- каждый месяц справку с переводом по мэйлу присылаю, даю копию билетов отъезда-въезда.
О! Спасибо. Более-менее все прозрачно.

Добрый день.

Имею Ауфенхальтститель унбефристет и хотел бы спросить, как долго я могу отсутствовать(уехать по семейным обстоятельствам в другую страну), чтоб не иметь проблем с БАМФ и как с ними разговаривать на этот предмет. Другими словами, нужно покинуть Германию на неопределенное время , но при этом не потерять свое драгоценное разрешение на пребывание.
Подскажите, пожалуйста, если обладаете какими либо точными данными на этот счет.
Заранее благодарю !

Здравствуйте
как долго я могу отсутствовать
Зависит от параграфа по которому выдано ВНЖ. Обычно полгода максимум. Но сходите в Ausländeramt, спросите, могут разрешить и более долгое отсутствие, если причины весомые.

Здравствуйте

Зависит от параграфа по которому выдано ВНЖ. Обычно полгода максимум. Но сходите в Ausländeramt, спросите, могут разрешить и более долгое отсутствие, если причины весомые.
Благодарю. Подскажите, пожалуйста, уход-помощь престарелым родителям считается весомой причиной ? Или только болезнь близкого родственника можно рассматривать как весомый аргумент ? Если так, то каким образом подтверждать этот момент ?

Благодарю. Подскажите, пожалуйста, уход-помощь престарелым родителям считается весомой причиной ? Или только болезнь близкого родственника можно рассматривать как весомый аргумент ? Если так, то каким образом подтверждать этот момент ?
Это решает конкретный чиновник. Идите и разговаривайте.

Сотрудник Ausländerbehörde сказал, что если мой Niederlassungserlaubnis получен по программе Blaue Karte то оставаться за границей можно до 12 мес.
Интересно если я отсуцтвую 7 мес, то мне потом 7 мес. в Германии сидеть надо или уже через месяц можно опять уезжать?
Какие правила действуют в этом случае?

Приветствую
Сотрудник Ausländerbehörde сказал, что если мой Niederlassungserlaubnis получен по программе Blaue Karte то оставаться за границей можно до 12 мес.
Ну наконец-то... ? Я просто настаивал, что это так, но мне не верили ?‍♂️ Кроме того, это не все работники Ausländeramt знали ? Рад, что до них начало это тоже доходить.

Интересно если я отсуцтвую 7 мес, то мне потом 7 мес. в Германии сидеть надо или уже через месяц можно опять уезжать?
Какие правила действуют в этом случае?
Строго по закону, если уехать, потом приехать и пожить месяц, потом снова уехать, то это ничего не "сбросит". Там важно, чтобы после приезда обратно через эти 12 месяцев у Вас оставался центр жизненных интересов в Германии. Если же это просто краткосрочное пребывание, то Вы как бы всё ещё не в Германии живёте и 12 месяцев идут дальше.

Но опять же, не все сотрудники Ausländeramt так глубоко копают. Бывает всякое.

• 👍
Реакции: 6 users
Приветствую

Ну наконец-то... ? Я просто настаивал, что это так, но мне не верили ?‍♂️ Кроме того, это не все работники Ausländeramt знали ? Рад, что до них начало это тоже доходить.

Строго по закону, если уехать, потом приехать и пожить месяц, потом снова уехать, то это ничего не "сбросит". Там важно, чтобы после приезда обратно через эти 12 месяцев у Вас оставался центр жизненных интересов в Германии. Если же это просто краткосрочное пребывание, то Вы как бы всё ещё не в Германии живёте и 12 месяцев идут дальше.

Но опять же, не все сотрудники Ausländeramt так глубоко копают. Бывает всякое.

Спасибо за ответ. А что такое "центр жизненных интересов"?

Сверху