Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сохранить ВНЖ / ПМЖ при отсутствии в Германии

• Автор темы Автор темы Pavel
  • Дата начала Дата начала
Если Вы прописаны в Германии - в большинстве случаев считается, что Вы находитесь в Германии, соответственно время по прописке и считается пребыванием в стране, в том числе для ВНЖ. Однако прописка в Германии несет за собой обязательства, например, при прописке в Германии Вы являетесь налоговым резидентом Германии и обязаны платить налоги с любого дохода в любой точке мира, если Ваш ребенок школьного возраста прописан в Германии - то он обязан ходить в школу. Также если прописан в Германии - обязан иметь мед.страховку, за которую надо платить в большинстве случаев.

Помимо этого фиктивная прописка запрещена, если выяснится, что Вы прописаны, но не живете в Германии (для разных чиновников это разный срок и условия, кому-то будет достаточно факта прописки и не важно, что Вы находились за границей много месяца, для кого-то нахождение 45+ дней не по прописке считается уже фиктивной пропиской). В общем и целом правило прописки означает, что центр Ваших жизненных интересов по месту прописки, а кто как из чиновников это интерпретирует - вопрос открыт.

В общем вопрос сложный и многогранный, опишите подробнее Ваши цели и ситуацию, чтобы дать бОльшую информацию. Например, работать и жить в другой стране, а иметь ВНЖ в Германии, чтобы переодически кататься, практически не реализуемая цель. А жить временно вне Германии полгода-год, чтобы "закрыть" дела в стране исхода и навсегда переехать - вполне.

С ВНЖ Германии в принципе невозможно жить на две страны, многие пытались но увы и ах, т.к. "лазеек" в этом плане в немецком законодательстве особо нет.
Вот такой вопрос по ВНЖ - голубая карта + жена с ребенком по воссоединению.
Отсутствовать можно до 12 месяцев. При наличии прописки и выплат зарплаты - как это работает - понятно.
(Со школьником это практически бессмысленно, так как надо ходить в школу.)

Задача - отъезд на несколько месяцев (скажем 4-8 месяцев) из Германии для решения личных вопросов.
А дальше - либо вернуться, либо уже совсем не вернуться.

На работе - будем считать отпустят. (с удаленной работой и оплатой налогов/страховки - несколько месяцев вообще никто не будет смотреть) .
А если на работе взять паузу (допускаем, что получится договориться. не знаю еще, как это здесь регулируется, но слышал, что такое возможно). соответственно налогов и страховки платиться не будет.
Второй вопрос с пропиской - если выписаться - то это же автоматом путь к лишению внж? или есть официальные пути для выписки и пребывания за границей? Есть конечно вариант прописаться к друзьям, которые тут в разъездах, можно пожить какое то время там. если что. его кривизна понятна.
Ну и со школьником - отпускают ли с сохранением внж на учебу в другую страну? Ктото сталкивался?

Вот такой вопрос по ВНЖ - голубая карта + жена с ребенком по воссоединению.
Отсутствовать можно до 12 месяцев. При наличии прописки и выплат зарплаты - как это работает - понятно.
(Со школьником это практически бессмысленно, так как надо ходить в школу.)

Задача - отъезд на несколько месяцев (скажем 4-8 месяцев) из Германии для решения личных вопросов.
А дальше - либо вернуться, либо уже совсем не вернуться.

На работе - будем считать отпустят. (с удаленной работой и оплатой налогов/страховки - несколько месяцев вообще никто не будет смотреть) .
А если на работе взять паузу (допускаем, что получится договориться. не знаю еще, как это здесь регулируется, но слышал, что такое возможно). соответственно налогов и страховки платиться не будет.
Второй вопрос с пропиской - если выписаться - то это же автоматом путь к лишению внж? или есть официальные пути для выписки и пребывания за границей? Есть конечно вариант прописаться к друзьям, которые тут в разъездах, можно пожить какое то время там. если что. его кривизна понятна.
Ну и со школьником - отпускают ли с сохранением внж на учебу в другую страну? Ктото сталкивался?

Самая проблема тут - школьник. Тут все строго - прописан в Германии - числишься на "школьном" учете, обязан ходить в школу. Вплоть до полиции. Поэтому у Вас даже вариантов других нет, только как выписываться.

Т.е. Вы остаетесь прописанным, а ребенка с супругой придется выписать, к сожалению. Уведомите АБХ, что супруга с ребенком уезжают по семейным обстоятельствам на 8 месяцев, и что у Вас воссоединение с ГК. Чтобы не аннулировали случайно ВНЖ через 6 месяцев (т.к. большинство ВНЖ действует при отсутствии 6 месяцев - чиновник может его аннулировать "автоматом", не посмотрев на ГК), а потом будете разбираться.

Если Вы выпишетесь - Вы банально не сможете получать зарплату, платить страховку и все такое. Пауза на работе - что-то типа отпуска за свой счет если, нужно разговаривать с работодателем. Тогда тоже можете выписаться и ни за что не платить.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Самая проблема тут - школьник. Тут все строго - прописан в Германии - числишься на "школьном" учете, обязан ходить в школу. Вплоть до полиции. Поэтому у Вас даже вариантов других нет, только как выписываться.

Т.е. Вы остаетесь прописанным, а ребенка с супругой придется выписать, к сожалению. Уведомите АБХ, что супруга с ребенком уезжают по семейным обстоятельствам на 8 месяцев, и что у Вас воссоединение с ГК. Чтобы не аннулировали случайно ВНЖ через 6 месяцев (т.к. большинство ВНЖ действует при отсутствии 6 месяцев - чиновник может его аннулировать "автоматом", не посмотрев на ГК), а потом будете разбираться.

Если Вы выпишетесь - Вы банально не сможете получать зарплату, платить страховку и все такое.
Спасибо за ответ.
так, с супругой и школьником - относительно понятно - выписали - уведомили абх (не знаю, в каком порядке, но непринципиально). уехали, дальше уже как пойдет - вернулись/не вернулись.

А со мной - допустим, я сохраняю прописку, но зарплату мне платить не будут. физически буду мотаться туда-сюда. чтобы закрыть личные дела.
Надо как то уведомлять об этом абх или наличие прописки и нерасторжение трудового контракта будет означать соблюдение норм по внж?

Спасибо за ответ.
так, с супругой и школьником - относительно понятно - выписали - уведомили абх (не знаю, в каком порядке, но непринципиально). уехали, дальше уже как пойдет - вернулись/не вернулись.

А со мной - допустим, я сохраняю прописку, но зарплату мне платить не будут. физически буду мотаться туда-сюда. чтобы закрыть личные дела.
Надо как то уведомлять об этом абх или наличие прописки и нерасторжение трудового контракта будет означать соблюдение норм по внж?
Если Вы прописаны - то обязаны платить, как минимум, медстраховку, если никто за Вас не платит и не имеете дохода (живете на сбережения) - 230 евро в месяц.

На что-то Вы же планируете жить это время? Если имеете доход (например, удаленно в РФ) - то там столько геммороя будет.

Если Вы прописаны - то обязаны платить, как минимум, медстраховку, если никто за Вас не платит и не имеете дохода (живете на сбережения) - 230 евро в месяц.

На что-то Вы же планируете жить это время? Если имеете доход (например, удаленно в РФ) - то там столько геммороя будет.
медстраховку в случае "отпуска по за свой счет" - можно поплатить это время, сам или с работодателем договориться.
а если и мне на этот период выписаться и уведомить абх? (или при моей выписке пропадает основания для внж?) а при возврате снова прописаться и начать платить и страховку и тп.
А на период отсутствия прописки, но присутствия в Германии - оформлять чтото типа инкоминг страховки на это время.

Жить найду на что. с доходами в России связываться не будем.

медстраховку в случае "отпуска по за свой счет" - можно поплатить это время, сам или с работодателем договориться.
а если и мне на этот период выписаться и уведомить абх? (или при моей выписке пропадает основания для внж?) а при возврате снова прописаться и начать платить и страховку и тп.
А на период отсутствия прописки, но присутствия в Германии - оформлять чтото типа инкоминг страховки на это время.

Жить найду на что. с доходами в России связываться не будем.
При выписке - такая же ситуация, как и с семьей. Пишете в АБХ, что уезжаете на 8 месяцев по семейным обстоятельствам, но вернетесь, с работодателем договорились (лучше письменно, приложите письмо) и напомните что ГК и 12 месяцев возможного отсутствия.

Т.е. выписка (Abmeldung) - первичное условие, когда начинает тикать счетчик отсутствия в стране.

При выписке - такая же ситуация, как и с семьей. Пишете в АБХ, что уезжаете на 8 месяцев по семейным обстоятельствам, но вернетесь, с работодателем договорились (лучше письменно, приложите письмо) и напомните что ГК и 12 месяцев возможного отсутствия.

Т.е. выписка (Abmeldung) - первичное условие, когда начинает тикать счетчик отсутствия в стране.
понял, ну это тогда неплохой вариант. Спасибо. Пойду матчасть почитаю в плане трудового контракта и общения с абх

понял, ну это тогда неплохой вариант. Спасибо. Пойду матчасть почитаю в плане трудового контракта и общения с абх
Трудовой контракт - тут только по согласованию с работодателем. Идете и говорите, нужен отпуск за свой счет. Даст - отлично, не даст - имеет право, тогда Ваш план "накрылся". Но именно работать (в том числе удаленно) и получать зарплату можете только при наличии прописки в Германии.

Общение с АБХ в этом плане "уведомительное". Отправляете им заказное письмо или через форму контактной связи, смотря как у Вас принято, мол так-то так-то, описание ситуации, все.

• 👍
Реакции: 1 user
Трудовой контракт - тут только по согласованию с работодателем. Идете и говорите, нужен отпуск за свой счет. Даст - отлично, не даст - имеет право, тогда Ваш план "накрылся". Но именно работать (в том числе удаленно) и получать зарплату можете только при наличии прописки в Германии.

Общение с АБХ в этом плане "уведомительное". Отправляете им заказное письмо или через форму контактной связи, смотря как у Вас принято, мол так-то так-то, описание ситуации, все.
да, с работодателем это понятно, вопрос договоренностей.
уведомительное общение с АБХ - это вообще прекрасно, если даже без терминов можно будет обойтись.

"Все в порядке" не потому, что "АБХ не узнали про ее отсутствие", а потому, что оба условия выполняются - отсутствие меньше 12 месяцев и то, что отъезд не является постоянным. Поэтому, не важно, "узнает" ли АБХ или нет.
Всё верно, вчера подались на продление ВНЖ. Должен прийти через три недели, по результату отпишусь

Добрый день! Я живу в Германии по ВНЖ по Голубой карте уже 2 года, со мной проживает неработающий муж по семейному ВНЖ. Мне предложили работу в Испании либо в Швеции на выбор соответственно с получением новой визы/ВНЖ там. Тем не менее мне очень жаль терять 2 года, вложенных в потенциально ПМЖ или гражданство Германии. Возможно ли как-то сохранить ВНЖ и легальный статус тут, если в другой стране не пойдет, и я захочу вернуться обратно, или все будет с нуля: поиск работодателя, получение визы, новый отсчет до перманентного статуса? Возможно ли в теории засчитать годы в другой стране в "Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU", если он на практике вообще выдается?

Всё верно, вчера подались на продление ВНЖ. Должен прийти через три недели, по результату отпишусь
ВНЖ вчера забрал, но готово было уже два месяца назад, продлили на 2 года. Итак, супругам обладателей БК, при прописке в германии, можно отсутствовать до 12 месяцев на законных основаниях.

• 👍
ВНЖ вчера забрал, но готово было уже два месяца назад, продлили на 2 года. Итак, супругам обладателей БК, при прописке в германии, можно отсутствовать до 12 месяцев на законных основаниях.
Хм...но ведь АБХ не знал про отсутствие и тут помнится выше писали, что в длительном отстуствии есть одна тонкость, если ты остаешься при это прописанным, то это нарушение закона.

в длительном отстуствии есть одна тонкость, если ты остаешься при это прописанным, то это нарушение закона
Это почему? Если оплачиваются все расходы, страховки и тд, и в итоге возвращаешься, ведь это означает что отъезд был временным, а центр интересов находится тут.

• 👍
Хм...но ведь АБХ не знал про отсутствие и тут помнится выше писали, что в длительном отстуствии есть одна тонкость, если ты остаешься при это прописанным, то это нарушение закона.
Это не нарушение закона. Нарушением закона является выезд из квартиры в Германии и не снятие с места регистрации.
А если человек выезжает по временным причинам, на срок не более чем 6 месяцев (12 для BK или без ограничений для супругов немцев), он, само собой, имеет право, сохранять место жительства и прописку.

§ 17 BMG - Einzelnorm

Bundesmeldegesetz (BMG) § 17 Anmeldung, Abmeldung:
(2) Wer aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Auszug bei der Meldebehörde abzumelden. Eine Abmeldung ist frühestens eine Woche vor Auszug möglich; die Fortschreibung des Melderegisters erfolgt zum Datum des Auszugs

• 👍
Реакции: 2 users
Про отсутствие знали, посчитали по отметкам в паспорте, все было прозрачно и без обмана, причину длительного отсутствия объяснили

Сверху