Ну, во-первых, украинские дипломы ВУЗов государственного образца и государственных ООЗ без проблем признаются во всём мире.
Да??? А мой по анабину не проходит. И он тоже государственного образца. И признаваться диплом может не полностью, а в процентном соотношении к существующему немецкому. И если признание меньше 60%, то придется доучиваться.
Вопрос - признаются ли немецкий абитур во всём мире БЕЗ английского?
А что есть школы, которые не преподают английский, если школьник хочет его учить?
Во-вторых, я не говорю, что немецкая система образования плохая. Нет. В ней много плюсов, но и много минусов
А мы вообще это не затрагивали. Начальная школа, судя по рассказам, вообще детей на расслабухе держит 3 года, потом начинается 4-ый класс и ад для школьника, т.к. все предудыщие классы он никак не напрягался, оценок не ставят и т.д., а тут пришел в следущий класс и оппа, приехали.
В Украине всё дело в сложности программы. Там "с малечку" уже делают детей взрослыми.
Делали, а не делают. Поэтому и тогда и сейчас, львиная доля выпускников не знает, на кого хотят дальше учиться. Родители по большей части за "нездоровенных", но все таких же обалдуев решает. Потому получаем "специалистов", которые по специальности и дня не работали.
По доступность(бесплатность) образования, я уже молчу. Не мне Вам про поборы что в школах, что в ВУЗах рассказывать.
Но Украинская программа обучения точно не хуже немецкой.
А мы о чем говорим? О школах или о ВУЗах? Поскольку спорить я начинал о ВУЗах, а не школах.
Андрей, я не знаю, где вы там учились конкретно, но у моего мужа с его потока большую часть студентов "ещё щенками разобрали" заграницу.
Обычный техникум, потом 7 лет спустя очно-заочный ВУЗ.
Но там вообще смешно было:
Хотел в ИТ. Еще с 12-13 лет. Закончил школу, 9 классов. В 10-11 не пустила русячка, ибо был оччень серьезный конфликт в середине учебного года из-за ее оскорблений моей матери.
Из техникумов/колледжей было доступно несколько, но с ИТ направлениями только один, и с конкурсом 12 человек на место. Т.е. стандартно для конца 90-х 2 экхамена, оба на 5 надо сдать и не факт, что ты попал учиться.
Поэтому был выбран чуть менее ИТшный радиоприборостроительный, он же и окончен с обычным дипломом и защитой оного на 5. Ну, так я себе ученик.

Спустя 7 лет, занесла нелегкая в ВУЗ по работе, а тетя, почему-то решила во мне Билла Гейтса увидеть. И заверила, мол, топай, парниша учиться без отрыва от работы, все проблемы разрулю, если что. По факту нихрена не разрулила, учеба так себе, материал тоже. Одно только изучение Фортрана в первой половине 2000-х, чего стоит.
И да, я тоже из тех, кто ни одного дня не работал по специальности, ни по колледжу, ни по ВУЗу. Но я всегда знал кем хочу быть, и что делать в жизни.
Сейчас еще круче: Кто может учит детей за границей, кто не может, учит там, на что денег хватает. На текущий момент на бюджет попадает очень мало и все прям вундеркинды, остальных ждет контракт с минимальо-средней ценой 10 тыс. грн.(300-350 евро) в семестр. И что получиться из ребенка который по большей части учится в режиме "надо кем-то стать", а не "хочу быть врачом, программистом и т.д.", это оччень спорный на мой взгляд вопрос.
Очень не люблю с вами спорить, так как вы всегда выигрываете в вопросах, которых пока ещё не коснулись лично, но которые обернули в фантики из оптимистических утверждений, которые обожают все.
Откуда Вы это взяли, не знаю, но не топлю не за немецкую систему образования, а против фраз типа "украинское образование очень даже". Да, очень даже, если очень круто повезло с преподами, работающими за копейки. И то, об актуальности материалов можно еще поспорить. История про Фортран в ВУЗе, чуть выше. Можете погуглить, что это за язык и где он применялся, именно применялся, а не применяется. Точнее, он применяется и сейчас, но лишь в закостенелых НИИ математиками-теоретиками. Нормалньый, реальный мир на нем не пишет с конца 80-х.
Т.е. система + нормальные преподаватели + личное упорство и мотивация ученика/студента, да, дает на выходе грамотного и толкового специалиста или там врача.
Но если из этого уравнения выпадает хоть одна составляющая - имеем полупрофи, с частичными, а часто и поверхностными знаниями, часто крайне не актуальными для выполнения актуальных задач в современном мире.
Поэтому соглашусь с одним - уровень материала да, круто. Но было бы с чьей помощью его донести до ученика и было бы еще в кого этот материал вкладывать. А сама система деградировала до тотальной коррупции, где без денег даже возможность получить образование не представляется возможным. Как аргумент, просто попробуйте не платить "взносы" в фонд школа, класса и т.д. Не дарить цветы классному руководителю по поводу и без, и не давать взяток в ВУЗах, за зачеты и экзамены. Вот совсем-совсем, везде-везде и всегда-всегда. У меня есть примеры вылетов из ВУЗа на первой же сессии и отправка учеников в касту нищебродов и изгоев.