Я сдавала B2-Goethe и С1-Telc, о TestDAF знаю понаслышке от сдававших, о DSH не слышала.
Весь вопрос в том, для чего именно нужен сертификат:
- если для посольства/визы - там указывается требуемый уровень, а не вид теста;
- для работы - работодатели крайне редко разбираются в уровнях языка и видах экзаменов, им пофиг: они Ваш уровень определят на собеседовании. И в требованиях к вакансии указывают что-то вроде „gut“, „sehr gut“ или „verhandlungssicher“ - аналогично пишете и в Lebenslauf (сертификат я даже не прилагаю, это бесполезно, если нет конкретного требования);
- если для немецких бюрократических инстанций - они четко указывают, что им надо (как правило, тоже уровень);
- TestDAF, полагаю, безальтернативен для поступления в вузы (Вас ведь учеба интересует?), поскольку указан в требованиях, и рассчитан именно на это... впрочем, имея, скажем, С1 (любого «бренда»

), надо просто выяснить, заменяет ли;
- для чего еще?..
Если говорить «в общем», то TestDAF и Goethe считаются сложнее, и в целом котируются выше. Между собой по сложности и «уважаемости» примерно равнозначны... э-э... если сравнивать, полагаю, С1-Goethe, т.к. C2-Goethe, вероятно, самый сложный - не слышала, чтобы где-то требовали этот уровень, кроме как для врачей.
Экзамен Telc считается чуть попроще - возможно, так и есть. Ну и он чаще встречается: большинство языковых школ в конце курса предлагает именно его, т.к. Telc - это такой себе «сервис по приему экзаменов везде и всюду». Возможно, как раз из-за «расхожести» о нем бытует мнение как о более примитивном.
По сути - «дискриминации» сертификата Telc не имеется, если речь идет о конкретном уровне... и, по факту, экзамен уровню соответствует. Просто там атмосфера сдачи менее напряжна, что ли, чем в том же Goethe... ну и задания - возможно! - капельку попроще... так что, если язык нужен для знаний - смело можно сэкономить сколько-то нервов на экзамене и сдавать Telc.