Это все понятно, что люди могут окна открывать и проветривать, но не всегда это возможно:
- как я уже писала, например, этажи, выходящие на дорогу вровень с землей- ну, не хотят люди проветривать нараспашку, чтобы все все проезжающие автобусы и прохожие видели все внутри квартиры, когда хозяева внутри. А когда хозяев нет, то и приоткрытые на кипу окна в таких квартирах люди боятся отставить.
- отпуск. Вы уехали, а квартира стоит одна и себя не может проветривать сама. Пусть кто-то приходит и раз в неделю поливает цветы, а кто-то приходит и проветривает?
Новые трехслойные стеклопакеты в большинстве снабжены принудительным проветриванием. НО (читайте статью выше по ссылке), оно работает при некоторых условиях притока воздуха.
И всегда это решение принимается, исходя из особенностей квартиры.
Я - за принудительное проветривание. Хотя оно не освобождает от обычного проветривания, чтобы выпустить из квартиры неприятный запах или впустить кислород, но оно освобождает от плесени. Так как этого микропроветривания хватает, чтобы регулировать влажность. (Это мое мнение)