Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Устройство на работу во время беременности

EkaterinaV

Новичок
Правда ли, что с февраля 2017 года (ввиду с притоком беженцев) вышел закон, о том, что если я будучи беременной устроюсь на работу и отработаю меньше 9 месяцев, меня уволят по статье и выпишут штраф, якобы за предыумышленный обман?
И я не имею право рассчитывать на декретные деньги, если отработала меньше 9 месяц в Германии?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Правда ли, что с февраля 2017 года (ввиду с притоком беженцев) вышел закон, о том, что если я будучи беременной устроюсь на работу и отработаю меньше 9 месяцев, меня уволят по статье и выпишут штраф, якобы за предыумышленный обман?
Нет

Но Вы не должны скрывать от работодателя факт беременности, если Вам о нём известно. Тогда уволят, конечно, когда объявите или станет видно. Скрывать беременность нельзя. Но беременных на работу как правило никто не берёт, если речь не о каких-то супер-выдающихся людях.

И я не имею право рассчитывать на декретные деньги, если отработала меньше 9 месяц в Германии?
Срок работы в Германии в случае декретного пособия играет роли только в плане величины пособия. Само пособие положено всем, кто имеет ВНЖ в Германии, независимо от сроков.

EkaterinaV

Новичок
Нет

Но Вы не должны скрывать от работодателя факт беременности, если Вам о нём известно. Тогда уволят, конечно, когда объявите или станет видно. Скрывать беременность нельзя. Но беременных на работу как правило никто не берёт, если речь не о каких-то супер-выдающихся людях.

Скрывать это для меня лично "уходить от ответа на вопрос вы беременны или отвечать нет, когда да", а заходить и с порога орать "я беременна" это так же странно. Как вы понимаете это слово "скрывать"?ну или как его понимают немцы

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Скрывать это для меня лично "уходить от ответа на вопрос вы беременны или отвечать нет, когда да", а заходить и с порога орать "я беременна" это так же странно. Как вы понимаете это слово "скрывать"?ну или как его понимают немцы
Орать не надо. Сообщить надо.

Вы не можете подписать контракт, не поставив в известность работодателя о беременности. Независимо от того, спрашивал он или нет.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Однако, я соврал!

Оказывается, в 2003 суд признал, что спрашивать о беременности во время собеседования запрещено, женщина имеет право не сообщать или лгать, что не беременна, и это не может быть причиной увольнения! Потом это решение оспаривали и переоспаривали, но в 2013 финально постановили оставить в силе.

Спасибо, что навели на интересную тему (y) Приношу извинения за дезинформацию, сначала не те источники нашёл :roll:

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Думаете, можете попасть в такую вот сложную ситуацию с беременностью на работе? :D
Нет, обойдусь без премии Чаплина как-нибудь :lol:

Просто меня всегда радует, когда у меня рвётся очередной шаблон о жизни в Германии. :cool:

• 👍

Schwejk

Осваивается
Просто меня всегда радует, когда у меня рвётся очередной шаблон о жизни в Германии

Помню, кто-то ну очень топал ногами, когда рассказывалось, что признание высшего образования не тождественно подтверждению звания инженера :roll:

Последнее редактирование:
Всем здравствуйте, помогите пожалуйста советом:
Работаю, труд.договор ограничен на год ( до сентября 2023 года), сейчас беременна 8 недель, нет показаний сидеть дома, правда жду новостей по короне с 1.10.23 от гинеколога, но вопрос вот в чем- на работе, коллектив более 10 человек, полно идиотов которые по уши в соплях и простудах продолжают работать, на мой вопрос - зачем пришла больная? Ответ- дома скучно .... как с ними бороться? Если я выставлю требование к начальству что не выйду работать с больными коллегами, что мне грозит? Тупость коллег выводит просто....
Спасибо за ответы.

• 🤬
  • 👎
Реакции: 1 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Всем здравствуйте, помогите пожалуйста советом:
Работаю, труд.договор ограничен на год ( до сентября 2023 года), сейчас беременна 8 недель, нет показаний сидеть дома, правда жду новостей по короне с 1.10.23 от гинеколога, но вопрос вот в чем- на работе, коллектив более 10 человек, полно идиотов которые по уши в соплях и простудах продолжают работать, на мой вопрос - зачем пришла больная? Ответ- дома скучно .... как с ними бороться? Если я выставлю требование к начальству что не выйду работать с больными коллегами, что мне грозит? Тупость коллег выводит просто....
Спасибо за ответы.
Здравствуйте.
Вам не нужно выставлять требования, если, конечно, не хотите раздуть конфликт. Ваш работодатель сам должен обьяснить сотрудникам, что нежелательно выходить на работу больным. Запретить ничего нельзя. По немецким законам человек имеет право при определённых условиях выходить на работу, даже имея больничный, если работодатель это «проглотит». Сопли и простуды бывают разные. Поэтому я бы не стала так категорично приписывать коллегам тупость, все люди разные и у всех свой организм и свои соображения. Я понимаю Ваше беспокойство в связи с короной. Но каких новостей Вы ждёте по короне (наверно, описка - Вы имели в виду 01.10.22?), не совсем понятно. Корона присутствует, желательно быть привитым. Вы сами на работе можете беречься известными способами, чтобы уменьшить вероятность заражения. Впрочем, есть и другие инфекционные заболевания, которые нежелательны вообще и, в частности, для беременных. Я не знаю, в каком секторе Вы работаете. Возможно, начальство терпит «сопливых», потому что работать некому, это частое явление. Поговорите с начальством спокойно, может быть, найдутся компромиссы.
Здоровья Вам и хорошей беременности!

• 👍
Реакции: 2 users

Liebchen

Светлана, Вы сделали почти идентичный запрос под статьей на сайте. Если Вы непременно настроены жаловаться на работодателя в связи с этой ситуацией (надеюсь, Вы правильно оцениваете последствия), то, по моему мнению, жаловаться надо в Ваш Gesundheitsamt. Он должен подключиться, если работодатель не выполняет какие-либо законы или подзаконные акты по охране здоровья своих работников.

Светлана, Вы сделали почти идентичный запрос под статьей на сайте. Если Вы непременно настроены жаловаться на работодателя в связи с этой ситуацией (надеюсь, Вы правильно оцениваете последствия), то, по моему мнению, жаловаться надо в Ваш Gesundheitsamt. Он должен подключиться, если работодатель не выполняет какие-либо законы или подзаконные акты по охране здоровья своих работников.
Спасибо большое за ответы, да я писала и на форуме и на сайте, конечно я в любом случае поговорю для начала с руководством. Мне не интересно раздувать конфликт, но если на просьбы молодые не женатые и бездетные не реагируют, я " постучусь" дальше. Нет ни сил ни желания с кем то конфликтовать, хочется адекватной реакции и человеческого понимания. А то как перед отпуском " заболеть " на недельку или ещё личные вопросы порешать- народ знает как больничный оформить, и делают это не скрывая, а как действительно больные то враз стают " незаменимые".

dorotynsky

Команда проекта
полно идиотов которые по уши в соплях и простудах продолжают работать
Тупость коллег выводит просто....
Следите за риторикой, пожалуйста. В цивилизованных странах насморк и простые простудные симптомы никогда не являлись препятствием к выходу на работу/в школу/ в детский сад

• 👍
Реакции: 6 users

Liebchen

Спасибо большое за ответы, да я писала и на форуме и на сайте, конечно я в любом случае поговорю для начала с руководством. Мне не интересно раздувать конфликт, но если на просьбы молодые не женатые и бездетные не реагируют, я " постучусь" дальше. Нет ни сил ни желания с кем то конфликтовать, хочется адекватной реакции и человеческого понимания. А то как перед отпуском " заболеть " на недельку или ещё личные вопросы порешать- народ знает как больничный оформить, и делают это не скрывая, а как действительно больные то враз стают " незаменимые".
Понимание есть, не сомневайтесь, особенно для Вашей ситуации. Возможно, Вы найдете его и у руководства. Однако на какое-то особое понимание у вышестоящих или у того же Gesundheitsamt я бы не рассчитывала, они просто действуют по букве закона. Разве что в связи с короной есть какие-то дополнительные рекомендации / правила.
Кстати, я тоже, работая в Германии, выходила зачастую на работу в нездоровом состоянии, не просто с обычной простудой (с ней-то в любом случае), и потому что была для начальства в своих функциях никем больше незаменима, и потому что боялась работу потерять, если бы все время брала больничные…

Последнее редактирование:
Следите за риторикой, пожалуйста. В цивилизованных странах насморк и простые простудные симптомы никогда не являлись препятствием к выходу на работу/в школу/ в детский сад
Риторика заканчивается вместе с диагнозом- врождённые пороки у плода, как следствие вирусной инфекции. В этом случае такая "цивилизованность" работает как минимум не во благо человечества, и возможно я Вам открою секрет, но жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью. И все кто этого ещё не понял- для меня лично имеют небольшую ценность как человек вообще.
В любом случае спасибо, каждый нас чему то учит.
Всех благ!

• 👍

Kittiket

Участник
Риторика заканчивается вместе с диагнозом- врождённые пороки у плода, как следствие вирусной инфекции. В этом случае такая "цивилизованность" работает как минимум не во благо человечества, и возможно я Вам открою секрет, но жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью. И все кто этого ещё не понял- для меня лично имеют небольшую ценность как человек вообще.
В любом случае спасибо, каждый нас чему то учит.
Всех благ!
Обновите прививку и меньше нервничайте, это вредно в вашем положении.

• 👍
Реакции: 4 users
У

Удаленный 5203

Риторика заканчивается вместе с диагнозом- врождённые пороки у плода, как следствие вирусной инфекции
Чистотради интереса, в магазин ходить и пользоваться общественным транспортом, а так же посещать гинеколога (у которого в приемной тоже могут сидеть сопливые и кашляющие) вы не планируете?

Если вы очень нервничаете и переживаете, ну на самый критичны период оформите себе больничный (раз вы знаете, как это сделать, не болея) или попросите своего гинеколога об arbeits verbot.
Это ваше состояние, ваша беременность, ваше здоровье и здоровье вашего будушего ребёнка, и вы больше всех других, как бы вы к этому не относились, заинтересованы оберегать себя. А молодым бездетным и даже детным и не очень молодым, как правило, все равно.

P. S. У меня самой трое детей, и как-то мне в голову не приходило называть людей идиотами или тупыми, потому что они ведут себя не как мне хотелось бы.

• 👍
  • 😍
Реакции: 14 users

dorotynsky

Команда проекта
и возможно я Вам открою секрет
Со мной тоже не стоит в пассивно-агрессивной манере разговаривать.
Если обычные рабочие будни и условия на рабочих местах, которые приняты в стране, вас не устраивают, вы можете искать пути решения - взять больничный, перейти на удалённую работу, уволиться, переехать... Ещё раз, в Германии ходить на работу с симптомами простуды - это абсолютная норма. Вы либо это принимаете, либо ищете решение, которое устроит вас и не затронет интересы других людей

• 👍
Реакции: 7 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Ты тоже, как и я один из тех идиотов и тупых коллег?🤣😉

• 👍
  • 😂
Реакции: 5 users
Верх