Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

ALG1 это не пособие. А как страховка.
Нет. ALGI - это тоже пособие, которое выплачивается благодаря страховым взносам. Строго говоря, именно так. Не страховка, а страховые выплаты.

• 👍
Реакции: 1 user
Очень неприятно, но такое бывает. Не удивляюсь.

Можете, если это betriebsbedingte Kündigung. Напрямую в цитате это не стоИт. Возможно, не случайно, это случай для юриста по трудовому праву.

Подавать в суд обязательно и быстро, но с адвокатом.

Не надо. Пусть адвокат договаривается, в том числе внесудебно. И только он может разобраться в Вашей конкретной ситуации (а она непроста) и вести торг, чтобы Вы получили отступные и чтобы получили больше, чем положено обычно.

Это как? Где есть «бесплатное»?
И еще хочу подсказать: безотлагательно зарегистрируйтесь в AfA как arbeitssuchend, у Вас три рабочих дня в распоряжении.
в общем, адвоката я нанял, иск он подал. В конце июня суд. Но чем дальше, тем сложнее. За май зарплату нам отказываются выплатить, якобы мы с 1 мая могли претендовать на ALG-1 и "никто вам не обещал ничего, вы в отпуске были весь этот оставшийся период" (мне ALG-1 AfA одобрил только с 1 июня). Никто из уволенных не ожидал такого и пытаются понять почему так.
От insolvenzverwalter пришло сообщение, что все могут подать заявление о претензии (Forderungsanmeldung) до 11 июня. Адвокат мой не хочет серьезно принимать мои вопросы по этому поводу - мол, в суде все и обсудим, там им предъявим.
Но ведь insolvenzverwalter тоже наверное не дурак, раз так смело действует (кому-то вообще ответил, мол, денег нет вам на зарплаты).
Еще масла в огонь подливает ChatGPT:
если компания в Insolvenz и нет денег в Insolvenzmasse, то даже выигранное дело не гарантирует реальную выплату.
Вот как это устроено:
Если суд присудит вам Abfindung:
Решение будет исполнено, только если у Insolvenzverwalter есть средства.
Abfindung считается Insolvenzforderung — её нужно отдельно заявить в Insolvenzverfahren.
Выплата зависит от того, сколько денег останется после покрытия всех приоритетных долгов (заработная плата, налоги, социальные взносы и т. д.).
Важно понимать:
Суд может признать увольнение незаконным и назначить компенсацию.
Но если денег в массе нет, вам могут выплатить только часть (иногда 5–30% или вообще 0), и через год-полтора, если вообще выплатят.

В общем, у меня чувство, что останусь я у разбитого корыта с обязательством оплатить гонорар адвокату.
Очень прошу, кто имеет какой-то опыт в подобных делах или знает похожие истории - поделитесь, чтобы хоть немного стало понятнее чего мне ожидать.

А Rechtschutzversicherung не перенимает эти расходы?
Здравствуйте, хоть и не ко мне вопрос, но отвечу. Зависит от того включен ли в эту страховку Arbeitsrechtschutz/Berufsrechtsschutz, часто она не автоматически в страховке.

• 👍
Реакции: 2 users
у меня нет страховки
Без страховки печально. Не знаю, утешит ли тот факт, что инсольвент должен продать имущество и в первую очередь оплатить долги по зарплатам, а уж потом идут банки.
Желаю добиться нужного результата ✊

Не знаю, утешит ли тот факт, что инсольвент должен продать имущество и в первую очередь оплатить долги по зарплатам, а уж потом идут банки.
Если это GmbH то ничего продавать не должен. Он не отвечает персональным имуществом за собственность компании.

• 👍
Реакции: 1 user
Если это GmbH то ничего продавать не должен. Он не отвечает персональным имуществом за собственность компании.
Нет, не персональным, а имуществом компании. К примеру, офисная мебель - это не личное имущество, а в GmbH, как правило, оформлены и машины, и компьютеры, они же это с налогов списывают

Нет, не персональным, а имуществом компании. К примеру, офисная мебель - это не личное имущество, а в GmbH, как правило, оформлены и машины, и компьютеры, они же это с налогов списывают
Это да. Остается только надеяться, что у них дорогая техника и мебель.
Машины обычно в лизинг берут.

• 👍
Реакции: 1 users
но страницей ранее я писал, что в последний день фирма была выкуплена другой компанией. Как я понимаю, ее имущество вряд ли будет продаваться. В общем, это для меня сложно. Но случилось-таки хорошее - за три дня мы подняли шум с привлечением и AfA (их видимо тоже заинтересовало, с чего это им предлагают платить нам за май), и каких-то консультантов по делам о несостоятельности, закидали их письмами, и... накануне вчером получили сухое - "получите свою зарплату". И получили. Теперь все-равно остается суд за право на выходное пособие, но хотя бы минус одна неприятность.

• 👍
Реакции: 8 users
но страницей ранее я писал, что в последний день фирма была выкуплена другой компанией. Как я понимаю, ее имущество вряд ли будет продаваться. В общем, это для меня сложно. Но случилось-таки хорошее - за три дня мы подняли шум с привлечением и AfA (их видимо тоже заинтересовало, с чего это им предлагают платить нам за май), и каких-то консультантов по делам о несостоятельности, закидали их письмами, и... накануне вчером получили сухое - "получите свою зарплату". И получили. Теперь все-равно остается суд за право на выходное пособие, но хотя бы минус одна неприятность.
Держите нас в курсе. Пусть всё получится

• 👍
Может кто-то подсказать касательно такой ситуации:
мужу 27.06 сообщили что его увольняют, вначале хотели чтоб он подписал по согласию сторон без каких либо выплат, но он отказался, далее сделали увольнение со стороны работодателя, бумагу об увольнении на руки не выдали (вероятно шеф эту бумагу уничтожил) но у него есть фото, сообщение об увольнении последовало после того как он спросил о перспективах повышения оплаты. Далее 30.06 ему сказали что нужно подписать Abmahnung, причем ознакомиться с документом не дали (судя по описанию в этом предупреждении постарались придумать что-то максимально негативное), он отказался подписывать без ознакомления.
Вопрос заключается в том как уволиться чтоб Abmahnung не повлиял на репутацию и последующее трудоустройство. Указывается что он вноситься в личное дело, это касается только локальной фирмы или идет дальше? Подавать ли полученное увольнение на джобцентр (если вероятно на фирме этот документ уничтожен)?

Может кто-то подсказать касательно такой ситуации:
мужу 27.06 сообщили что его увольняют, вначале хотели чтоб он подписал по согласию сторон без каких либо выплат, но он отказался, далее сделали увольнение со стороны работодателя, бумагу об увольнении на руки не выдали (вероятно шеф эту бумагу уничтожил) но у него есть фото, сообщение об увольнении последовало после того как он спросил о перспективах повышения оплаты.
Никакое увольнение недействительно без письменного уведомления. Увольняющая сторона должна иметь при этом доказательства, что расторжение получено (Einwurf-Einschreiben, вброс в почтовый ящик при свидетеле, личное вручение.
Далее 30.06 ему сказали что нужно подписать Abmahnung, причем ознакомиться с документом не дали (судя по описанию в этом предупреждении постарались придумать что-то максимально негативное), он отказался подписывать без ознакомления.
Правильно.
Вопрос заключается в том как уволиться чтоб Abmahnung не повлиял на репутацию и последующее трудоустройство. Указывается что он вноситься в личное дело, это касается только локальной фирмы или идет дальше?
Зачем увольняться? Пусть уволят, только как положено.
Подавать ли полученное увольнение на джобцентр (если вероятно на фирме этот документ уничтожен)?
Причем здесь Джобцентр? У мужа нет двенадцатимесячных взносов по безработице за последние 30 месяцев? Если есть, то речь об Agentur für Arbeit.

• 👍
Реакции: 3 users
Спасибо за ответ. У него еще нет двенадцатимесячных взносов, испытательный срок на фирме он прошел, но как только задал вопрос о повышении зарплаты возникла такая ситуация. Сейчас у него на работе очень токсичная обстановка, постоянный буллинг и ругань. Хочется просто разойтись без вреда для репутации.

Сейчас у него на работе очень токсичная обстановка, постоянный буллинг и ругань. Хочется просто разойтись без вреда для репутации.
Интересно, что именно для этого и существует испытательный срок. Оценил, ушел 🤷🏻‍♂️

• 👍
Спасибо за ответ. У него еще нет двенадцатимесячных взносов, испытательный срок на фирме он прошел, но как только задал вопрос о повышении зарплаты возникла такая ситуация. Сейчас у него на работе очень токсичная обстановка, постоянный буллинг и ругань. Хочется просто разойтись без вреда для репутации.
Нет бумажки - нет ничего, почитайте подробнейшую статью: Увольнение в Германии со стороны работодателя

Если уволят - это не вред репутации. Даже если вдруг припишут условное "воровство" (т.е. Ваш работодатель настолько бесстрашный и Ваш супруг стоит ему настолько поперек горла) - можно шагать в суд и написать заявление (даже бесплатно без адвоката), а даже то, что на работодателя написано "заявление" - очень вредит как раз репутации работодателя и его кошельку, т.к. нужно "защищаться". И при этом как раз работодатель должен будет доказывать "воровство", а не вы, что не воровали. Если не докажет - сотни тысяч евро штрафы его ждут. Даже такая перспектива для работодателя - страшнее всего на свете. Часто на практике, когда приходит письмо из суда Arbeitsgericht о том, что на него подано заявление - работодатель бежит "договариваться" и откупаться любыми способами, чтобы сотрудник забрал заявление.

Вы вообще можете запросто говорить работодателю, чтобы давал все бумаги, чтобы Ваш Anwalt их посмотрел, т.к. плохо понимаете по-немецки. Даже одно упоминание адвоката уже рухнет на него большой бетонной плитой.

В общем, никак не могут Вам "навредить", поэтому "выживают" всякими разными способами, чтобы Ваш супруг сам уволился, это самый простой и дешевый путь для работодателя. Не ведитесь.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users
Сверху