Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение работника с Голубой Картой в Германии

Fatalityme

Команда проекта
Что за чушь! Почитайте директиву (EU) 2021/1883:

Текущий порог.

Всё верно.
В теории так хорошо и красиво, на практике, по сути, это новая виза со всеми проверками в новой стране, ну с учетом небольших "плюшек" старой, типа засчета времени ГК для ПМЖ.

У нас много людей из других стран хотели по "упрощенке" перенести свою ГК, последний пример - мужчина из Польши. Он также запрашивал признание диплома через ZAB и все такое, по сути это мало чем отличалось от выдачи ГК "с нуля", грубо говоря, только тем, что он мог делать это через Auslanderamt в Германии, а не через консульство Польши или страны гражданства.

Даже из Вашей цитаты:

3. As soon as possible and no later than 1 month after the EU Blue Card holder has entered the territory of the second Member State, an application for an EU Blue Card shall be submitted to the competent authority of that Member State. That application shall be accompanied by all the documents proving the fulfilment of the conditions referred to in paragraph 4 for the second Member State.

следует, что нужно подать документы согласно (стандартным) правилам ГК "новой" страны и ее должен одобрить компенетный орган "новой" страны.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user

A.L.

Новичок
Добрый день. Подскажите, пожалуйста в такой ситуации. Я почти два года работаю по голубой карте, но с конца месяца меня увольняют. Ровно за 15 дней до полных двух лет. Но вроде по новому закону привязка только 12 месяцев. Распространяется ли это на тех, кто получил карту двп года назад?
3 месяца, если ГК меньше года, 6 после двух. Но после изменений, думаю, это не актуально

Michaela

Новичок
Он также запрашивал признание диплома через ZAB
Я могу понять, что вопрос подтверждения квалификации разные страны могут решать по-разному. Но не стоит категорично заявлять, что
немецкое ВНЖ не играет никакой роли для других стран ЕС в части разрешения на работу и проживание в них
Играет, ещё как играет. Как минимум срок в 30 дней для принятия решения уполномоченным органом прописан на уровне ЕС. Например, в Нидерландах для прочих аппликантов срок составляет 90 дней. Чем не "плюшка"?

A.L.

Новичок
Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался.
После сокращения по ГК, есть шанс на другую работу, но есть но. Компания из другой страны. В Германии у них нет офисов и они мне могут предложить только фриланс контракт. В АБХ сказали так не одобрят, т.к. им нужно, чтобы за меня платили социальные взносы.

Под все требования ГК работа попадает. И даже несмотря на то, что контракт фриланс - это бессрочный договор и полная занятность. Что я могу в этом случае сделать? На крайний случай, думаю сменить ГК на что-то другое, но не знаю, на что. Да и хотелось бы сохранить ГК.

Заранее спасибо!

YuryM

Осваивается
После сокращения по ГК, есть шанс на другую работу, но есть но. Компания из другой страны. В Германии у них нет офисов и они мне могут предложить только фриланс контракт. В АБХ сказали так не одобрят, т.к. им нужно, чтобы за меня платили социальные взносы.

Под все требования ГК работа попадает. И даже несмотря на то, что контракт фриланс - это бессрочный договор и полная занятность. Что я могу в этом случае сделать? На крайний случай, думаю сменить ГК на что-то другое, но не знаю, на что. Да и хотелось бы сохранить ГК.

Заранее спасибо!
По ГК работодатель должен быть в Германии, что логично

Fatalityme

Команда проекта

Заранее спасибо!

Как правило, ГК Германии можно получить только работая на немецкого работодателя. О других вариантах не слышали.

Но в теории можете попробовать вот: Работа за границей и налоги в Германии , т.е. регистрируете филиал/представительство Вашей организации в Германии, где Вы сам одновременно и представитель компании, и работник по найму. Но на практике не знаю, сработает ли.

Альтернативно Вам нужно переходить на фриланс-визу, регистрируя ИП в Германии и просто оказывать услуги этой организации. Но это уже не ГК, да и получить 21 параграф предпринимателя - тот еще квест. Подробности тут: Иммиграция в Германию как фрилансер — предприниматель

Лучше запишитесь на платную консультацию тут: Консультант по иммиграции в Германию

A.L.

Новичок
Как правило, ГК Германии можно получить только работая на немецкого работодателя. О других вариантах не слышали.

Но в теории можете попробовать вот: Работа за границей и налоги в Германии , т.е. регистрируете филиал/представительство Вашей организации в Германии, где Вы сам одновременно и представитель компании, и работник по найму. Но на практике не знаю, сработает ли.

Альтернативно Вам нужно переходить на фриланс-визу, регистрируя ИП в Германии и просто оказывать услуги этой организации. Но это уже не ГК, да и получить 21 параграф предпринимателя - тот еще квест. Подробности тут: Иммиграция в Германию как фрилансер — предприниматель

Лучше запишитесь на платную консультацию тут: Консультант по иммиграции в Германию
Спасибо большое за ответ!

Лена EM

Осваивается
В теории так хорошо и красиво, на практике, по сути, это новая виза со всеми проверками в новой стране, ну с учетом небольших "плюшек" старой, типа засчета времени ГК для ПМЖ.

У нас много людей из других стран хотели по "упрощенке" перенести свою ГК, последний пример - мужчина из Польши. Он также запрашивал признание диплома через ZAB и все такое, по сути это мало чем отличалось от выдачи ГК "с нуля", грубо говоря, только тем, что он мог делать это через Auslanderamt в Германии, а не через консульство Польши или страны гражданства.

Даже из Вашей цитаты:

следует, что нужно подать документы согласно (стандартным) правилам ГК "новой" страны и ее должен одобрить компенетный орган "новой" страны.
Ну то есть не виза всё таки. Визы выдают как раз только в представительствах за границей.

Kur Bober

Новичок
Что за чушь! Почитайте директиву (EU) 2021/1883:

Текущий порог.

Всё верно.

Старайтесь, пожалуйста, все же выражаться не в таком тоне, если Вы не согласны с кем-то. Эта "чушь", как Вы ее назвали, регулируется национальным законодательством, а не на уровне ЕС - да и директивы же ЕК должны быть для начала имплементированы в него, чтобы получить из глины горшки. Чего в Германии не всегда случается. И не только в Германии. Поэтому и было сказано, что немецкое решение не играет никакой роли в части разрешения на работу и проживание. И это так. И без проблем, соглашусь все же, получится у ТС перевести ВНЖ туда, как он спрашивает - проблем с перевозкой карты не будет, но она в условной Болгарии превращается в тыкву, и поэтому никаких проблем и нет. Срок, прожитый в Германии по ГК, засчитывают для местного аналога NE. Вот и все "плюшки", собственно. Но вопрос-то был ТС о другом. И ответ там, увы, однозначен. P.S. Для решения проблем ТС и был введен DA-EU.

Kur Bober

Новичок

Заранее спасибо!

Вам по каким-то причинам принципиально жить дальше в Германии? Для Вашего нынешнего положения Вам оптимальнее и проще будет Португалия - меньше возни с визами и бюрократией, ниже налоги и климат лучше, плюс до океана (южная сторона) 3,5 - 4 часа езды даже с Порто, например.

Верх