Это был плохой юмор. Простите, не отметила должным образом: в Тюрингии эта "утка" очень распространена, даже в прессе соответствующие интервью сомнительных политиков из местечковых глав с конкретными разбивками появляются, сколько сирийцев, сколько украинцев и т.д. после введения карты уехали. Если доберусь, найду сегодня для примера такую статейку.
@Владимир В. П. , сейчас честно пыталась сделать обещанное, и не нашла
. Конкретно я имела в виду интервью главы администрации какого-то каффа (название мне ни о чем не сказало) в Айхсфельде, представителя пристойной по общим понятиям партии. Читала, если не ошибаюсь, в Тюрингер Алльгемайне (но, возможно, в какой-то другой местной) в середине прошлой недели. Он гордо рассказывал о каком-то особом пилот-проекте, показавшем желаемые результаты уже на старте. Цифры помню: 14 сирийцев, 11 украинцев и 4 курда покинули его кафф после провозглашения этого проекта. Еще помню, что он скромно прибавил, что не может точно сказать, на родину ли они все поехали или куда-то в другое место в Германии.
И сейчас это интервью не найду. Мне сегодня вообще, похоже, с поиском не везет. Потому что прочитала по ходу дела шокирующую
Bürgergeld an Kiew: Selenskyj fordert, dass die Sozialhilfe an die ukrainische Regierung statt an Ukraine-Flüchtlinge in Deutschland überwiesen wird - Die Weltwoche (название источника ничего не сказало, погуглила, репутация, похоже, не безупречна, но и не совсем безнадежна). Саму передачу пропустила. Убежденная, что и это "утка", хотела послушать интервью своими ушами. Не открывается
.
И что еще заметила в поисках: очень многие, даже на самом деле солидные источники, титулируют свои статьи как Bezahlkarte für Flüchtlinge или Bezahlkarte für Geflüchtete, и лишь при чтении появляются разъяснения по поводу Asylbewerber/Asylsuchende.