Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы от новоприбывших

• Автор темы Автор темы Else
  • Дата начала Дата начала
Не наши, скорее даже деревья, чем цветы.
--- Пост склеен ---

Я из РФ в Германию. В принципе уже разобралась, на сайте Почты России написано, что адрес пишем на языке страны назначения, НО название страны также дублируем на русском. Будем пробовать.
--- Пост склеен ---

Я из РФ в Германию.

Точно! Мы уже съездили в Икею. Но мы на своей машине.

Хотя покупать много нам не пришлось, живем пока в квартире с мебелью, а вот для ребенка тут ничего нет.
А вы разобрались уже с посылками? Я вот застопорилась на ценности посылки, там же жёсткие ограничения по сумме. Причём отправить 5 джинсов и оценить их в 5 евро не прокатит, говорят, что все вскрывают и проверяют. Можно на общую сумму то ли до 20 евро , то ли до 45- уже точно не помню. Причём отправка из СПб стоит 4000 руб за посылку. Вот была идея некоторые вещи покупать в России и чтоб родственники нам пересылали, но после изучения темы, сошла на нет( может меня кто и поправит...
--- Пост склеен ---
Также все наши плачутся, что ничего с любимого iherb не могут заказать, опять же из за ограничений по сумме(

Кстати, нам DHL задержал доставку ровно на час от озвученного интервала. Я довольна.

У меня очередная партия вопросов:
- Где вы покупаете аксессуары к велосипедам, если что-то очень мелкое надо? звонок, держатель бутылки, замок и прочее? ждете доставку или же в каком-то магазине можно зайти и сразу взять, что-то в супермаркетах больших не увидела.

- Нас тут пригласили на соседскую вечеринку - Nachbarschaftsfest. Написано, что с собой надо принести:
-- Bierbaenke
-- Biertische
-- Getraenke
-- Grill
-- Salate
-- Kuchen
-- Knabberzeug
Что-то очень много всего. У нас первых двух вообще нет. Реально надо все это иметь? Как это вообще все проходит? Еды надо много? Пива ящик? Выпечку обязательно самим печь?
Очень хочется нормально познакомиться с соседями, а то пока не очень заладилось (дочка шумная иногда :( )

- Я вот нашла садик в том районе, где живем. Но осенью нам надо будет переезжать, неизвестно пока куда, ищем. Имеет смысл записываться в сад тут или нет? можно ли потом отказаться? существует ли вероятность, что в новом районе кто-то откажется и мы найдем сад после переезда?
Мюнхен. Ребенок до 3 лет.
Я обратила внимание, что в большинстве садов режим работы основной - 8 - 17. Как это совмещаете с работой? У всех гибкий график что ли? Никто не работает до 18-19?
--- Пост склеен ---
А вы разобрались уже с посылками? Я вот застопорилась на ценности посылки, там же жёсткие ограничения по сумме. Причём отправить 5 джинсов и оценить их в 5 евро не прокатит, говорят, что все вскрывают и проверяют. Можно на общую сумму то ли до 20 евро , то ли до 45- уже точно не помню. Причём отправка из СПб стоит 4000 руб за посылку. Вот была идея некоторые вещи покупать в России и чтоб родственники нам пересылали, но после изучения темы, сошла на нет( может меня кто и поправит...
--- Пост склеен ---
Также все наши плачутся, что ничего с любимого iherb не могут заказать, опять же из за ограничений по сумме(
Меня интересуют в основном книги. По книгам даже расценки меньше, если вес до 2 кг. Скоро нам бабушки отправят пробную посылку, посмотрим.

Что касается остального, то я знаю, что допустим товары из США дешевле отправлять в Россию, чем в Германию. Тут взимается налог за экспортные товары, вроде бы свыше 25 евро. Я точно не знаю. Думаю, вам местные ребята напишут правильную инфу.

- Я вот нашла садик в том районе, где живем. Но осенью нам надо будет переезжать, неизвестно пока куда, ищем. Имеет смысл записываться в сад тут или нет?

Из опыта моих дочери-зятя-внучки (внучке полтора, живут в Баварии) - имеет смысл записаться во ВСЕ сады, до которых Вы можете дотянуться.

можно ли потом отказаться?

Можно.
Причем не спешите отказываться от остальных садов, когда ребенок пойдет в какой-то сад: всякое бывает. Успеете отказаться, когда Вам реально предложат место, которое уже будет не нужно.

существует ли вероятность, что в новом районе кто-то откажется и мы найдем сад после переезда?

Кто ж это знает? Только Господь Бог ))

Я обратила внимание, что в большинстве садов режим работы основной - 8 - 17. Как это совмещаете с работой? У всех гибкий график что ли? Никто не работает до 18-19?

Вот мне тоже интересно, кто что расскажет на эту тему, ибо для нас это - больной вопрос.
Сад, в который водят малую, до полпятого. Зять работает до 19, дочь - ещё позже.

Надеялись, что найдут няню на эти вечерние часы, но... это оказалось нереальным: няни-студентки быстро "спрыгивают", да и доверия не вызывают; няни постарше - сменилась уже, кажется, 4-я... и теперь снова ушла...
Дочь уже опасается, что придется увольняться: это будет прям катастрофой...

Возможно, в Мюнхене с этим проще, не знаю... но из нашего опыта - нельзя маме соглашаться на работу допоздна, если рядом нет бабушки или надежной няни ((

• 👍
Реакции: 1 user
Вот мне тоже интересно, кто что расскажет на эту тему, ибо для нас это - больной вопрос.
У нас в саду до 17 часов остается только часть детей, а в основном дети в саду до 14 часов. Про сады до 18-19 у нас я ни разу не слышал. Говорят, такие есть только в восточных землях - советская традиция :)
Дочь уже опасается, что придется увольняться: это будет прям катастрофой...
Зато может ребенку понравится, что она уволилась :)

Зато может ребенку понравится, что она уволилась :)

Ребенку-то понравится... :)

У нас в саду до 17 часов остается только часть детей, а в основном дети в саду до 14 часов. Про сады до 18-19 у нас я ни разу не слышал. Говорят, такие есть только в восточных землях - советская традиция :)

Praktik, тогда объясните мне, советской труженице ;) :

Предпосылка 1. В Германии для большинства семей, принадлежащих к среднему классу, работать только одному из супругов - непозволительная роскошь... или - прощай, качество жизни!..
Предпосылка 2. Как-то так исторически сложилось на планете Земля, что в большинстве семей есть дети... и они даже бывают маленькими... и даже, случается, болеют... и их нельзя оставить одних - вот незадача!..
Предпосылка 3. Как-то так - тоже исторически! - сложилось, что работодатели не в восторге от сотрудников, работающих неполный день.
Предпосылки 4 и 5 - сады до 5-ти, няню не найти...
Внимание, вопрос к знатокам:

... э-э... вопрос неоригинальный, поскольку это один из 2-х главных экзистенциальных вопросов: что делать? ;)
Вернее, что делает большинство немецких семей?..

что делает большинство немецких семей?
Из моих наблюдений, с детьми два основных варианта:
1) высокое "качество жизни" - оба супруга работают, детьми занимаются разные временные помощники и родственники, по очереди.
2) удовлетворительное "качество жизни" - один супруг работает, детьми занимается другой.
То есть, тут как бы приходится выбирать между высоким "качеством жизни" и родительским воспитанием детей.
Лично я предпочитаю второй вариант :)
Так сразу не сказать - у каждого же своя куча требований и ограничений :)
Самое безболезненное наверное - это работа супругов со сдвигом - один забрасывает в садик, другой забирает.

• 👍
Где вы покупаете аксессуары к велосипедам, если что-то очень мелкое надо? звонок, держатель бутылки, замок и прочее?
eBay, Woolworth, KiK, Rossmann. Если что посерьёзнее надо, то можно сходить в строй-магазин типа Baumarkt, Hornbach или Toom.

Но вообще, пользуйтесь интернетом. Пользуйтесь Каталог немецких сайтов, для того и придумано.

Покупайте на eBay через PayPal и будете иметь гарантию, что товар можно вернуть, если не понравится, в течение пары недель точно.

Реально надо все это иметь? Как это вообще все проходит? Еды надо много? Пива ящик? Выпечку обязательно самим печь?
Нет, имеется ввиду принести что-то одно. Надо заранее сообщить, что Вы будете нести, чтобы не пришли все на пьянку только с пирогами :)

Нет, имеется ввиду принести что-то одно. Надо заранее сообщить, что Вы будете нести, чтобы не пришли все на пьянку только с пирогами :)
У нас приглашение в виде листовки, на ней не написано, куда сообщить. Ээээ, куда сообщать-то тогда? :confused:
--- Пост склеен ---
Из моих наблюдений, с детьми два основных варианта:
1) высокое "качество жизни" - оба супруга работают, детьми занимаются разные временные помощники и родственники, по очереди.
2) удовлетворительное "качество жизни" - один супруг работает, детьми занимается другой.
То есть, тут как бы приходится выбирать между высоким "качеством жизни" и родительским воспитанием детей.
Лично я предпочитаю второй вариант :)

Так сразу не сказать - у каждого же своя куча требований и ограничений :)
Самое безболезненное наверное - это работа супругов со сдвигом - один забрасывает в садик, другой забирает.
Я вот тоже думаю об этом. Допустим, у одного из супругов относительно гибкий график, тогда он может раньше приходить на работу и уходить раньше, забирая ребенка из сада. Другой с фиксированным графиком может отводить ребенка в садик с утра. Других вариантов не придумала :confused:

Допустим, у одного из супругов относительно гибкий график, тогда он может раньше приходить на работу и уходить раньше, забирая ребенка из сада. Другой с фиксированным графиком может отводить ребенка в садик с утра.

Дело за малым: обоим найти работу с нужным графиком ;)

• 👍
Дело за малым: обоим найти работу с нужным графиком ;)
Да уж...
Я вообще после переезда поняла, что тут мелких проблем нет, тут есть глобальные вещи, с которыми надо как-то разбираться. Найти сад, выучить язык, найти работу и прочее :)

Кстати, нашла сайт для поиска нянек - www.erstekinderbetreuung.de Хотя наверное вы его и без меня знаете.

• 👍
Лучше вот тут зарегьтесь, мне за регистрацию перепадёт чуток, да и сайт помоднее :)
Зарегюсь. А вы сами пользовались? на что советуете обращать внимание при поиске? Ни разу не нанимала няню, но есть подозрение, что она все-таки периодически понадобится в отсутствии бабушек рядом.

А вы сами пользовались? на что советуете обращать внимание при поиске?
Дык а чего, там индекс вводишь и получаешь список доступных нянек. Дальше уже контактируешь, разговариваешь.

У нас специфика - ребёнок-инвалид, поэтому совсем другие критерии. В обычном же случае как бывает: нашёл кого поближе, попробовал пару раз, если ребёнок охотно с нянькой остаётся, значит всё нормально.

Там у всех отзывы есть, в профиле указано кто какие курсы прошёл, но в целом всё на везении, как мне кажется.

Раз тут речь зашла о посылках и о плохом сервисе DHL, чем можно отправить с России банковскую карту? Не хотелось бы, чтобы соседям отдали или потеряли. Есть какие то надёжные сервисы?

Раз тут речь зашла о посылках и о плохом сервисе DHL, чем можно отправить с России банковскую карту? Не хотелось бы, чтобы соседям отдали или потеряли. Есть какие то надёжные сервисы?
Всё, что влезает в почтовый ящик, доставляют вполне нормально. То есть, проще всего отправить письмом обычным.

Проблема посылок в том, что их приносят, а людей дома нет. В целом, есть масса способов как решить эту проблему, например, доставлять не домой, а в DHL-Packstation. Или в филиал почты. Или в ближайший киоск totto-lotto. Или соседей попросить принять.

• 👍
Реакции: 1 users
Всё, что влезает в почтовый ящик, доставляют вполне нормально. То есть, проще всего отправить письмом обычным.

Проблема посылок в том, что их приносят, а людей дома нет. В целом, есть масса способов как решить эту проблему, например, доставлять не домой, а в DHL-Packstation. Или в филиал почты. Или в ближайший киоск totto-lotto. Или соседей попросить принять.
Степан, спасибо! Вы имеете ввиду обычную российскую посту? Ею отправить? Что то к почте нашей вообще доверия нет( или DHL письмом просто?

Степан, спасибо! Вы имеете ввиду обычную российскую посту? Ею отправить? Что то к почте нашей вообще доверия нет( или DHL письмом просто?
Обычная российская почта же не будет по Германии доставлять. Они только до аэропорта или поезда. Дальше всё идёт на немецкую таможню и доставляется по Германии немецкой почтой.

Можете и DHL конечно, но будет то же самое по сути, только дороже. DHL в России же не немцы перевозят :)

• 👍
Дык а чего, там индекс вводишь и получаешь список доступных нянек. Дальше уже контактируешь, разговариваешь.

У нас специфика - ребёнок-инвалид, поэтому совсем другие критерии. В обычном же случае как бывает: нашёл кого поближе, попробовал пару раз, если ребёнок охотно с нянькой остаётся, значит всё нормально.

Там у всех отзывы есть, в профиле указано кто какие курсы прошёл, но в целом всё на везении, как мне кажется.
А вот что касается цены? Допустим, есть няньки по 10 евро в час, а есть по 15. Лучше подороже по вашему опыту?

Лучше подороже по вашему опыту?
Вот уж не знаю... По моему опыту, дороже вовсе не всегда означает качественнее. Но в то же время, качественные няньки всегда берут дороже :)

Сформулирую так: если брать подороже, то шанс найти более качественную няньку выше. :D

Сверху