Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по признанию дипломов в Германии

• Автор темы Автор темы Vadim
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

Очень хотелось бы получить совет по поводу признания диплома. Ситуация следующая: мой университет есть в базе anabin с пометкой H+, специальность есть в другом вузе, но без отметки „entspricht“ или „gleichwertig“. Соотвественно, его нужно отправлять на признание.

Вопрос в том, что я только начинаю искать работу, а далее планирую подаваться на blue card.
1. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл подаваться в ZAB уже сейчас, если признание диплома осуществляется быстрее с контрактом на руках?
2. Если да, то можно ли ускорить процесс признания диплома, если я не получу ответ из ZAB до получения предложения о работе?

Спасибо заранее.
Если Вы будете признавать диплом без трудового договора, срок рассмотрения документов - 3 месяца с момента поступления оплаты (пошлина 200 евро)ю
Лучше дождаться трудовой договор и только тогда запустить процесс признания. При наличии трудового договора срок рассмотрения 3-4 недели, разумеется, бывают очень редкие исключения, недавно мы с таким столкнулись. Но тем не менее, решение было положительным-)

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день!

Очень хотелось бы получить совет по поводу признания диплома. Ситуация следующая: мой университет есть в базе anabin с пометкой H+, специальность есть в другом вузе, но без отметки „entspricht“ или „gleichwertig“. Соотвественно, его нужно отправлять на признание.

Вопрос в том, что я только начинаю искать работу, а далее планирую подаваться на blue card.
1. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл подаваться в ZAB уже сейчас, если признание диплома осуществляется быстрее с контрактом на руках?
2. Если да, то можно ли ускорить процесс признания диплома, если я не получу ответ из ZAB до получения предложения о работе?

Спасибо заранее.
cейчас новый закон начинает действовать, по которому блю карту будут давать для айти вакансий и без диплома, а просто с опытом работы

• 👍
Реакции: 1 user
Еще раз всем привет) Везде уже поискала, что-то ощущение, что коллеги-белорусы как-то редко проводили признание диплома) Информации совсем нет. Может тут на форуме кто есть из РБ, кто делал архивную справку из ВУЗа о форме обучения (дневная, вечерняя или заочная форма обучения) и нормативном (не сокращенном) сроке обучения (в годах)? В России ее можно запрашивать по форме, а у нас нигде не написано, выдают такую вообще или нет, и куда обращаться в рамках универа.
Буду очень признательна за любую информацию, спасибо.
Здравствуйте!
Я тоже из РБ. Задался таким же вопросом) Пробовал через знакомого такую справку получить в своем ВУЗе, ответили что у них нет такой формы и сказали писать на эл.почту ВУЗа обращение с запросом, тогда они ответят что-то. Я думаю отправить документы в ZAB без этой справки, а потом уже действовать по необходимости. Если запросят, то искать варианты. Просто на мою специальность была только очная форма обучения, но это не указано в самом димпломе и в выпеске к нему.
Интересно, чем у Вас закончилась история с получением справки?

• 👍
Такой вопрос... У меня диплом инженера, я приехал на работу в Германию по параграфу 81а - Beschleunigtes Fachkräfteverfahren / обычная рабочая виза, не blau karte.
При всем этом работаю не по специальности - в логистике, и должность у меня Специалист по логистике.
Как мне теперь узнать, делала ли моя компания для меня признание диплома? Или у меня все в кучу смешалось, и это просто отдельный процесс, не связанный с получением разрешения на работу в Германии?

Здравствуйте!
Я тоже из РБ. Задался таким же вопросом) Пробовал через знакомого такую справку получить в своем ВУЗе, ответили что у них нет такой формы и сказали писать на эл.почту ВУЗа обращение с запросом, тогда они ответят что-то. Я думаю отправить документы в ZAB без этой справки, а потом уже действовать по необходимости. Если запросят, то искать варианты. Просто на мою специальность была только очная форма обучения, но это не указано в самом димпломе и в выпеске к нему.
Интересно, чем у Вас закончилась история с получением справки?
Справку по форме обучения обычно запрашивают в деканате. Если форма обучения у Вас не указана в дипломе, Вас в любом случае попросят предоставить такую справку. Сначала получите её, а потом отправляйте полный пакет. Это рекомендация из нашего опыта.

• 👍
Здравствуйте. Если у меня диплом бакалавра по одной специальности, а магистра по другой (никак не связаны), признают ли диплом магистра в Германии как высшее образование? Имеет ли значение, очный или заочный магистреский диплом? Мой вуз в Anabin со статусом Н+, но моей специальности в списке не нашла.
Алена здравствуйте, если вы узнали ответы на ваши вопросы поделитесь плиз со мной

В этой теме "Вопросы по признанию дипломов в Германии" вроде как. Не понимаю ваш вопрос.
Да я знаю, кто-то на мой предыдущий вопрос ответил, что он к переселению и поиску работы не имеет отношения.

Здравствуйте. Есть пара вопросов. У меня есть диплом бакалавра в сфере IT в признанном Anabin вузе и на данный момент я учусь на магистра по тойже специальности.
1. Достаточно ли диплома бакалавра для голубой карты?
2. Если да, есть ли какие-то преимущества при получении голубой карты по магистерскому диплому?
Посмотрел много сайтов, и много где пишут, что для голубой карты нужно иметь диплом не ниже уровня специалиста. Интересуюсь, так как есть вариант не оканчивая магистратуру получить голубую карту раньше, и уехать раньше, чтобы не попадать под осенний призыв.

Здравствуйте. Есть пара вопросов. У меня есть диплом бакалавра в сфере IT в признанном Anabin вузе и на данный момент я учусь на магистра по тойже специальности.
1. Достаточно ли диплома бакалавра для голубой карты?
2. Если да, есть ли какие-то преимущества при получении голубой карты по магистерскому диплому?
Посмотрел много сайтов, и много где пишут, что для голубой карты нужно иметь диплом не ниже уровня специалиста. Интересуюсь, так как есть вариант не оканчивая магистратуру получить голубую карту раньше, и уехать раньше, чтобы не попадать под осенний призыв.
1. Да
2. Нет

• 👍
Здравствуйте. Если у меня диплом бакалавра по одной специальности, а магистра по другой (никак не связаны), признают ли диплом магистра в Германии как высшее образование? Имеет ли значение, очный или заочный магистреский диплом? Мой вуз в Anabin со статусом Н+, но моей специальности в списке не нашла.
У меня ровно такая ситуация была.
1. Если специальность есть отдельно, и у нее Bewertung проставлен сопоставимый, во многих консульствах можно будет податься спокойно с распечаткой вуза и отдельно распечаткой специальности (не в Тбилиси только, например)
2. то, что специальности не связаны друг с другом - неважно, очка и заочка обычно тоже не имеют значения
3. если потребуется проверка от ZAB - то там может иметь значение что угодно, но обычно в конце концов все завершается хорошо после круга итераций и обсуждений в пиьсмах своего кейса.

Добрый день. Ситуация такая, учусь на магистра на бюджете, мой оригинал диплома бакалавра находится в вузе. Как я понял он обязан находиться в вузе на протяжении всего процесса обучения. Меня интересует голубая карта.
1. В процессе признания диплома, зачем конкретно нужен оригинал и на какое время его нужно забрать?
2. Есть ли возможность забрать оригинал диплома бакалавра из вуза для его признания неотчисляясь из магистратуры?

Добрый день. Ситуация такая, учусь на магистра на бюджете, мой оригинал диплома бакалавра находится в вузе. Как я понял он обязан находиться в вузе на протяжении всего процесса обучения. Меня интересует голубая карта.
1. В процессе признания диплома, зачем конкретно нужен оригинал и на какое время его нужно забрать?
2. Есть ли возможность забрать оригинал диплома бакалавра из вуза для его признания неотчисляясь из магистратуры?
1. Оригинал не нужен. Нужна его заверенная копия. Спросите в вузе, может вам, например, в отделе кадров и заверить смогут. Тогда даже и из вуза выносить не надо.

1. Оригинал не нужен. Нужна его заверенная копия. Спросите в вузе, может вам, например, в отделе кадров и заверить смогут. Тогда даже и из вуза выносить не надо.
А для заверенного перевода достаточно заверенной копии?

• 👍
Реакции: 1 users
А для заверенного перевода достаточно заверенной копии?
на сегодняшний день достаточно простых копий (для РФ), то есть, ни перевод, ни заверение не нужно. Однако, они могут проверить диплом в гос.реестре дипломов, поэтому проверьте, есть ли он в базе перед отправкой

• 👍
Если Вы будете признавать диплом без трудового договора, срок рассмотрения документов - 3 месяца с момента поступления оплаты (пошлина 200 евро)ю
Лучше дождаться трудовой договор и только тогда запустить процесс признания. При наличии трудового договора срок рассмотрения 3-4 недели, разумеется, бывают очень редкие исключения, недавно мы с таким столкнулись. Но тем не менее, решение было положительным-)
Если планируемая дата отьезда через 6 месяцев и более, а договора пока нет, стоит ли подать заявление на признание диплома заранее сейчас?

Если планируемая дата отьезда через 6 месяцев и более, а договора пока нет, стоит ли подать заявление на признание диплома заранее сейчас?
без договора может быть дольше чем 3 месяца - у меня было 5, притом что оплата и отправка были из Германии. С договором, как пишут выше, делают намного быстрее. Другой вопрос, сколько ждать самого договора - если полгода и более, то возможно, имеет смысл отправить сейчас, кто знает, как эти сроки потом еще увеличатся...

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху