Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по признанию дипломов в Германии

• Автор темы Автор темы Vadim
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени всем. Имею высшее образование. Бакалавриат. Заканчивал в Красноярске СФУ. В направлении "программная инженерия". Так как хочу переехать в Германию, есть необходимоть подвердить диплом. В анабин университет есть, а вуза нет. Но это ладно, вроде решаемо. Проблема в том что у меня нет школьного аттерстата. Заканчивал только 9 классов, потом колледж в Узбекистане 20 лет назад. И выдали диплом с оценками вместо школьно аттестата по окончании. Можно будет его отправить всесто аттетата для подверждения диплома? Боюсь что аатестат давно утерян.
Этот вопрос наверное решил. В анабине есть университет H+, но нет факультета. Что можно сделать в подобном случае?

И выдали диплом с оценками вместо школьно аттестата по окончании. Можно будет его отправить всесто аттетата для подверждения диплома? Боюсь что аатестат давно утерян.
А разве для подтверждения диплома нужен аттестат?
Я аттестат точно не предъявлял, тк он еще много лет назад сгорел со всем универским архивом

• 👍
Реакции: 1 user
Этот вопрос наверное решил. В анабине есть университет H+, но нет факультета. Что можно сделать в подобном случае?
Нашел ответ что подтверждение диплома в ZAB не требуется, так как в анабине есть мой университет Н+, и факультет с похожего вуза Н+. Так что диплом считается признанным. За этим теперь возник новый вопрос. Надо ли переводить диплом на немецкий и подтверждать перевод у юриста? Если заверять у юриста, то любого российского или международно признанного? Я пока в РФ, и никаких документов не делал для переезда. Хочется подготовится основательно.

Последнее редактирование:
подтверждение диплома в ZAB не требуется, так как в анабине есть мой университет Н+, и факультет с похожего вуза Н+. Так что диплом считается признанным.
Зачем вы ищете факультет? 🤐
Диплом считается признанный, если вуз / университет / институт имеет статус H+ и специальность Entspricht.

Зачем вы ищете факультет? 🤐
Диплом считается признанный, если вуз / университет / институт имеет статус H+ и специальность Entspricht.

У меня образование бакалавра и это не специалитет. Направление можно узнать по факультету. Хотя в анабине может это и считается специальностью. Посмотрел ролик от тупа-германия. Там все объяснили. Если у вуза нет данной специальности, но он имеет статус Н+, то такую специальность можно найти в других вузах анабина. Как у меня и получилось. Если там по специальности Entspricht то все ок. Вопрос уже в другом. По анабину образование признано. Надо ли делать апостиль, потом переводить, и заверять у юриста. Подтверждать все это в ZAB? Или чтоб устроится в дальнейшем на работу или подавать на блю карт или распечатки с анабина достаточно?

У меня образование бакалавра и это не специалитет. Направление можно узнать по факультету. Хотя в анабине может это и считается специальностью.
Даже в дипломе бакалавра - есть вуз и есть специальность. Оставьте в покое факультет - он тут ни при чем.

Посмотрел ролик от тупа-германия. Там все объяснили.
Подтверждать все это в ZAB? Или чтоб устроится в дальнейшем на работу или подавать на блю карт или распечатки с анабина достаточно?
Зависит от того, кем планируете работать. Почитайте ещё статью на сайте, там все разжевано.
Иностранцу в большинстве случаев для предъявления в немецком посольстве достаточно распечатки данных о ВУЗе с пометкой H+ и о специальности, чтобы образование считалось признанным.

Если данных о дипломе в anabin нет, придётся отправлять документы на проверку за плату.

Даже в дипломе бакалавра - есть вуз и есть специальность. Оставьте в покое факультет - он тут ни при чем.

Зависит от того, кем планируете работать. Почитайте ещё статью на сайте, там все разжевано.

Бакалавриат, это не специалитет. Там есть направление обучения, а не специальность. Судя по ответам на форумах, кто-то отправляет в ZAB, кто-то просто распечатывает. Даже если в обоих случаях вузы признаны в анабине.

В общем нашел ответ. Подтверждение в моем случае в ZAB не потребуется, если этого не потребует работодатель. Для блю карт нужен перевод присяжным (сертифицированным) переводчиком в Германии или переводчиком, признанным посольством.

Всем привет! Может, кто сможет помочь тут на форуме или в формате платной консультации.

Попытаюсь изложить проблему кратко, но похоже, ситуация нестандартная.

Моего ВУЗа вообще нет на anabin.
Поэтому я пытаюсь признать свой диплом в ZAB для того, чтобы податься на Chancenkarte и найти работу в Германии (без признанного диплома это ведь не получится).

В ZAB запросили аккредитацию моего ВУЗа и моей программы "Менеджмент".
Обратился в свой ВУЗ, оба документа мне выдали, отправил в ZAB.
ZAB документы посмотрел, аккредитацию моего ВУЗа принял, а вот аккредитацию моей программы - нет.

Дело в том, что свидетельство об аккредитации было выдано в 2014 году, кода действовал старый общероссийский классификатор специальностей по образованию.
В этом свидетельстве об аккредитации программа "Менеджмент" и группа программ "Экономика и управление" имеют коды 080500 и 080000 соответственно.
А диплом я получил в 2016 году, и в дипломе черным по белому написано 38.03.02 "Менеджмент", т.к. на момент получения диплома уже действовал новый общероссийский классификатор специальностей по образованию.
То есть, программа "Менеджмент" ровно одна и та же, только код сменился, с 080500 на 38.03.02.
Таким образом, в дипломе написано 38.03.02 "Менеджмент" , а в аккредитации 080500 "Менеджмент".

Этот момент я подробно описал ZABу, а недавно получил такой ответ:
Благодарим вас за ваше письмо и предоставленную информацию.
К сожалению, предоставленное вами подтверждение аккредитации по программе обучения не соответствует нашим требованиям.
Мы продолжим рассмотрение вашего заявления, как только получим подтверждение аккредитации по программе с соответствующим кодом на момент вашего выпуска.
Искренне Ваш, Центральное управление зарубежного образования (ZAB)

Вопрос такой: что делать?)))

Сверху