Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по признанию дипломов в Германии

• Автор темы Автор темы Vadim
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени всем. Имею высшее образование. Бакалавриат. Заканчивал в Красноярске СФУ. В направлении "программная инженерия". Так как хочу переехать в Германию, есть необходимоть подвердить диплом. В анабин университет есть, а вуза нет. Но это ладно, вроде решаемо. Проблема в том что у меня нет школьного аттерстата. Заканчивал только 9 классов, потом колледж в Узбекистане 20 лет назад. И выдали диплом с оценками вместо школьно аттестата по окончании. Можно будет его отправить всесто аттетата для подверждения диплома? Боюсь что аатестат давно утерян.
Этот вопрос наверное решил. В анабине есть университет H+, но нет факультета. Что можно сделать в подобном случае?

И выдали диплом с оценками вместо школьно аттестата по окончании. Можно будет его отправить всесто аттетата для подверждения диплома? Боюсь что аатестат давно утерян.
А разве для подтверждения диплома нужен аттестат?
Я аттестат точно не предъявлял, тк он еще много лет назад сгорел со всем универским архивом

• 👍
Реакции: 1 user
Этот вопрос наверное решил. В анабине есть университет H+, но нет факультета. Что можно сделать в подобном случае?
Нашел ответ что подтверждение диплома в ZAB не требуется, так как в анабине есть мой университет Н+, и факультет с похожего вуза Н+. Так что диплом считается признанным. За этим теперь возник новый вопрос. Надо ли переводить диплом на немецкий и подтверждать перевод у юриста? Если заверять у юриста, то любого российского или международно признанного? Я пока в РФ, и никаких документов не делал для переезда. Хочется подготовится основательно.

Последнее редактирование:
подтверждение диплома в ZAB не требуется, так как в анабине есть мой университет Н+, и факультет с похожего вуза Н+. Так что диплом считается признанным.
Зачем вы ищете факультет? 🤐
Диплом считается признанный, если вуз / университет / институт имеет статус H+ и специальность Entspricht.

Зачем вы ищете факультет? 🤐
Диплом считается признанный, если вуз / университет / институт имеет статус H+ и специальность Entspricht.

У меня образование бакалавра и это не специалитет. Направление можно узнать по факультету. Хотя в анабине может это и считается специальностью. Посмотрел ролик от тупа-германия. Там все объяснили. Если у вуза нет данной специальности, но он имеет статус Н+, то такую специальность можно найти в других вузах анабина. Как у меня и получилось. Если там по специальности Entspricht то все ок. Вопрос уже в другом. По анабину образование признано. Надо ли делать апостиль, потом переводить, и заверять у юриста. Подтверждать все это в ZAB? Или чтоб устроится в дальнейшем на работу или подавать на блю карт или распечатки с анабина достаточно?

У меня образование бакалавра и это не специалитет. Направление можно узнать по факультету. Хотя в анабине может это и считается специальностью.
Даже в дипломе бакалавра - есть вуз и есть специальность. Оставьте в покое факультет - он тут ни при чем.

Посмотрел ролик от тупа-германия. Там все объяснили.
Подтверждать все это в ZAB? Или чтоб устроится в дальнейшем на работу или подавать на блю карт или распечатки с анабина достаточно?
Зависит от того, кем планируете работать. Почитайте ещё статью на сайте, там все разжевано.
Иностранцу в большинстве случаев для предъявления в немецком посольстве достаточно распечатки данных о ВУЗе с пометкой H+ и о специальности, чтобы образование считалось признанным.

Если данных о дипломе в anabin нет, придётся отправлять документы на проверку за плату.

Даже в дипломе бакалавра - есть вуз и есть специальность. Оставьте в покое факультет - он тут ни при чем.

Зависит от того, кем планируете работать. Почитайте ещё статью на сайте, там все разжевано.

Бакалавриат, это не специалитет. Там есть направление обучения, а не специальность. Судя по ответам на форумах, кто-то отправляет в ZAB, кто-то просто распечатывает. Даже если в обоих случаях вузы признаны в анабине.

В общем нашел ответ. Подтверждение в моем случае в ZAB не потребуется, если этого не потребует работодатель. Для блю карт нужен перевод присяжным (сертифицированным) переводчиком в Германии или переводчиком, признанным посольством.

Всем привет! Может, кто сможет помочь тут на форуме или в формате платной консультации.

Попытаюсь изложить проблему кратко, но похоже, ситуация нестандартная.

Моего ВУЗа вообще нет на anabin.
Поэтому я пытаюсь признать свой диплом в ZAB для того, чтобы податься на Chancenkarte и найти работу в Германии (без признанного диплома это ведь не получится).

В ZAB запросили аккредитацию моего ВУЗа и моей программы "Менеджмент".
Обратился в свой ВУЗ, оба документа мне выдали, отправил в ZAB.
ZAB документы посмотрел, аккредитацию моего ВУЗа принял, а вот аккредитацию моей программы - нет.

Дело в том, что свидетельство об аккредитации было выдано в 2014 году, кода действовал старый общероссийский классификатор специальностей по образованию.
В этом свидетельстве об аккредитации программа "Менеджмент" и группа программ "Экономика и управление" имеют коды 080500 и 080000 соответственно.
А диплом я получил в 2016 году, и в дипломе черным по белому написано 38.03.02 "Менеджмент", т.к. на момент получения диплома уже действовал новый общероссийский классификатор специальностей по образованию.
То есть, программа "Менеджмент" ровно одна и та же, только код сменился, с 080500 на 38.03.02.
Таким образом, в дипломе написано 38.03.02 "Менеджмент" , а в аккредитации 080500 "Менеджмент".

Этот момент я подробно описал ZABу, а недавно получил такой ответ:
Благодарим вас за ваше письмо и предоставленную информацию.
К сожалению, предоставленное вами подтверждение аккредитации по программе обучения не соответствует нашим требованиям.
Мы продолжим рассмотрение вашего заявления, как только получим подтверждение аккредитации по программе с соответствующим кодом на момент вашего выпуска.
Искренне Ваш, Центральное управление зарубежного образования (ZAB)

Вопрос такой: что делать?)))

Добрый день!

Я нашла свой вуз в базе Anabin — он имеет статус H+. Но я не понимаю, как именно искать информацию по самому диплому. В моем дипломе указано следующее:

1. Name of qualification and (if applicable) title conferredBachelor Degree of Interior Design. Interior Designer, Teacher of Higher Education
  2. Programme Subject Area022 DESIGN
  3. SpecializationInterior Design
  4. Educational ProgramInterior Design

Скажите, пожалуйста, на основании какой из этих строк мне следует искать соответствие в Anabin — по Name of qualification, Programme Subject Area, Specialization и Educational Program?

Заранее благодарю за помощь!

Сверху