Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по признанию дипломов в Германии

• Автор темы Автор темы Vadim
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени всем. Имею высшее образование. Бакалавриат. Заканчивал в Красноярске СФУ. В направлении "программная инженерия". Так как хочу переехать в Германию, есть необходимоть подвердить диплом. В анабин университет есть, а вуза нет. Но это ладно, вроде решаемо. Проблема в том что у меня нет школьного аттерстата. Заканчивал только 9 классов, потом колледж в Узбекистане 20 лет назад. И выдали диплом с оценками вместо школьно аттестата по окончании. Можно будет его отправить всесто аттетата для подверждения диплома? Боюсь что аатестат давно утерян.
Этот вопрос наверное решил. В анабине есть университет H+, но нет факультета. Что можно сделать в подобном случае?

И выдали диплом с оценками вместо школьно аттестата по окончании. Можно будет его отправить всесто аттетата для подверждения диплома? Боюсь что аатестат давно утерян.
А разве для подтверждения диплома нужен аттестат?
Я аттестат точно не предъявлял, тк он еще много лет назад сгорел со всем универским архивом

Этот вопрос наверное решил. В анабине есть университет H+, но нет факультета. Что можно сделать в подобном случае?
Нашел ответ что подтверждение диплома в ZAB не требуется, так как в анабине есть мой университет Н+, и факультет с похожего вуза Н+. Так что диплом считается признанным. За этим теперь возник новый вопрос. Надо ли переводить диплом на немецкий и подтверждать перевод у юриста? Если заверять у юриста, то любого российского или международно признанного? Я пока в РФ, и никаких документов не делал для переезда. Хочется подготовится основательно.

Последнее редактирование:
подтверждение диплома в ZAB не требуется, так как в анабине есть мой университет Н+, и факультет с похожего вуза Н+. Так что диплом считается признанным.
Зачем вы ищете факультет? 🤐
Диплом считается признанный, если вуз / университет / институт имеет статус H+ и специальность Entspricht.

Зачем вы ищете факультет? 🤐
Диплом считается признанный, если вуз / университет / институт имеет статус H+ и специальность Entspricht.

У меня образование бакалавра и это не специалитет. Направление можно узнать по факультету. Хотя в анабине может это и считается специальностью. Посмотрел ролик от тупа-германия. Там все объяснили. Если у вуза нет данной специальности, но он имеет статус Н+, то такую специальность можно найти в других вузах анабина. Как у меня и получилось. Если там по специальности Entspricht то все ок. Вопрос уже в другом. По анабину образование признано. Надо ли делать апостиль, потом переводить, и заверять у юриста. Подтверждать все это в ZAB? Или чтоб устроится в дальнейшем на работу или подавать на блю карт или распечатки с анабина достаточно?

У меня образование бакалавра и это не специалитет. Направление можно узнать по факультету. Хотя в анабине может это и считается специальностью.
Даже в дипломе бакалавра - есть вуз и есть специальность. Оставьте в покое факультет - он тут ни при чем.

Посмотрел ролик от тупа-германия. Там все объяснили.
Подтверждать все это в ZAB? Или чтоб устроится в дальнейшем на работу или подавать на блю карт или распечатки с анабина достаточно?
Зависит от того, кем планируете работать. Почитайте ещё статью на сайте, там все разжевано.
Иностранцу в большинстве случаев для предъявления в немецком посольстве достаточно распечатки данных о ВУЗе с пометкой H+ и о специальности, чтобы образование считалось признанным.

Если данных о дипломе в anabin нет, придётся отправлять документы на проверку за плату.

Даже в дипломе бакалавра - есть вуз и есть специальность. Оставьте в покое факультет - он тут ни при чем.

Зависит от того, кем планируете работать. Почитайте ещё статью на сайте, там все разжевано.

Бакалавриат, это не специалитет. Там есть направление обучения, а не специальность. Судя по ответам на форумах, кто-то отправляет в ZAB, кто-то просто распечатывает. Даже если в обоих случаях вузы признаны в анабине.

В общем нашел ответ. Подтверждение в моем случае в ZAB не потребуется, если этого не потребует работодатель. Для блю карт нужен перевод присяжным (сертифицированным) переводчиком в Германии или переводчиком, признанным посольством.

Всем привет! Может, кто сможет помочь тут на форуме или в формате платной консультации.

Попытаюсь изложить проблему кратко, но похоже, ситуация нестандартная.

Моего ВУЗа вообще нет на anabin.
Поэтому я пытаюсь признать свой диплом в ZAB для того, чтобы податься на Chancenkarte и найти работу в Германии (без признанного диплома это ведь не получится).

В ZAB запросили аккредитацию моего ВУЗа и моей программы "Менеджмент".
Обратился в свой ВУЗ, оба документа мне выдали, отправил в ZAB.
ZAB документы посмотрел, аккредитацию моего ВУЗа принял, а вот аккредитацию моей программы - нет.

Дело в том, что свидетельство об аккредитации было выдано в 2014 году, кода действовал старый общероссийский классификатор специальностей по образованию.
В этом свидетельстве об аккредитации программа "Менеджмент" и группа программ "Экономика и управление" имеют коды 080500 и 080000 соответственно.
А диплом я получил в 2016 году, и в дипломе черным по белому написано 38.03.02 "Менеджмент", т.к. на момент получения диплома уже действовал новый общероссийский классификатор специальностей по образованию.
То есть, программа "Менеджмент" ровно одна и та же, только код сменился, с 080500 на 38.03.02.
Таким образом, в дипломе написано 38.03.02 "Менеджмент" , а в аккредитации 080500 "Менеджмент".

Этот момент я подробно описал ZABу, а недавно получил такой ответ:
Благодарим вас за ваше письмо и предоставленную информацию.
К сожалению, предоставленное вами подтверждение аккредитации по программе обучения не соответствует нашим требованиям.
Мы продолжим рассмотрение вашего заявления, как только получим подтверждение аккредитации по программе с соответствующим кодом на момент вашего выпуска.
Искренне Ваш, Центральное управление зарубежного образования (ZAB)

Вопрос такой: что делать?)))

Добрый день!

Я нашла свой вуз в базе Anabin — он имеет статус H+. Но я не понимаю, как именно искать информацию по самому диплому. В моем дипломе указано следующее:

1. Name of qualification and (if applicable) title conferred – Bachelor Degree of Interior Design. Interior Designer, Teacher of Higher Education
  2. Programme Subject Area – 022 DESIGN
  3. Specialization – Interior Design
  4. Educational Program – Interior Design

Скажите, пожалуйста, на основании какой из этих строк мне следует искать соответствие в Anabin — по Name of qualification, Programme Subject Area, Specialization и Educational Program?

Заранее благодарю за помощь!

Здравствуйте.
Дело всё ещё продолжается. При помощи агентства по труду в августе была подана заявка на признание образования по специальности Techn. Assistent/in - Bautechnik (как наиболее близкой по описанию) в соответствующих отдел одной из федеральных земель. Также был подан пакет запрашиваемых немецкой стороной документов. В конце октября мне сообщили, что также нужно прислать школьный аттестат (он не был заявлен в списке документов для признания), который за давностью лет и ненужностью не сохранился. Пришлось предупредить немцев, что мне потребуется на восстановление несколько месяцев и обращаться в школу с просьбой выписать повторный аттестат. Российская бюрократия в этом вопросе оказалась такая же медлительная и "старомодная". как и немецкая. Например, заявления нужно подавать только в рукописном виде и только лично или по почте. Ждём-с.
-----------
Найти немецкую специальность которая наиболее соответствует вашей не немецкой можно в этом поисковике:
Вечер добрый.Этот сайт вродь поточнее позволяет разобраться.

Здравствуйте,

вероятно, мы неверно загрузили докуметы в zab.
В графу школьного образования вписали колледж, не добавили договор, потому что думали что то только для людей с зарплатой уровня blaue karte.
Как лучше поступить - отменить заявку и начать новую, или дослать договор и аттестат к этой заявке?
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.

Здравствуйте,

вероятно, мы неверно загрузили докуметы в zab.
В графу школьного образования вписали колледж, не добавили договор, потому что думали что то только для людей с зарплатой уровня blaue karte.
Как лучше поступить - отменить заявку и начать новую, или дослать договор и аттестат к этой заявке?
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
Здравствуйте!

Если Вы уже оплатили пошлину, то просто дошлите документы.
Если пошлину не оплачивали, отзовите антраг и сделайте новый.

Я вот интересуюсь: есть на родине диплом провизора (регулируемая профессия), но по ряду причин Anerkennung делать не собираюсь. Можно ли оценить диплом через ZAB (там не ниже бакалавра получится) и в дальнейшем получить рабочий параграф, если я буду работать по совершенно другой профессии, которая также считается квалифицированной - например, в фертраге стоит Kaufmann или вообще Verkäufer, обе требуют обучения не менее 2 лет, как по закону? Или есть свои нюансы?

Вопрос про Anerkennung
Насколько я понимаю, помимо диплома Н+ нужно еще доказательство работы по профессии.
Вопрос к тем, кто уже занимался подобным, что предоставляли?

Я вот интересуюсь: есть на родине диплом провизора (регулируемая профессия), но по ряду причин Anerkennung делать не собираюсь. Можно ли оценить диплом через ZAB (там не ниже бакалавра получится) и в дальнейшем получить рабочий параграф, если я буду работать по совершенно другой профессии, которая также считается квалифицированной - например, в фертраге стоит Kaufmann или вообще Verkäufer, обе требуют обучения не менее 2 лет, как по закону? Или есть свои нюансы?
Здравствуйте!

По новому закону об иммиграции квалифицированных специалистов в Германии отменено требование строгого соответствия диплома и будущей профессии для нерегулируемых специальностей. Имея высшее образование, Вы получаете статус специалиста с академическим образованием и меете право работать на любой квалифицированной работе. Вы можете подать диплом провизора на общую оценку в ЦАБ. Вам оценят Ваш диплом как высшее образование (обычно на уровне магистра или специалиста, что выше бакалавра). В самом решении от ZAB будет написано, что эта оценка не дает права работать фармацевтом/провизором в аптеке, так как для этого нужна медицинская лицензия. Но для иммиграционных властей этот документ станет официальным подтверждением того, что у вас в принципе есть признанное высшее образование.

Здравствуйте!

По новому закону об иммиграции квалифицированных специалистов в Германии отменено требование строгого соответствия диплома и будущей профессии для нерегулируемых специальностей. Имея высшее образование, Вы получаете статус специалиста с академическим образованием и меете право работать на любой квалифицированной работе. Вы можете подать диплом провизора на общую оценку в ЦАБ. Вам оценят Ваш диплом как высшее образование (обычно на уровне магистра или специалиста, что выше бакалавра). В самом решении от ZAB будет написано, что эта оценка не дает права работать фармацевтом/провизором в аптеке, так как для этого нужна медицинская лицензия. Но для иммиграционных властей этот документ станет официальным подтверждением того, что у вас в принципе есть признанное высшее образование.
Спасибо за пояснение, а вот работа тем же Verkäufer это все же относится к квалифицированной работе по мнению иммиграционных властей или нет? То есть смогу я как минимум с этой должностью в вертраге подаваться на рабочий параграф или нужно нечто другое? Включается ли сюда требование по минимальной зарплате, чтобы получить параграф?

Спасибо за пояснение, а вот работа тем же Verkäufer это все же относится к квалифицированной работе по мнению иммиграционных властей или нет? То есть смогу я как минимум с этой должностью в вертраге подаваться на рабочий параграф или нужно нечто другое? Включается ли сюда требование по минимальной зарплате, чтобы получить параграф?
Работа на должности обычного продавца не относится к квал работе. Чтобы дать рекомендации по названию должности, нужно иметь полное представление.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией.

Я училась в сельскохозяйственной академии в России с 2007 по 2012 год. Позже академия была переименована.
Сейчас я подала документы в Германии на Zeugnisanerkennung, и для признания моего диплома мне нужна Studienbescheinigung (архивная справка) über Ihre individuelle Studienform und Studiendauer (Anfang des Studiums – Tag, Monat, Jahr; das Ende des Studiums; Unterbrechungen – falls vorhanden), подтверждающая период обучения.

Я обращалась в академию — меня отправляют в Министерство образования. В Министерстве образования, наоборот, говорят обращаться в академию или архив. В архиве я узнала, что документы академии туда не передавались.

Я также отправила заявление на имя ректора по электронной почте и обычным письмом из Германии, но ответа не получила.

Подскажите, пожалуйста, где сейчас можно получить такую справку и куда лучше обратиться? Я нахожусь в Германии, звонить и связыватьс с академией мне помогает сестра, которая живет там. Но по факту нас перенаправляют из одной организации в другую и никто не знает, как мне можно получить эту справку. Это все длится уже месяц.

Буду очень благодарна за советы!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией.

Я училась в сельскохозяйственной академии в России с 2007 по 2012 год. Позже академия была переименована.
Сейчас я подала документы в Германии на Zeugnisanerkennung, и для признания моего диплома мне нужна Studienbescheinigung (архивная справка) über Ihre individuelle Studienform und Studiendauer (Anfang des Studiums – Tag, Monat, Jahr; das Ende des Studiums; Unterbrechungen – falls vorhanden), подтверждающая период обучения.

Я обращалась в академию — меня отправляют в Министерство образования. В Министерстве образования, наоборот, говорят обращаться в академию или архив. В архиве я узнала, что документы академии туда не передавались.

Я также отправила заявление на имя ректора по электронной почте и обычным письмом из Германии, но ответа не получила.

Подскажите, пожалуйста, где сейчас можно получить такую справку и куда лучше обратиться? Я нахожусь в Германии, звонить и связыватьс с академией мне помогает сестра, которая живет там. Но по факту нас перенаправляют из одной организации в другую и никто не знает, как мне можно получить эту справку. Это все длится уже месяц.

Буду очень благодарна за советы!
Архивы бывают разные. Ваши документы должны быть в архиве сельскохозяйственной академии, или как она сейчас называется, но не в государственном архиве, и не в городской архиве. У меня тоже учебное заведение несколько раз переименовывалось, и соединялось с другим учебным заведением - или скорее, поглощалось. Моё дело легко нашлось в архиве этого нового учреждения.

Верх