Доброго времени суток. Я проживаю в Германии около пяти месяцев, как ПП по § 7. Прошел все стадии (получены Personalausweis und Reisepass, карточка медстрахования и Sparkassa, имеется прописка в хайме). Состою на учете в Jobcenter. Курсы/ учебу не проходил. Нет долгов и просроченных платежей.
Возникла необходимость выезда за пределы Германии на неопределенный срок (год, а может и более).
Хотел уточнить порядок (очередность посещения, представления документов) для выезда за пределы Германии. В статье от 04.04.2020 г. Степана Бабкина (
Как правильно уехать из Германии — Снятие с Регистрации) описан общий порядок действий. Надеюсь, за три года ничего
не изменилось.
Правильные ли мои нижеописанные действия на сегодняшний день:
- За дней двадцать (или раньше или наоборот позже – не знаю как правильно) до убытия из Германии я должен явиться в мэрию (Rathaus) и заявить об отъезде в другую страну. Заполнить Abmeldeformular. Получить в паспорт наклейку с надписью “keine Hauptwohnung in Deutschland”. Получить распечатанное Abmeldebescheinigung с датой фактического убытия.
- Направить (отнести лично) – не позднее недели до убытия - полученное Abmeldebescheinigung в медицинскую страховую компанию.
- Направить (отнести лично) – не позднее недели до убытия - полученное Abmeldebescheinigung в Jobcenter. Или мне необходимо заполнить бланк Anfrage Ortsabwesenheit выдаваемый в Jobcenter. Дождаться от них разрешения.
- В день убытия сдать комнату в хозяину (руководителю) хайма.
Может что-то я пропустил?
Осталось неясным: надо ли закрывать счет в Sparkasse и не выселит ли меня хозяин (руководитель) хайма, узнав из мэрии (Rathaus) об отъезде в другую страну.
Извините за длинное письмо и множество вопросов. Хотелось бы красиво и без последствий выехать из Германии, чтоб если что вернуться обратно. Заранее благодарен.