Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возвращение переселенца обратно - процедура выезда из Германии

• Автор темы Автор темы Sakura
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за ответ! Прочитала тему про школу, всё, конечно, строже, чем мы привыкли) .
1) Немного засомневалась, а если дочь будет уже гражданкой Германии, её вообще отпустят обратно в Россию или с этим будут какие-то проблемы? И у неё гражданство Германии остаётся при этом, она при желании в будущем сможет вернуться в Германию?
Конечно, отпустят, кто ее может не отпустить? Гражданство остается.
2) Еще в теме напугали фразы про то, что могут отобрать ребенка, например, за пропуски школы или синяки ( интересно, у кого-то ( или знакомых) были такие случаи, что реально забирали детей? Или больше пугают для порядка?
Это у нас на форуме писали про отбирание за пропуски? Оштрафовать могут, ребенка из-за этого отобрать очень вряд ли. Если только пропуски школы регулярные и сопровождаются другими нарушениями прав ребенка.

Доброго времени суток. Я проживаю в Германии около пяти месяцев, как ПП по § 7. Прошел все стадии (получены Personalausweis und Reisepass, карточка медстрахования и Sparkassa, имеется прописка в хайме). Состою на учете в Jobcenter. Курсы/ учебу не проходил. Нет долгов и просроченных платежей.

Возникла необходимость выезда за пределы Германии на неопределенный срок (год, а может и более).

Хотел уточнить порядок (очередность посещения, представления документов) для выезда за пределы Германии. В статье от 04.04.2020 г. Степана Бабкина (Как правильно уехать из Германии — Снятие с Регистрации) описан общий порядок действий. Надеюсь, за три года ничего не изменилось.

Правильные ли мои нижеописанные действия на сегодняшний день:

• За дней двадцать (или раньше или наоборот позже – не знаю как правильно) до убытия из Германии я должен явиться в мэрию (Rathaus) и заявить об отъезде в другую страну. Заполнить Abmeldeformular. Получить в паспорт наклейку с надписью “keine Hauptwohnung in Deutschland”. Получить распечатанное Abmeldebescheinigung с датой фактического убытия.
  • Направить (отнести лично) – не позднее недели до убытия - полученное Abmeldebescheinigung в медицинскую страховую компанию.
  • Направить (отнести лично) – не позднее недели до убытия - полученное Abmeldebescheinigung в Jobcenter. Или мне необходимо заполнить бланк Anfrage Ortsabwesenheit выдаваемый в Jobcenter. Дождаться от них разрешения.
  • В день убытия сдать комнату в хозяину (руководителю) хайма.
Может что-то я пропустил?

Осталось неясным: надо ли закрывать счет в Sparkasse и не выселит ли меня хозяин (руководитель) хайма, узнав из мэрии (Rathaus) об отъезде в другую страну.

Извините за длинное письмо и множество вопросов. Хотелось бы красиво и без последствий выехать из Германии, чтоб если что вернуться обратно. Заранее благодарен.

Доброго времени суток. Я проживаю в Германии около пяти месяцев, как ПП по § 7. Прошел все стадии (получены Personalausweis und Reisepass, карточка медстрахования и Sparkassa, имеется прописка в хайме). Состою на учете в Jobcenter. Курсы/ учебу не проходил. Нет долгов и просроченных платежей.

Возникла необходимость выезда за пределы Германии на неопределенный срок (год, а может и более).

Хотел уточнить порядок (очередность посещения, представления документов) для выезда за пределы Германии. В статье от 04.04.2020 г. Степана Бабкина (Как правильно уехать из Германии — Снятие с Регистрации) описан общий порядок действий. Надеюсь, за три года ничего не изменилось.

• За дней двадцать (или раньше или наоборот позже – не знаю как правильно) до убытия из Германии я должен явиться в мэрию (Rathaus) и заявить об отъезде в другую страну. Заполнить Abmeldeformular. Получить в паспорт наклейку с надписью “keine Hauptwohnung in Deutschland”. Получить распечатанное Abmeldebescheinigung с датой фактического убытия.
  • Направить (отнести лично) – не позднее недели до убытия - полученное Abmeldebescheinigung в медицинскую страховую компанию.
  • Направить (отнести лично) – не позднее недели до убытия - полученное Abmeldebescheinigung в Jobcenter. Или мне необходимо заполнить бланк Anfrage Ortsabwesenheit выдаваемый в Jobcenter. Дождаться от них разрешения.
  • В день убытия сдать комнату в хозяину (руководителю) хайма.
Может что-то я пропустил?

Осталось неясным: надо ли закрывать счет в Sparkasse и не выселит ли меня хозяин (руководитель) хайма, узнав из мэрии (Rathaus) об отъезде в другую страну.

Извините за длинное письмо и множество вопросов. Хотелось бы красиво и без последствий выехать из Германии, чтоб если что вернуться обратно. Заранее благодарен.
Здравствуйте!

Еще нужно расторгнуть договоры, если у вас есть, например, на интернет, мобильную связь и т.п.
Как регулируются ваши отношения с хаймом? У вас есть какой-то договор? Возможно, вы должны их заранее предупредить о своем отъезде.

Почему вас должны выселить? Что это значит - выселить, вы же сами хотите уехать?

Большое спасибо за быстрый ответ.
Отношения с хаймом - подписали бумаги о получении в пользование имущества.
Договора на интернет нет, а вот симку я купил. Буду разбираться как расторгнуть с ними договор. Оплату на продление счета произвожу в конце каждых 4-х недель.
Еще раз спасибо

А насчет выселения - надеюсь решу вопрос. Забыл спросить порядок и сроки указанные выше - верны?

А насчет выселения - надеюсь решу вопрос. Забыл спросить порядок и сроки указанные выше - верны?
Порядок такой, да. По срокам сложно сказать, зависит от города. Вы не узнавали еще, у вас для абмельдунга надо брать термин?

Честно говоря нет. Буду узнавать. Время до убытия еще есть. При необходимости могу сообщить. Спасибо еще раз

• За дней двадцать (или раньше или наоборот позже убытия.
»Наоборот позже». На сайтах многих коммун стоит недельный срок, но Вам лучше узнать в своей коммуне.
Вам не нужно заполнять ничего на Ortsabwesenheit, Ваш отъезд в эту категорию вообще не вписывается. При выезде на «неопределенный срок» не требуется разрешения ДЦ. Вам нужно достаточно заблаговременно сообщить в ДЦ об отъезде, чтобы ДЦ мог пересчитать пособие. ДЦ дает платежное поручение банку перечислить пособие на следующий месяц уже в середине текущего. Рекомендуется в подобной ситуации уезжать в конце месяца, тогда ничего не надо будет возвращать. ДЦ снимет Вас со страховки. Однако бывают всякие ляпсусы, поэтому проконтролировать это, предъявив страховке Abmeldebescheinigung - решение мудрое.
Счет в шпаркассе надо закрыть, просто прийдя туда за несколько дней до отъезда. Это сделать легко. Единственное, что просит обычно шпаркасса - это номер любого счета, на который можно будет перевести остаток (даже если это несколько центов).
Как немецкий гражданин Вы можете в любой момент вернуться в свою страну.

Доброго времени суток. Большое спасибо за подробные ответы. Надеюсь формализованного бланка о выезде за пределы страны нет для отправки в ДЦ, можно написать в произвольной форме.
С ДЦ понятно. А вот как быть с пенсионным фондом. Супруга (4 параграф) сдала все документы и теперь ждет пенсию. Ей тоже надо будет как то сообщать туда.
Еще раз спасибо

Доброго времени суток. Большое спасибо за подробные ответы. Надеюсь формализованного бланка о выезде за пределы страны нет для отправки в ДЦ, можно написать в произвольной форме.
С ДЦ понятно. А вот как быть с пенсионным фондом. Супруга (4 параграф) сдала все документы и теперь ждет пенсию. Ей тоже надо будет как то сообщать туда.
Еще раз спасибо
Счет в шпаркассе надо закрыть
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а для чего нужно закрывать счет (карту) в банке?
Нельзя ли ее оставить, если позже снова будешь возвращаться в Германию (карта будет не обязательно в шпаркассе)?
И хотел уточнить еще про мобильную связь. Обязательно ли иметь немецкую сим-карту для того, чтобы оформить банковскую карту? Или можно ее оформить с номером тел. РФ?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а для чего нужно закрывать счет (карту) в банке?
Нельзя ли ее оставить, если позже снова будешь возвращаться в Германию (карта будет не обязательно в шпаркассе)?
И хотел уточнить еще про мобильную связь. Обязательно ли иметь немецкую сим-карту для того, чтобы оформить банковскую карту? Или можно ее оформить с номером тел. РФ?
В общем немецкий счет можно иметь только проживающим в Германии. Исключения из этого правила есть. Например, временное проживание в другой стране ЕС. Есть и банки, где можно пробовать открыть счет без проживания в Германии (DKB, N26 - из тех, что знаю). Слышала, что можно также пробовать открыть конто в банках, имеющих филиалы в других странах. Здесь ключевое слово «пробовать». Ну, с РФ - сами понимаете, все сложновато.
Как я понимаю, для немецкого онлайн-банкинг нужен немецкий номер.
При закрытии счета нужно указать любой другой счет в Германии (друзей, знакомых), на который переведут остаток.
При выезде из страны, если непременно хотите сохранить счет хотя бы еще на какое-то время, указать другой адрес на случай получения почты. Но банки вправе в любой момент попросить подтверждение проживания в Германии.
Вывод: Вы можете оставить немецкий счет и не закрывать его, особенно если это онлайн-счет. Но очень велик риск, что банк сам заблокирует Ваш счет через какое-то время.

В общем немецкий счет можно иметь только проживающим в Германии. Исключения из этого правила есть. Например, временное проживание в другой стране ЕС. Есть и банки, где можно пробовать открыть счет без проживания в Германии (DKB, N26 - из тех, что знаю). Слышала, что можно также пробовать открыть конто в банках, имеющих филиалы в других странах. Здесь ключевое слово «пробовать». Ну, с РФ - сами понимаете, все сложновато.
Как я понимаю, для немецкого онлайн-банкинг нужен немецкий номер.
При закрытии счета нужно указать любой другой счет в Германии (друзей, знакомых), на который переведут остаток.
При выезде из страны, если непременно хотите сохранить счет хотя бы еще на какое-то время, указать другой адрес на случай получения почты. Но банки вправе в любой момент попросить подтверждение проживания в Германии.
Вывод: Вы можете оставить немецкий счет и не закрывать его, особенно если это онлайн-счет. Но очень велик риск, что банк сам заблокирует Ваш счет через какое-то время.
Спасибо большое за информацию!

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли & 4 вернуться в РФ, а остальные члены семьи (& 7) остаться в том же социальном жилье и на пособии?

Ещё вопрос: сын 23 года хочет вернуться в РФ закончить ВУЗ там, а затем приехать.
Сейчас все на социал, сын с нами. Не выделен в отдельное хозяйство.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли & 4 вернуться в РФ, а остальные члены семьи (& 7) остаться в том же социальном жилье и на пособии?
4 параграф может вернуться. Остающиеся члены семьи должны иметь основания для получения пособия.

Ещё вопрос: сын 23 года хочет вернуться в РФ закончить ВУЗ там, а затем приехать.
Сейчас все на социал, сын с нами. Не выделен в отдельное хозяйство.
А в чем вопрос?
На сколько ему нужно уехать, чтобы закончить вуз?

• Like
Реакции: Vog
4 параграф может вернуться. Остающиеся члены семьи должны иметь основания для получения пособия.

А в чем вопрос?
На сколько ему нужно уехать, чтобы закончить вуз?
Вопрос в том можно ли ему будет уехать в РФ? не вызовет ли это каких либо проблем у нашей семьи?

Вопрос в том можно ли ему будет уехать в РФ? не вызовет ли это каких либо проблем у нашей семьи?
Проблем не должно быть. Если он уезжает надолго, ему нужно сняться с регистрации по месту жительства. С учета в джоб-центре сняться надо в любом случае.

Потом по возвращению в Германию нужно будет самому вертеться, курсы языка и пособие наверно уже не дадут.

Спасибо за ответы.
Вопрос по сыну в том, что уехать надо на 2 года или 3. Проблемы будут или это как в любую страну уехать? В джоб надо что - то предоставлять?

Спасибо за ответы.
Вопрос по сыну в том, что уехать надо на 2 года или 3. Проблемы будут или это как в любую страну уехать? В джоб надо что - то предоставлять?
В ДЦ нужно представить Veränderungsmitteilung, что с такого-то момента такой-то член BG уезжает. В остальном немецкий гражданин всегда может вернуться в Германию из любой страны и в любой момент.

Верх