Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Короче, система усложнилась, эффективность снизилась, коллапс неизбежен
Спасибо, порадовали… :( Остается подумать, а в какой сфере сейчас «коллапс избежен»? Кто подскажет?
Миграция, образование, транспорт, промышленность?

• ☹️
  • 👍
Реакции: 1 users
Не совсем так. Во-первых, есть на сегодня частные праксисы, там можно без особых очередей за свой счет получить консультацию.
Так и в обычном праксисе Selbstzahler - желанный гость. Достаточно взглянуть на doctolib. На консультацию специалиста запись может быть чуть ли не на год вперед, а с частной страховкой или за свой счет - пожалуйста, на завтра-послезавтра.

• 👍
Реакции: 1 user
Да. Проблема с неквалифицированным персоналом отчасти усилена искусственно. Почему «беженцы» в своем общежитии не могут сами по расписанию делать уборку (так было раньше во многих хаймах и никаких вопросов ни у кого не возникало, нарушает ли это «права человека»)? Как можно было допустить ситуации, когда молодые здоровые лбы вместо того, чтобы за собой же и убирать, сидят и смотрят, как пожилая польская русская украинская немецкая турецкая (нужное подчеркнуть / дополнить) женщина моет ими же загаженный пол и отпускают при этом издевательские шуточки?

Я не думаю, что дело только в этом. Проблема как системная возникла раньше, чем «пригласили». Не говоря уже о том, что высококвалифицированные стараются как раз в Германию не ехать, а молодежь с хорошим образованием покидает страну, особенно в последние годы эта тенденция усилилась.

Те, кто должен «обслуживать» специалистов, давайте будем откровенны, присутствуют в этой стране в избытке. Достаточно утром буднего дня выйти в пешеходные зоны немецких городов. Но система не стимулирует их идти работать. Если можно не работать, вполне сносно жить да еще часть пособия отправлять семье в дальние края - то тут все очевидно. Очень многое зависит и от менталитета. Некоторые граждане ЕС, когда вошел в силу закон о свободном передвижении, рванули сюда исключительно за пособиями и за возможностью получать детские деньги на детей (иногда даже не существующих на самом деле), и это тоже факт. И все в рамках законных и подзаконных актов. Так зачем вставать ни свет ни заря и идти «обслуживать»? И это только один пример. То есть система уже давно пестует всевозможные «права человека», но не налогоплательщика.

Решения существуют - достаточно посмотреть в сторону Дании, например.

Многое возможно, если есть политическая воля, а ее-то как раз и не видно.
Здесь надо заметить, что десятилетия назад таковы же были социальные законы в Германии. Получателей пособий могли, условно говоря, послать «окурки собирать».
Естественно, то, о чем я упоминаю выше - лишь одна сторона, все сложнее. В частности: если приехал врач с постсоветского пространства, то рационально ли посылать его на низкоквалифицированные работы, если он в перспективе может найти себя в медицине и платить высокие налоги? То же самое отнесу и к другим специалистам.

«Непреодолимая» - не знаю, опять же, по-разному бывает. Я знаю врачей, которые уже с готовыми дипломами пошли здесь заново учиться. Знаю тех, кто подготовился и сдал экзамен. Знаю тех, кто не сдал. Знаю тех, кто сразу понимал, что не сдаст и работают Pfleger. Наконец, знаю и тех, кто вернулся в страну исхода. Знаю инженеров, которые поняли, что с их специальностью здесь - путь тупиковый, нашли себя как квалифицированные Handwerker, став ИП. И здесь мы подходим к еще одной очень важной теме: каждый должен себя спросить, на что он готов ради эмиграции, в том числе и касательно снижения планки социального статуса и возможных компромиссов. Я имею в виду эмиграцию кроме рабочей (ПП, ЕИ, временная защита, беженцы). «Бескомпромиссным» - очень тяжко.
По поводу «приличного уровня». В последнее время все чаще сталкиваюсь с «неприличным уровнем» немецкого. Ладно, если бы это были курьеры DHL, Hermes & Co., а то ведь те же врачи, которых с трудом понимаешь. Вот это веселуха… Так что и тут барьеры снижаются, становятся «преодолимыми», но на пользу ли это пациенту и в конечном счете всей системе? Недавно была в стоматологии, где очень милая девочка-азиатка говорила так, что понять ничего невозможно было, да и не все команды врача она понимала, стоя за креслом. С другой стороны, таким надо обязательно шанс давать. Я верю в то, что в ее случае все будет благополучно, что она преодолеет языковые и другие барьеры и сможет успешно работать.
По касательной замечу еще: «специалист высокого уровня» может быть совершенно бездарным в языках, если у него отсутствует аналитическое мышление, а «электрик» - очень способным и быстро схватывающим. Так что кому и что дается проще - вопрос не так прост, как кажется, хотя Ваш посыл вполне понятен и отчасти верен. Погружение в языковую среду, высокая мотивация - главные стержни. Однако среда среде рознь. В этом смысле опровергну утверждение министра Хайля, что украинцы с низким знанием языка на низкоквалифицированных работах освоят язык. Основы - может быть, но они и так должны их освоить на интеграционных курсах. А думать, что подметая пол или заполняя полки в Rewe, можно заметно продвинуться в изучении языка - это, э-э, как бы сказать, наивно. Впрочем, от этого правительства ничего другого и не ожидала.

Здесь я вообще не понимаю, о чем речь, пардон… Это разве кто-то предлагал?
С интересом прочитала, во многом совпадает с тем, о чем я думаю.
Дополнить могу лишь про языковые траблы нашего персонала… Я тоже часто не понимаю, что говорят ребята из Вьетнама из-за произношения, но они потрясающе исполнительны и усердны. В противовес поставлю коллег из Индии, которые, находясь еще на Hospitation (практика), общаясь с пациентами, переходят на английский, типа стесняются говорить. Вроде и язык все учили, и среда языковая одна, а вот кто-то просто упирается и игнорирует правила.

Так и в обычном праксисе Selbstzahler - желанный гость. Достаточно взглянуть на doctolib. На консультацию специалиста запись может быть чуть ли не на год вперед, а с частной страховкой или за свой счет - пожалуйста, на завтра-послезавтра.
А учитывая, что узких специалистов собираются централизировать (реформа такая), то скоро запись будет за пару лет в другом городе и за свой счет.
Мы выступаем с критикой новой реформы, но нас пока еще не услышали.

• 🤔
Эх, сосед, надо к вам переезжать, у нас очереди везде, у хауса рекорд 4.5, в нотфале - 17...((
Или к нам. В субботу ездили в больницу в Шпайере потому что у меня подозрительно болел бок. Я была вторая в очереди, приняли минут через 10. Жаль в бесплатные полчаса парковки не уложились.

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users
А учитывая, что узких специалистов собираются централизировать (реформа такая), то скоро запись будет за пару лет в другом городе и за свой счет.
Мы выступаем с критикой новой реформы, но нас пока еще не услышали.
По-моему есть вполне работающий опыт, когда узкие специалисты находятся централизованно. Это кажется называет Поликлиника. И таких можно много в каждом крупном городе сделать, например Поликлиника №4, 5...10 и т.п. И будет намного удобнее получать помощь пациентам в формате "одного окна", чем носиться по всему городу и пригороду в поисках праксиса...

• 👍
Это где-то реально так?
Вполне.
У меня было такое на физиотерапии, когда они сами отменили термин, но в сиситеме его не убрали. И прислали мне счет оплату этого занятия. Пришлось ходить и доказывать, что это у них деовчки такие криворукие, а не я пропустил термин

• 😲
По-моему есть вполне работающий опыт, когда узкие специалисты находятся централизованно. Это кажется называет Поликлиника. И таких можно много в каждом крупном городе сделать, например Поликлиника №4, 5...10 и т.п. И будет намного удобнее получать помощь пациентам в формате "одного окна", чем носиться по всему городу и пригороду в поисках праксиса...
Такие поликлиники есть, их немного. Но если они под крылом университетских клиник, то там часто нужно сидеть часами из-за того, что это больницы и все время идут экстренные случаи.
Вообще поликлиника - модель из ГДР. И я такую идею поддерживаю - это удобно. И снова - это вопрос организации и, конечно, финансирования.

Я полагаю, однако, что @Svenja.Tok имела в виду нечто другое, и это связано с закрытием клиник. Для пациента, особенно в провинции - возможно ничего хорошего.

• 👍
Это где-то реально так?
Это во всей Германии по закону так. За пропущенный без уважительной причины термин без соответствующего оповещения хотя бы за 24 часа врач имеет право выставить счет.

• 👍
Дополнить могу лишь про языковые траблы нашего персонала… Я тоже часто не понимаю, что говорят ребята из Вьетнама из-за произношения, но они потрясающе исполнительны и усердны.
Да, я поэтому и написала, что у девочки-азиатки, так сказать, хороший прогноз.
В противовес поставлю коллег из Индии, которые, находясь еще на Hospitation (практика), общаясь с пациентами, переходят на английский, типа стесняются говорить.
Я в свое время много работала с такими коллегами. Они говорят свободно на английском, но понять их бывает трудновато - Hinglish.

• 👍
Это где-то реально так?
Я никому ни разу не выставляла. Но есть частные праксисы, которые берут залог, который не отдают, если термин отменен после 24 часов. Ну и эрготерапевты выставляют счета за пропущенный час терапии.

Согласна, поликлиника - это оптимальная форма амбулаторной помощи, но я имела ввиду другое.
Закрыли отделение недоношенных в Зуле. То есть если раньше мать после экстренного кесарева могла побыть с малышом, то теперь малыша такого увозят в Эрфурт, 80 км. Представим семью, в которой это второй ребенок и нет машины. Как это должно работать? А потом после выписки этот ребенок еще долго наблюдается, проходит больше обследований, чем среднестатистический доношеннный, но если закрыто отделение, то и врач, работающий с такими детьми уйдёт, уйдет средний персонал, который узкоспециализирован и будет лучше ездить (возможно, переезжать), чем переучиваться.
Так и по многим другим направлениям согласно реформе.
Вместо того, чтобы выделить денег из бюджета на поддержание нужных в каждом регионе отделений, наше правительство выделило денег на виртуальные музеи в Нигерии

• 😡
  • 👍
Я полагаю, однако, что @Svenja.Tok имела в виду нечто другое, и это связано с закрытием клиник. Для пациента, особенно в провинции - возможно ничего хорошего.
Да, именно. Для целых регионов закроют пока еще доступные виды медицинской помощи, а центры порвёт от наплыва пациентов. Опять же если взять детскую медицину, то еще нужно учитывать право родителя на пребывания. Больницы - это же не отели, где размещать такое количество людей? Для такой реформы нужно было бы еще лет 10 назад строить базу.
Пока возмущаемся только мы, врачи тех регионов, где это идет полным ходом. Но как потом это всё обратно-то развернуть?

Согласна, поликлиника - это оптимальная форма амбулаторной помощи, но я имела ввиду другое.
Закрыли отделение недоношенных в Зуле. То есть если раньше мать после экстренного кесарева могла побыть с малышом, то теперь малыша такого увозят в Эрфурт, 80 км. Представим семью, в которой это второй ребенок и нет машины. Как это должно работать? А потом после выписки этот ребенок еще долго наблюдается, проходит больше обследований, чем среднестатистический доношеннный, но если закрыто отделение, то и врач, работающий с такими детьми уйдёт, уйдет средний персонал, который узкоспециализирован и будет лучше ездить (возможно, переезжать), чем переучиваться.
Так и по многим другим направлениям согласно реформе.
Вместо того, чтобы выделить денег из бюджета на поддержание нужных в каждом регионе отделений, наше правительство выделило денег на виртуальные музеи в Нигерии
"Закрыли отделение недоношенных в Зуле."

"Закрыли отделение недоношенных в Зуле."
Но его закрывают. И у нас закрывают, в Детмольде. Я в курсе что пишут газеты, но знаю, что закрытия по всей Германии в ходу. А жаль

Но его закрывают. И у нас закрывают, в Детмольде. Я в курсе что пишут газеты, но знаю, что закрытия по всей Германии в ходу. А жаль
Ну, значит Вы в Детмольде лучше проинформированы, что у нас тут на местах происходит.

• 🤐
Сверху