Вы сравниваете морковку с пальцем, чесслово.
Я в Германии живу в городке с населением 25 тыс человек, тут и больница, и все профильные врачи, и много рабочих мест (в том числе, для держателей голубой карты с ЗП от 4000 евро/мес). Да, бывает долго, да платно можно быстрее, и платно не так дорого (относительно зп). Но оно хотя бы есть.
Мои родители живут в РФ в городке с населением 25 тыс человек, у них ни больницы, ни профильных врачей (пара терапевтов на весь город), ни даже роддома прастигоспаде. О каких-то обследованиях, МРТ и прочем даже говорить нечего. Только столетний рентгеновский аппарат, даже на флюрографию приезжает раз в 2 недели спец.машина. Из рабочих мест - только гос.учреждения (пенсионный фонд, МФЦ и т.д.) и сбербанк. Ближайший город (райцентр) со всей инфраструктурой - 1.5 часа езды (120 км). Люди, даже чтобы рожать, заранее уезжают в райцентр и снимают там квартиру на месяц, чтобы если "началось" - скорая привезла в больницу быстро, а не через 1.5 часов езды, особенно при проблемных беременностях. А сколько сердечников потеряли (в смысле не довезли живыми) в скорой по дороге в больницу даже и не счесть.
И да, пенсия 12 тыс рублей (100 евро). Зарплата 15 (150 евро). О каких приватных медосмотрах мы говорим за эти деньги? И где? В том же "райцентре" стандартное МРТ стоит 6-8 тыс рублей (60-80 евро). В Германии приватно сделать стандартное МРТ стоит 150 евро. Ах да, и в Москве МРТ стоит 150 евро.
Конечно хорошо перекладывать немецкую ЗП на поездку в РФ в такой "райцентр", где сделают недорого (относительно немецкой ЗП) и быстро. Но полагать, что обычным людям и простым жителям РФ это доступно - бред.