Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

SimRe

Участник
Сложно сказать.
Врач учится кратно дольше и сложнее тех же айтишников. При этом потом имеет геморооя и ответственности на порядок больше, а зп, часто меньше и сильно.
Если ситуация была бы ровно наоборот, а лучше даже не ровно, желающих стать врачем было бы больше. И не уезжали бы они в ту же Швейцарию, где им больше платят.
Мы получается, будем пытаться это жалкое количество нежных зумеров туда сюда пытаться перекинуть :) Айтишников-то пресловутых тоже вроде как не хватает. /* Хотя, конечно, по крайней мере в универе зависть берёт. На "софтверных" направлениях всё как в старые времена. А вот на "хардверных" студентов теперь исчисляют единицами. */
А по зарплате я бы не согласился. Всё-таки основная масса "айтишников" не так много получает, а врачи всё ещё относятся к хорошо зарабатывающим. В Швейцарии вообще всем платят больше.
Да и к тому же, мне сложно представить себе подростка, который решит стать врачом из-за дополнительного десятка тысяч в год.

Boris

Участник
жалкое количество нежных зумеров туда сюда пытаться перекинуть
Их не жалкое количество.
из-за дополнительного десятка тысяч в год.
Должно быть не десятка, а десятков.
Если, условно, человек знает, что он вложив более 10 лет жизни в учёбу, очень сложную учёбу, будет, как чиновник, скажем, защищён и получать будет однозначно "много" это сильно повлияет на мотивацию.
Я не сторонник лезть в "рынок" который многое решает сам, но тут, не та сфера, похоже. Ситуация сложная + сам вопрос реально жизни и смерти.

• 😍
Реакции: 1 user

Michael_244

Участник
Должно быть не десятка, а десятков.
Если, условно, человек знает, что он вложив более 10 лет жизни в учёбу, очень сложную учёбу, будет, как чиновник, скажем, защищён и получать будет однозначно "много" это сильно повлияет на мотивацию.
Именно. Остаётся, конечно, вопрос коррупционной составляющей - в ВУЗах и в дальнейшем при трудоустройстве. Но тут, учитывая, что в Германии коррупция на низовом уровне в рамках статистической погрешности, и с оговоркой, что общий уровень экономического развития будет хотя бы не ниже, чем сейчас, то этот вопрос успешно решаем.

У

Удаленный 5203

но я высказывал давно мысль, что софт, например, не может лечить людей, водить автобусы, раскладывать товар в магазине и ухаживать за больным человеком
Да, но софт в том числе облегчает затратв времени на отчетность (если она дигитализирована) и оставляет каждому из специалистов, которых нельзя заменить софтом, больше времени на их непосредственную квалифицированную деятельность.
Ну где бы сейчас медицинские и лабораторные исследования без софта были?.. А вот то, чем ты недавно восхищался, - что снимок узи сразу бвл передан в сеть, это что, не софт делает?
Спроси у доставщиков амазона, дхл и тп, которым софт строит маршрут в зависимости от адресов доставки, и они просто сканируют товар перед его отдачей, легче ли бы им было ручками все это куда-то в тетрадочку вносить и потом отдавать листы кому-то, кто бы из так же вручную обрабатывал...
Это кто-то тоже писал, разрабатывал... Не стоит о софте мыслить прямо "узко", как будто это только сайтики и игрульки в телефоне.

Товар в магазине, кстати, вполне может раскладывать и робот, но как раз это бы лишило людей работы.

• 👍
У

Удаленный 5203

При этом потом имеет геморооя и ответственности на порядок больше, а зп, часто меньше и сильно
Уж точно не в Германии он имеет ниже зарплату, смею тебя уверить.
Но Германия, кмк, сделала все возможное, поставила все возможные палки в колеса врачам, приехавшим из-за рубежа. Сколько геморроя надо пройти человеку чтобы здесь признать свое образование, это ж немыслимо. Я не говорю про язык, это все понятно как раз, язык должен быть топ... Но человек с десятками лет практики должен "доучиваться", переэкзаменовываться, "практиковаться" года у кого-то в "подмастерьях", прежде, чем получить возможность открыть свою практику. Как по мне, это не делает Германию ни в каком виде привлекательной для людей с высшим медицинским образованием, особенно если они не сразу после ВУЗа, а имеют большой опыт.
Дальше, что касается" нехватки" специалистов на местах... Может, если б не было искуственного ограничния сверху, сколько может быть праксисов в округе и тп, - было бы лучше? Или если б гос страховка платила не до определенного лимита кол-ва пациентов в квартал, а за каждого, врач не боялся бы "работать бесплатно", если он возьмёт нового пациента?

• 👍
Реакции: 6 users

Michael_244

Участник
Или если б гос страховка платила не до определенного лимита кол-ва пациентов в квартал, а за каждого, врач не боялся бы "работать бесплатно", если он возьмёт нового пациента?
У меня сосед - совладелец ЛОР-клиники, я как-то ему этот вопрос задал. Говорит, что с этим верхним лимитом бесплатные пациенты (государственная страховка) приносят ему ноль прибыли. Только оборот.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users

AndreyD

Участник
вот муж найти пульмонолога не может. Тот, к которому он ходил, недоступен (неделю не дозвониться в его праксис). Легкие мужу надо проверять раз в год в виду диагнозов... Пульмонологи в окрестностях новых пациентов не берут.
Ну это точно с вашей локацией не везет. У меня тоже критично с легкими, но термин получаю через неделю и на выбор два праксиса.

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Ну это точно с вашей локацией не везет. У меня тоже критично с легкими, но термин получаю через неделю и на выбор два праксиса.
А вот если просто сделать рентген грудной клетки для профилактики - это тоже пульмонологию искать надо? Типа чтоб не только рентген, но и чтоб его прочитал кто-то?

AndreyD

Участник
А вот если просто сделать рентген грудной клетки для профилактики - это тоже пульмонологию искать надо? Типа чтоб не только рентген, но и чтоб его прочитал кто-то?
Не знаю про рентген. У меня только периодические проверки эффективности/функциональности работы легких и анализ динамики изменений. Спроси у своего хаусарцта про "рентген для профилактики".

• 👍
У

Удаленный 5203

У меня тоже критично с легкими, но термин получаю через неделю и на выбор два праксиса.
У мужа врач в Ландау, он к нему уже лет 6 ходит. И вот в этом году просто напасть какая-то, до праксиса не дозвониться в принципе, включается автоответчик - в нерабочие часы, что вы позвонили в нерабочие часы, в рабочие часы, что они не могут ответить на звонок и перезвоните позже.
А в других праксисах вот так - куда не звонили, все не берут новых пациентов. Зато если приват или самоплатящий - да хоть завтра есть термины...
Да, возможно, проблема локации, мы и детского врача поблизости найти не можем, так и возим одного ребенка в Leimen, другого в Heidelberg... Ну, видимо, надо переезжать, раз это нормально считается, я не знаю.

• ☹️

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
У мужа врач в Ландау, он к нему уже лет 6 ходит. И вот в этом году просто напасть какая-то, до праксиса не дозвониться в принципе, включается автоответчик - в нерабочие часы, что вы позвонили в нерабочие часы, в рабочие часы, что они не могут ответить на звонок и перезвоните позже.
А в других праксисах вот так - куда не звонили, все не берут новых пациентов. Зато если приват или самоплатящий - да хоть завтра есть термины...
Да, возможно, проблема локации, мы и детского врача поблизости найти не можем, так и возим одного ребенка в Leimen, другого в Heidelberg... Ну, видимо, надо переезжать, раз это нормально считается, я не знаю.
Жопа да? Выбираешь дом исходя из его локации, наличия магазинов, остановок. А после покупки выясняется, что оказывается надо было обслуживающие организации, детский врачей, да и просто врачей по-близости проверять...Так нечестно...

GoldenJoe

Участник
Товар в магазине, кстати, вполне может раскладывать и робот, но как раз это бы лишило людей работы.
Так уже, причем и на "кожаных мешков" уже нападают Man crushed to death by robot in South Korea

The robotic arm, confusing the man for a box of vegetables, grabbed him and pushed his body against the conveyer belt, crushing his face and chest, South Korean news agency Yonhap said.

He was sent to hospital but later died.

According to Yonhap, the robot was responsible for lifting boxes of peppers and transferring them onto pallets.

DmitryT

Новичок
Врач учится кратно дольше и сложнее тех же айтишников. При этом потом имеет геморооя и ответственности на порядок больше, а зп, часто меньше и сильно.
Врач врачу рознь, как и ИТшник Итшнику. Чье образование и опыт важнее: терапевта или окулиста или инженера, который пишет/тестирует софт управление полетом самолёта / тормозом поезда / реактором АЭС.

• 👍

Boris

Участник
Чье образование и опыт важнее: терапевта или окулиста или инженера, который пишет/тестирует софт управление полетом самолёта / тормозом поезда / реактором АЭС.
На мой личный взгляд - врача. Всех остальных перепроверят. И не раз. И у них не бывает что "прямо сейчас надо принять решение от которого зависит жизнь." Пилот самолёта - да. У них тоже большие зп. Остальные могут иметь ответственность и большую, но не критическую.
Ну и никто не учится так долго и так сложно как врачи.

• 👍

Boris

Участник
Уж точно не в Германии он имеет ниже зарплату, смею тебя уверить
Я знаю место, во всяком случае одно и не SAP, где платят и 80 и 100 и больше евро в час программистам.
Много есть врачей, которым столько платят? Думаю, что меньше чем программистов.
При этом термин к врачу бывает нужен прямо сейчас.
Термин к программисту таким быть практически никогда не может.
К ним вообще термины не нужны, вроде бы.

Без какой-либо претензии к IT сфере, но как по мне, мир малость "потерял берега." с зарплатами IT.
Как с футболистами или автогонщиками.
Один лечит зубы в маленькой деревне, второй пишет игры для телефона. Первый получает сильно меньше второго. Это ни х.. не нормально.
У первого могут умереть в кресле.
От второго что зависит? Только деньги.

• 👍

DmitryT

Новичок
Один лечит зубы в маленькой деревне, второй пишет игры для телефона. Первый получает сильно меньше второго. Это ни х.. не нормально.
Стоматологи, смею предположить, бедствуют меньше многих. Кстати интересно, как часто они принимают решения, от которого зависит жизнь.
И я, например, не знаю сколько получает разработчик игр в деревне и сколько стоматолог, почему такая уверенность, что меньше и тем более сильно?

• 👍

Kittiket

Участник
Жопа да? Выбираешь дом исходя из его локации, наличия магазинов, остановок. А после покупки выясняется, что оказывается надо было обслуживающие организации, детский врачей, да и просто врачей по-близости проверять...Так нечестно...
Вот я и не хочу далеко от своего благословенного Карлсруэ переезжать, не хочу вляпаться вот в это, когда врачей в округе нет и не будет.

• 👍

Boris

Участник
как часто они принимают решения, от которого зависит жизнь.
Каждый раз, делая укол анастезии, наример. Аллергия если, можно и не спасти. Примеров хватает.
разработчик игр в деревне
В деревне условной был стоматолог. Разработчик игр может где угодно жить.
почему такая уверенность, что меньше и тем более сильно?
Ну вот пример навскидку (и это всего то консультант) :
Screenshot_20231110_012614_edit_302407161004896.jpgScreenshot_20231110_012509.jpg

Верх