Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
А когда это было? Моя история относится к 2014 - 2016, когда меня один раз в Гейдельберге и один раз в Баден-Бадене к переводу не допустили, что считаю очень правомерным: их переводчики (сейчас нашла, сертифицированными этой клиникой они называются) - профессионалы в медицинской лексике, мне же приходится при переводе медицинских текстов за каждым вторым словом в словарь залезать. Тут пишут, что, мол, если переводчик с вашим языком у нас не числится, то обратиться в бюро пеерводов, и если не их переводчик, то все на свой страх и риск, а меня тогда просто домой отправили. Universitätsklinikum Heidelberg: FAQ
Это как раз и было примерно в этот период. 2015 - 2016. Ну да, ссылка вроде бы не запрещает своего переводчика. На сайте HIT-Klinikum вообще отсутствует информация на эту тему.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
А вот в Баден-Бадене, как сейчас посмотрела, это отменили, тут просто нужно приходить со своим переводчиком
Der Vorbereitungstag Seien Sie bitte zum vereinbarten Termin vor Ort. Sollten Sie den Termin nicht einhalten können, informieren Sie uns bitte rechtzeitig. – Bringen Sie bitte alle medizinischen Befunde mit.– Bringen Sie eine Liste Ihrer Medikamente mit.– Nehmen Sie Ihre Medikamente wie gewohnt ein.– Sie müssen nicht nüchtern sein. – Bei Operationen minderjähriger oder betreuter Patienten müssen Eltern/Betreuer und Patient zur Vorbereitung zugegen sein.– Bitte Dolmetscher mitbringen, wenn nötig.

Несколько раз ходила с разными пациентами в Хелиос Эрфурт. Тоже несколько забавно: устного переводчика нужно приводить с собой, но письменные документы они на перевод в свой международный отдел отправляют. В Крефельд, если не ошибаюсь (но не уверена).

Mеg

just for fun
С английским, видимо, все решается проще. Мне сейчас нужно будет к специалистам ходить всяким, и мой хаусартц просто подобрала мне англоговорящих специалистов по моей просьбе. Один доктор даже русскоговорящий. Я пока к ним только собираюсь, но точно без переводчика. Специальные медицинские термины могут быть и сложными, разумеется, но с пациентами-то обычно говорят на человеческом и понятном языке, а не на птичьем врачебном.

Заодно о терминах к хаусартцу. Поскольку мне нужно от нее несколько рецептов после больницы, направления к врачам, нужно передать ей выписку и все прочее, попыталась записаться стандартным путем, через мобильное приложение праксиса. Летом было на удивление свободное расписание - хоть на следующий день записывайся иногда, а сейчас вот только на 10 октября. Поскольку так долго ждать не получается, а то еще опять начну умирать, написала сообщение доктору в мессенджере того самого мобильного приложения. Мне перезвонили уже с утра и назначили термин на следующий день после предполагаемой выписки на удобное время. А я уже думала, что вот она настигла меня вновь, пресловутая немецкая медицина)
Кстати, забавно, с доктором обсуждали загруженность записи, она сказала, что праксис относительно свободен обычно, потому что новый, недавно открылся, и, в частности - внимание - потому что использует современные методы диджитализации, запись через приложение, подтверждения на е-мейл, прием строго по терминам, и обычным немецким бюргерам, особенно пожилого возраста, эта система совершенно не подходит. Обратила внимание, что, действительно, ожидают приема всегда люди молодые и среднего возраста, пожилых вовсе нет.

Так что.. как и с банками - когда клиентам ничего такого не надо - то и зачем в это вкладывать? Вот и имеем, что имеем. Надо пересматривать свои потребности и интегрироваться, отказываясь от своих замашек и ничего не хотеть, а не критиковать скудные предложения :)

Michael_244

Участник
Второе - врач не сказал насколько быстро тот пациент добрался до "точно такого же лечения", сколько раз получал "пейте чай и ибупрофен и не канифольте мне мозг своей непонятной утомляемостью"...
Тут такой момент, что ранняя диагностика сложная не потому, что врачи не шарят. Без выраженной клиники вот что диагностировать? КТ всего тела? Так это облучение огромное, которое само по себе в будущем может что-то вызвать. И не такое оно информативное, как хотелось бы. Сдавать все подряд онкомаркеры? Абсолютно не информативно, кроме ПСА разве что. А так при какой-то минимальной клинике вся или почти вся необходимая диагностика в принципе доступна по страховке, только терминов долго ждать бывает. Плюс страховка покрывает с определённого возраста всякие скрининги - кожных покровов, гастро- и колоноскопию, УЗИ БП, ТРУЗИ, маммографию и т.д.

И как бы, если один хаусарцт предлагает пить водичку, то можно пойти ко второму. Да и у первого, если упереться рогом "хочу КТ и всё тут", выпишет он направление, никуда не денется.

• 👍
Реакции: 4 users

Michael_244

Участник
P.S. Собственно, у меня так и было: я проконсультировался с российским врачом онлайн, он сказал, какие нужны анализы. Я пошёл к хаусарцту, говорю, хочу кровь сдать - на это, это и то. Он начал умничать, что эти анализы только в 70 лет сдают, а это я вообще не знаю, где и как делать и т.д. В общем половину он вычеркнул. В итоге я через время пошёл к другому через дорогу, и он, внезапно, сам, без подсказок сделал всё, что изначально мне российский врач рекомендовал. Так что при желании и определённой настойчивости можно всё выбивать, вопрос в эффективности и информативности обследований, но тут, увы, всё упирается в уровень развития современной диагностики.

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
- про вас не забудут, даже если так кажется иногда.
:lol: не будь таким наивным. Даже про 2 месячного ребенка забывали, из-за чего мы прождали 4(!!!!) часа в больнице. Но я не считаю это трагедией. В итоге же осмотрели. Правда если бы мы про себя не напомнили через 4 часа ожидания возможно до ночи сидели бы там:lol: Да и историю Анны Петровы не забывай почитывать;) Так всё без розовых очков, зато правда. Хотя я пока за это время такого беспредела как описано в её истории не встречал (жена один раз лежала в больнице, тёщу постоянно на осмотры вожу) - тут я тоже должен это отметить.
- если вы боитесь что вам не хватит немецкого (мне хватило, хотя опасения были), то знайте - все, абсолютно все врачи говорят по английски.
Ты как проверял? Ты же по-немецки говорил? Я вот тоже не проверял - всегда по-немецки. Но вот народ на форуме жалуется.

• 👍
Реакции: 4 users

Romantomsk

и честно говоря, не очень понимаю, какая квалификация у тех, кто не говорит -
немецкая? Много в РФ врачей говорят на английском? Является ли такой параметр как "говорить по-английски" значащим при определении квалификации врача? Не думаю.

• 🤔

Romantomsk

Тут такой момент, что ранняя диагностика сложная не потому, что врачи не шарят. Без выраженной клиники вот что диагностировать? КТ всего тела? Так это облучение огромное, которое само по себе в будущем может что-то вызвать. И не такое оно информативное, как хотелось бы. Сдавать все подряд онкомаркеры? Абсолютно не информативно, кроме ПСА разве что. А так при какой-то минимальной клинике вся или почти вся необходимая диагностика в принципе доступна по страховке, только терминов долго ждать бывает. Плюс страховка покрывает с определённого возраста всякие скрининги - кожных покровов, гастро- и колоноскопию, УЗИ БП, ТРУЗИ, маммографию и т.д.

И как бы, если один хаусарцт предлагает пить водичку, то можно пойти ко второму. Да и у первого, если упереться рогом "хочу КТ и всё тут", выпишет он направление, никуда не денется.
Ббборис?

• 😂
Реакции: 3 users

SimRe

Участник
Является ли такой параметр как "говорить по-английски" значащим при определении квалификации врача?
Свободно читать точно является. Никто же не будет публиковать по настоящему значимые исследования на русском или немецком. Ну а если человек свободно читает, то и говорит как-нибудь.

• 👍
Реакции: 6 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
У некоторых термины по мейлу дают. Один праксис, в который я хожу, посылают зашифрованные мейлы с паролем.
Я не имела в виду термины, конечно. Речь была о документах. Да, есть дигитализированные праксисы «с паролем». Но сколько их на общем фоне?

Snow

Осваивается
Ты как проверял? Ты же по-немецки говорил? Я вот тоже не проверял - всегда по-немецки. Но вот народ на форуме жалуется.
со всеми врачами, с которыми я успела повстречаться за несколько месяцев проживания в Германии (а с моим ребенком их было немало, и в той же больнице обход делают разные врачи по очереди), я говорила на английском.
видимо мне повезло.
немецкая? Много в РФ врачей говорят на английском? Является ли такой параметр как "говорить по-английски" значащим при определении квалификации врача? Не думаю.
по моим представлениям, в медицине, как в науке - без английского никуда.
ну либо только местную "прессу" читать, и в международных конференциях не участвовать.... кому-то это ОК, но видимо большинство врачей (может быть во Франкфурте?) все же учат английский, и более того, говорят на нем свободно.

• 👍
У

Удаленный 5203

по моим представлениям, в медицине, как в науке - без английского никуда.
ну либо только местную "прессу" читать, и в международных конференциях не участвовать.... кому-то это ОК,
если только именно что как в науке. По моим представлениям, что в РФ, что здесь, именно большинство врачей ведут свой праксис и им эти международные конференции где-то в параллельной реальности. Не знаю, как во Франкфурте, но в более маленьких городах так точно.
Да в той же хайбельбергской униклинике далеко. Не все врачи говорят на английском: когда я с ребенком приходила в ту же ортопедию и говорила врачу, что мне б на английском, в 4 из 7 раз в итоге приходил другой врач, который на английском говорит, а не тот же самый оставался. Но там в ортопедии и хирургии потоковый прием, где даже с запланированным визитом сидишь по 4 часа в живой очереди, и к кому попадешь - к тому попадешь (5 кабинетов работают)

• 👍

Mеg

just for fun
Свободно читать точно является. Никто же не будет публиковать по настоящему значимые исследования на русском или немецком. Ну а если человек свободно читает, то и говорит как-нибудь.
У меня в больнице был опыт общения с врачом, который вот ну принципиально по-английски говорить отказывался. Не уверена, что не мог, возможно, просто не хотел из каких-то своих соображений. Либо немецкий, либо язык жестов.) Хорошо, что долго обсуждать нам с ним особенно было нечего. Надо признать, именно врач такой был один.
Видимо, многое еще зависит от человека.

В РФ далеко не все врачи знают английский язык настолько, чтобы на нем говорить и понимать его на слух. А знаний, полученных в школе и институте, для свободного общения на языке явно маловато. Этак и я немецкий "знаю", только говорить на нем не могу.

Последнее редактирование:

Mеg

just for fun
Вам не будут ничего посылать электронной почтой. Защита персональных данных. Чтобы задать »уточняющий вопрос», нужно идти к врачу или, в зависимости от ситуации, позвонить в праксис и попросить, чтобы врач перезвонил, такие форматы тоже бывают.
Решила уточнить таки. Мне присылали результаты анализа в мобильном приложении праксиса. Это, может, и не электронной почтой, но не менее удобно и так же быстро, и не так допотопно, как бумажной. Способы отправить результаты анализов электронно есть, надо только ими пользоваться.
Чтобы задать уточняющий вопрос, в моем случае, можно написать доктору емейл (адресом она поделилась сама), либо в том же приложении оставить ей сообщение. Позвонить в праксис тоже можно, конечно.

• 👍

Snow

Осваивается
если только именно что как в науке. По моим представлениям, что в РФ, что здесь, именно большинство врачей ведут свой праксис и им эти международные конференции где-то в параллельной реальности. Не знаю, как во Франкфурте, но в более маленьких городах так точно.
легко могу себе представить, что в некоторых праксисах сидят врачи, которым журналы на английском до лампочки )

именно это я и имела в виду.
я не спорю, что врач может быть очень хорошим и опытным, но отслеживание новостей в топовых журналах и нахождение в современном тренде - один из показателей квалификации (в каких-то случаях это и не очень важно).

• 👍

Snow

Осваивается
Да в той же хайбельбергской униклинике далеко. Не все врачи говорят на английском: когда я с ребенком приходила в ту же ортопедию и говорила врачу, что мне б на английском, в 4 из 7 раз в итоге приходил другой врач, который на английском говорит, а не тот же самый оставался.
возможно мне везет в этом плане, или возможно именно во франкфутской униклинике этому уделяют больше внимания, не знаю.

вспомнился случай, когда ко мне подошла анестезиолог, и когда поняла, что надо по-английски говорить, пошутила "о, сегодня день английского!", до нас тоже были пациенты без знания немецкого.

• 👍

Romantomsk

Так Франкфурт в принципе не особо немецкоговорящий город, как и Берлин. Может быть с этим связано? Хотя Хайдельберг я бы тоже отнёс к англоговорящим городам, но вот Диана пишет, что нифига 🤔

• 👍
Реакции: 1 users

Michael_244

Участник
Решила уточнить таки. Мне присылали результаты анализа в мобильном приложении праксиса. Это, может, и не электронной почтой, но не менее удобно и так же быстро, и не так допотопно, как бумажной. Способы отправить результаты анализов электронно есть, надо только ими пользоваться.
Мне из одного праксиса прислали по обычной электронной почте без вопросов. Там же зачастую какой-то секретной информации и нет.

GoldenJoe

Участник
В униклиник всегда выше вероятность, что говорят на английском - по моему опыту, всегда!
И прямо на этой же странице чуть выше :)
Да в той же хайбельбергской униклинике далеко. Не все врачи говорят на английском: когда я с ребенком приходила в ту же ортопедию и говорила врачу, что мне б на английском, в 4 из 7 раз в итоге приходил другой врач, который на английском говорит, а не тот же самый оставался.

• 😂
Верх