Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

SimRe

Участник
В униклиник всегда выше вероятность, что говорят на английском - по моему опыту, всегда!
Логично, это же больницы заточенные на исследования. Я когда глазными протезами занимался, было много статей от различных униклиник, где они экспериментальные протезы людям ставили.

• 👍
Реакции: 1 users
У

Удаленный 5203

Логично, это же больницы заточенные на исследования.
так оно, но что-то мне кажется, что те же врачи, ведущие прием в травме / ортопедии, принимающие пациентов в порядке живой очереди, вряд ли принимают участие в таких исследованиях. Хотя могу ошибаться, конечно, может, у них там посменно просто, кому не повезло - тот и стоит на линии приема.
я с ребенком туда хожу раз в полгода стабильно, сейчас вот операцию сделают и будем ходить раз в пару месяцев до закрытия зон роста, а дальше в зависимости от ситуации.
Больше всего меня бесит то, что нужно каждый раз брать направление у хаусарцт. Я реально не понимаю, зачем так. ВАШ врач ортопед назначил прийти через полгода или вот как сейчас - плановую операцию... ЗАЧЕМ направление от хауса? Почему ваш же врач не может выдать это направление, кто придумал этот дебилизм.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 3 users

Mеg

just for fun
Мне из одного праксиса прислали по обычной электронной почте без вопросов. Там же зачастую какой-то секретной информации и нет.
Ну вот и я о том же. Не с целью поспорить, просто категоричные утверждения, что по электронной почте получить термины, результаты анализов и прочее невозможно, меня лично ввели в заблуждение, когда мне самой нужно было срочно результаты анализа получить, а оказывается, это вполне возможно, зависит от праксиса. Эдак я бы, наверное, и переводчика специального стала в отчаяньи искать, если бы тогда прочитать на форуме успела, что самой не по-немецки в больнице для себя ничего не перевести...

Сейчас записываюсь к офтальмологу. К одному записалась, на английском языке разговаривая с девушкой в праксисе по телефону, доктор примет меня и проконсультирует на английском языке, без проблем, но ближайший термин через 45 дней.
У двух других, к которым дозвонилась, через 7 и 10 дней, соответственно, есть свободные термины, но мне вежливо в обоих случаях пояснили, что доктора разговаривают только по-немецки. Один профессор, другой доктор. Как они специальную литературу читают и пишут, я понятия не имею.
Так что категоричные утверждения о том, что "все разговаривают по-английски" неправда.

• 👍
Реакции: 1 user

Snow

Осваивается
Больше всего меня бесит то, что нужно каждый раз брать направление у хаусарцт. Я реально не понимаю, зачем так. ВАШ врач ортопед назначил прийти через полгода или вот как сейчас - плановую операцию... ЗАЧЕМ направление от хауса? Почему ваш же врач не может выдать это направление, кто придумал этот дебилизм.
вам прям каждый раз нужно, или раз в квартал? в нашей униклиник и еще в одном центре просят убервайзунгшайн (как-то так, правильное написание на немецком не помню), который действует на квартал - отсчет по календарю, а не с даты предъявления, в октябре нужен новый.

а на операцию сказали принести еще одну бумагу от врача, но уже с другим названием.

У

Удаленный 5203

вам прям каждый раз нужно, или раз в квартал? в нашей униклиник и еще в одном центре просят убервайзунгшайн (как-то так, правильное написание на немецком не помню), который действует на квартал.
мы ходим раз в полгода, соответственно, перед каждым приемом (это ж всегда получается в разных кварталах) нам требуется направление. И дело даже не в том, что у нас что детский врач наш в 80 км от дома (ну вот не принимают тут у нас рядом детские врачи новых пациентов! плюс там у нас действительно хороший врач), что клиника в 80км от дома, и туда-сюда в рабочее время не наездишься. А в том, что я принципиально не понимаю этот момент - зачем, если врач-специалист униклиник видит необходимость в дальнейшем визите, нужно все равно направление от хауса. Кто и с какой целью придумал этот бред

• 👍
Реакции: 4 users

Snow

Осваивается
А в том, что я принципиально не понимаю этот момент - зачем, если врач-специалист униклиник видит необходимость в дальнейшем визите, нужно все равно направление от хауса. Кто и с какой целью придумал этот бред
это да, я стараюсь воспринимать как часть системы... сказали принести - несу )) критичность отключаю, т.к. и так нервы никуда не годятся.
отдельная справка для операции (помимо квартального направления) меня даже больше удивила, ведь операцию назначил хирург клиники, зачем сюда приплетать домашнего врача, который просто выпишет эту бумагу без спора, а если не выпишет, то это что-то странное.

Boris

Участник
Ты как проверял? Ты же по-немецки говорил? Я вот тоже не проверял - всегда по-немецки. Но вот народ на форуме жалуется.
Я писал про мой опыт. Про меня не забывали и звали периодически.
Возможно бывает и иначе. Не оправдываю, но понимаю почему. Я неск. Часов был в нотфале с той стороны дверей, куда скорые приезжают. Там иногда ппц у них аврал.
Про английский.
Я каждому новому подходящему врачу (всего их было 4, включая анестезиолога) сразу говорил, мол извините, мой немецкий ещё не очень хорош. И все сразу же спрашивали, удобнее английский? Немного улыбались, когда говорил типа, "нет уж позвольте" (анек суровый да🤣) и
Общались дальше на немецком не быстро и понятно. Анестезиолог вообще по русски говорила, когда спросила какой у меня муттершпрахе.

• 👍

Boris

Участник
Является ли такой параметр как "говорить по-английски" значащим при определении квалификации врача? Не думаю.
Думаю да. Большинство литературы общемировой научной на англ.
Я не представляю врача, который в вузе не читал и не писал по англ.
Дочка в уни тут очень много, если не большинство литературы использовала на англ. И она не медик же.
В моем понимании сегодня, те кто зависит от состояния науки постоянно, а врачи именно оно, если это не отсталые врачи где-то в ж... мира, то не могут обходиться без английского. Ну или их квалификация тает и отстаёт каждый день.
Кстати, один из врачей, очень хорошо говорил по немецки, сказал при этом, что у него родной английский. На вид он был не индус вообще. Обычная европейская внешность.
Вот персонал в возрасте и ниже рангом, да, думаю может обходиться без англ.

• 👍

Boris

Участник
принципиально не понимаю этот момент - зачем, если врач-специалист униклиник видит необходимость в дальнейшем визите, нужно все равно направление от хауса. Кто и с какой целью придумал этот бред
Это понятно, что бесит, но, возможно дело в орднунге в том смысле что хаус должен быть в курсе всего + вся инфа может через него собирается?
Кстати про дигитал.
Я два раза показал карту, страховки.
И при выписке дали письмо для хауса. Все.
Никаких бумажек, анализов, чего-то то ещё. А, ну направление было от хауса и снимок узи.
Чего ещё тут кому-то не хватает?
Как я понял, у них все давно в цифре.
Более того, врач после узи в больнице смотрел снимки узи на компе. Он их не печатал даже. Т. Е. В момент. Узи снимок сразу ушёл в базу моей истории.
По моему круто.

У

Удаленный 5203

Кстати про дигитал.
Я два раза показал карту, страховки.
И при выписке дали письмо для хауса. Все.
Никаких бумажек, анализов, чего-то то ещё. А, ну направление было от хауса и снимок узи.
Более того, врач после узи в больнице смотрел снимки узи на компе. Он их не печатал даже. Т. Е. В момент. Узи снимок сразу ушёл в базу моей истории.
По моему круто.
Борис, ты меня правда иногда поражаешь. Правда, я не сформулирую, как.
"письмо хаусу" - зачем?!
"никаких бумажек, анализов, чего-то еще" - это просто означает, что либо их пришлют почтой к твоему хаусу, либо вообще не пришлют. Мне когда потребовалось заключение по проведенной гистологии желчного, у моей домашнего врача его не было, мне нужно было звонить в клинику, и те прислали мне почтой на домашний адрес. Я пришла к своему бывшему домашнему врачу, которая раньше работала в большом праксисе, а теперь открыла свой - у нее нет НИКАКОЙ моей информации, я заполняла разрешение, чтоб она запросила из того праксиса мою историю. Какая дигитализация?!
"Врач смотрел снимки на компе" - тебя действительно удивляет то, что большинство рентгенов сейчас цифровые? (не только в Германии, кстати)

• 👍
Реакции: 2 users

Лена EM

Осваивается
Видела недавно репортаж про отделение скорой помощи. Не помню где именно, но вопросы дигитализации наверно много где так же "решаются". Единой системы в разных учреждениях нет, при переводе пациента из одной больницы в другую та больница из репортажа получает информацию в электронном виде. Но в свою систему эту информацию они могут загнать только через сканер. То есть они всё печатают и сканируют. 🤡 Нет чтоб один раз заказать небольшой проект айтишнику. Нет, врачи сидят маются. Но решают же, как и что в этом плане делать, не эти врачи, которые тратят лишнее время на бумажки.

• 👍
  • ☹️

Анна Петрова

Осваивается
Борис, ты меня правда иногда поражаешь. Правда, я не сформулирую, как.
"письмо хаусу" - зачем?!
"никаких бумажек, анализов, чего-то еще" - это просто означает, что либо их пришлют почтой к твоему хаусу, либо вообще не пришлют. Мне когда потребовалось заключение по проведенной гистологии желчного, у моей домашнего врача его не было, мне нужно было звонить в клинику, и те прислали мне почтой на домашний адрес. Я пришла к своему бывшему домашнему врачу, которая раньше работала в большом праксисе, а теперь открыла свой - у нее нет НИКАКОЙ моей информации, я заполняла разрешение, чтоб она запросила из того праксиса мою историю. Какая дигитализация?!
"Врач смотрел снимки на компе" - тебя действительно удивляет то, что большинство рентгенов сейчас цифровые? (не только в Германии, кстати)
Даааааааа. Мне раза три пришлось у хауса доказывать, что пресловутый айвайзунг у меня не по сломанной прошлогодней ноге, а по другой, т.к. документы на вторую ногу не пришли..

• 👍

Mеg

just for fun
У меня все выписки и заключения на бумажной бумаге, вот, рядом лежат. Их распечатали для меня на принтере, выдали мне в конверте и наказали передать хаусартцу. Конечно, гусиным пером на пергаменте их не писали от руки, но это не диджитализация ни разу.
Когда меня в отделение оформляли из неотложки, то со мной пачку распечатанных бумажек относили, и это внутри одной клиники, с первого этажа на третий, нет чтобы электронным образом... Облако, сеть - нет, не знаем.
В большую часть праксисов к специалистам онлайн записи нет, только по телефону. В 2х из 3х раз эта запись по телефону доступна только на немецком, и консультация доктора тоже только на немецком.
Ох, не надо про диджитализацию и английский язык повсюду..
И это Мюнхен, вроде, "англоязычный"?
И не при чем тут защита данных.
И об этом мне говорили сами врачи, видимо, у них недостаточно патриотизма, чтобы упрямо всего этого не замечать и считать имеющееся положение вещей верхом прогресса.

• 👍

Snow

Осваивается
у меня педиатр спрашивает во время приема, нет ли новых анализов из клиники, а если есть, то я показываю распечатки, и она их копирует для себя )

• ☹️

Michael_244

Участник
Хм, такого, чтоб общая база между учреждениями - такого, по-моему, нигде нет.

А то, что внутри праксиса или больницы электронные документооборот, который не глючит - это уже достижене. У меня мама врач в одной стране СНГ, у них поставили в поликлинике такую систему уже несколько лет как, и оно не рабоает, как должно. Глючит, вылетает, не логинится, не сохраняет документы и т.д. Поддежка кормит завтраками в стиле "мы работаем над этой проблемой". Только пациенту направление нужно сейчас, а не через два дня. Так что в немецких праксисах очень даже и ничего.

• 😍
  • 👍

Boris

Участник
тебя действительно удивляет то, что большинство рентгенов
Узи а не рентген. Причём его привезли и увезли. Он не был подключён даже в розетку.
Значит он по воздуху работает с базой. Я такого раньше не видел никогда.
Для чего письмо хаусу я прекрасно понимаю. Это никак не меняет остальное.
Ты меня тоже удивляешь иногда.
Расскажи, где ты видела, аналогичную хотя бы автоматизацию?
Когда по карте страховки те кто имеет право видят все?
Может так в Питере или Москве?
Там нет такого и близко. Могу пруфы показать прям Щас.
В США? В Швейцарии?

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
это да, я стараюсь воспринимать как часть системы... сказали принести - несу )) критичность отключаю, т.к. и так нервы никуда не годятся.
отдельная справка для операции (помимо квартального направления) меня даже больше удивила, ведь операцию назначил хирург клиники, зачем сюда приплетать домашнего врача, который просто выпишет эту бумагу без спора, а если не выпишет, то это что-то странное.
В Германии сложная система оплаты счетов и их »вливания» в систему. Зависит от многих факторов. Иногда клиника сама может дать «внутреннее« направление на операцию (Einweisung), иногда нет. Не удивляйтесь. На направлениях к специалистам от домашнего врача тоже, если обратите внимание, стоят разные возможности для «крестиков». Есть специалисты, к которым нужно только первичное направление. Есть те, которые требуют в новом квартале новое направление (и это, между прочим, несмотря на то, что направление к большинству специалистов, причем не только к радиологу, должно действовать и в следующем квартале).

• 👍
Реакции: 2 users
У

Удаленный 5203

Узи а не рентген
А в узи-то чего тебя удивляет? Там всегда все сразу на экран выводилось, вообще не вижу проблемы, чтоб зафиксированные "снимки" сохранялись куда-то. "по воздуху" работает? Ну у меня ноутбук тоже по воздуху работает, что в этом удивительного?
Мне два года назад в Питере узи делали, тоже не только там, где делали, но и в другом филиале клиники (да, частная) потом могли открыть, более того, я и сейчас через приложение могу посмотреть и снимки, и заключение.

Расскажи, где ты видела, аналогичную хотя бы автоматизацию?
Аналогичную чему, прости?

Когда по карте страховки те кто имеет право видят все?
Видят что - всё?

Ну давай я тебе скажу, что на госуслугах есть раздел "Здоровье", где можно посмотреть услуги, назначения, исследования и их результаты, рецепты и тп. (правда, с 2022 года только)

Я вот сейчас возмещала затраты на брекеты дочери, мне пришлось грузить счета за последние 2 квартала, потому что у страховой их не было, а если б жила в другой земле, то пришлось бы счета за все время грузить! Это прямо написано на их сайте! Они страховая, они точно должны быть в курсе, какие услуги я получала и какую часть и в какой сумме они оплачивали, а какую - я.

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
У

Удаленный 5203

А впрочем, наверное, я живу в какой-то параллельной Германии, где далеко не все врачи говорят на английском, не везде трепетное отношение и новейшие аппараты (даже банально не позволяющие скриннинговое узи сделать), а так вообще здесь все самое лучшее, все-все, кроме, разве что, автомобилей.

• 👍
Верх