Звоните в школу, куда хотите отдать ребенка, назначаете термин. Приходите и разговариваете. Разумеется все это делаете заранее до начала учебного года. Теоретически прямо сейчас можно начинать. Если вашего ребенка согласятся принять, то либо они сами уведомят, что ребенок у них, либо возьмете справку и отправите ее в ответ на запрос югентамт.
Денис, а вы уверенны, что в Берлине так? Потому что в Бремене вот было совсем не так, как вы описываете, совсем. И мнение школы , о том что готова принять, и справки, не было такого вот совсем, это у вас в Гкйдельберге так?
В Бремене была распределительная коммисия в шульамте, которая присылала письмо со школой, в ответ нужно было накатать обьяснительную, почему хочется в другую школу и сдать её в той школе, к которой приписали. Т.е. стандартный путь был после получения письма придти в школу, к которой приписали и выразить согласие, а нестандартный это выразить несогласие и письменно объяснить его причину.
У нас прокатило, мы обьяснили:
-- все друзья из сада пошли в другую школу, а сын очень трудно заводит друзей;
-- то что школа дальше, не имеет значения, т.к. дальше от дома, но ближе к папиной работе.
-- школа по пути к гимназии, дочка ходиь в ту же сторону, другая не туда.
Звонок в школу, куда хочется, не повредит, т.к. там могут объяснить что делать. У нас так и было, т.к. под школу мы переехали из совсем "крутого" района в район слегка попроще и нам пришли подряд два письма с разными школами, причем второе отменяло первое. И я первым делом, закосив "под дурака" пошёл с первым письмом в хорошую школу. Но у них там уже в компьютере было видно, что я не "их". Но они мне весь алгоритм объяснили.
В Дрездене опять всё по другому, здесь к одному дому приписано до 4ех школ, и нужно подавать заявление через сайт как в детский сад.
Но, вообще, от курения в 13 лет у подъезда "хорошая" школа может и не уберечь...