Ну, вот лично вы как определяете? Приходите в магазин и внимательно смотрите на характеристики, или исходите из того, что при визите раз в три года в магазине всегда будет заведомо свежая модель?
Вот я это и пытаюсь сделать задавая вопросы тем, кто в маках хорошо разбирается. А по вашим словам - вы разбираетесь хорошо.
У меня лично продукция Apple не вызывает отрицательных эмоций, а сама компания мне интересна. Они когда-то у меня карточку купили на 1х.com для заставок - это был охренительный праздник, и не только потому, что задорого. Я не могу сказать, что мне прямо вот все нравится, но за новинками тех устройств, что я использую, я слежу.
И да, если вы мне скажете год выпуска мак бука про (про air не скажу уже, не пользуюсь ими, не знаю деталей), я примерно пойму, что это за машинка. А если еще и размер экрана в дюймах - то, возможно, и с деталями. Я не "прихожу в магазин раз в три года", я после выпуска новых моделей слежу за обзорами, отзывами, читаю статьи - даже если в этом сезоне обновлять технику не собираюсь. Да, я даже пафосные презы Apple краем глаза смотрю - привычка оставшаяся с тех пор, как Стив жив был и их вел.
У меня даже десяток акций Apple есть - просто так, для души, а не для вложения капитала.)
И вообще... Я и камеру новую не покупаю каждый год, знаете ли. И пользуюсь одной, а не десятью. Но читаю про профессиональную технику в этом сегменте регулярно -
потому что мне интересно. И примерно знаю модели никона и сони, пентакса и среднеформаток, хотя покупать не планирую их, мне кэнона своего (пока) хватает.