Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор земли при переезде как ПП - плюсы и минусы

• Автор темы Автор темы Christina
  • Дата начала Дата начала
Сначала во Фридланд. Там укажете куда хотите, например БВ, если скажут, что никак, хотя скорее всего проблемным может оказаться желание попасть в один конкретный город и никуда более. Поэтому, чтобы не торчать во Фридланде несколько месяцев, рекомендую иметь список городов в порядке приоритета. Не дают один, просИте следующий по списку. Конкретно ЗЕМЛЮ, дают обычно всегда. Касается ЕИ, про ПП не уверен, но они несколько в другом, более выгодном статусе, поэтому сомнений процентов на 5-10 имеется, не более.

Спасибо огромное!Вы мне очень помогли своими советами,кое-что в голове начинает проясняться.Попробую все-таки попроситься в БВ,а вдруг получится?Относительно моих хотелок,как Вы выразились, вот что скажу.Есть на ютубе одна дама со своим каналом,лет 10 в Германии живет,как я поняла,может,чуть меньше.Так вот,она мне написала-что Вы там еще выбираете?Езжайте, куда вас пошлют и не выпендривайтесь.Радуйтесь,что вас вообще сюда берут.Я и радуюсь,но считаю,что имею право жить в стране,в которой живут практически все мои родственники или хотя бы потому,что имею отношение к немецкой нации.Или потому,что стараюсь максимально лучше выучить язык этой страны,а не надеюсь ни на кого.
Конечно, прежде всего,мне хочется учесть интересы моей семьи и исходя из того, что мне придется тащить на своих плечах и больную дочь, и малолетнего внука.Поэтому мне нужна работа,и работа хорошо оплачиваемая.Мне нужно относительно недорогое жилье,так как моя дочь никогда не сможет работать,внуку до рабочего возраста еще ого-го,как далеко.Так что опять же, все заботы о содержании пожизненно ложатся только на мои плечи.Есть,конечно,надежда на то,что моя дочь будет пособие получать по состоянию своего здоровья или даже получит инвалидность.По крайней мере,в Красном Кресте мне так объяснили.Младшая дочь на данный момент наотрез отказывается ехать,а вот она со своей трудоспособностью и мозгами могла бы хотя бы один из своих двух дипломов подтвердить,пусть бы даже подучиться пришлось,она бы справилась.Главное-поднатаскаться в немецком.Тем более, я слышала(не знаю,насколько правда),технические специальности в Германии пользуются спросом.Она в этом году заканчивает физмат по специальности Инженер приборостроения.А мне с моим гуманитарным образованием и надеяться не на что(есть еще экономическое,но не думаю,что пригодится).И мне было бы легче при таком раскладе.Но...сложилось,как сложилось.
Всю жизнь живем в малюсеньком городке без всяких развлечений и изысков.Мне это уже не нужно,а вот внука хотелось бы иметь возможность радовать походами в зоопарк,цирк,и в другие подобные места.Вот что для меня приоритетно.
Почему хочу в туристическую зону,как вы выразились?Не из-за каких-то амбиций,просто слышала,что там легче найти работу,да и климат там потеплее,у меня серьезное суставное заболевание,стою тут в очереди на операцию.Не хотелось бы,чтобы все время выкручивало руки-ноги под дождем.Девушка(не знаю,как зовут,к сожалению)тут сказала,что практически во всей Германии сырой климат.Но вот мои родственники все же говорят,что в БВ климат лучше,чем у них в Нижней Саксонии.
Еще один вопрос.Сколько городов нужно держать в списке?5-6 достаточно?Это хороший совет,спасибо,но,если не прокатит,надеюсь,в эту землю хотя бы возьмут?Пусть даже в любой город,а там уж как-нибудь разберемся.

• 👍
Реакции: 1 user
Так бы и написали, что уровень владения у вас выше, чем вы показали на тесте,
Её там нет. Это простая констатация факта. С уровнем А1 человек не сможет самостоятельно толком решить организационные вопросы и самое главное -найти квартиру. И да, именно за руку водить таких людей пришлось бы по Ампт-ам. Если у вас с этим всё ок, то и слава богу.
Спасибо,что не обиделись.

Вот поэтому и говорю, на родню не рассчитывать. Если помогут - большое человеческое спасибо, а если нет, а надежда только на них, тогда что? Человек будет в панике, возможно, в достаточно длительной. Кому оно надо?
Поэтому надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Это не я, это кто-то из великих... :)[/QUOTE]
Какие счастливые люди,когда им можно рассчитывать на помощь родственников!Нет,я свою родню не хаю,у моего отца замечательная семья,но у них и правда,свои дети и внуки и свои проблемы.На помощь моего родного папы рассчитывать не приходится,он многое сделал для того,чтобы я не получила вызов.Если бы не вмешалась моя тетя,которая еще и моя крестная(дай Бог ей здоровья на долгие годы),я бы никогда этот вызов,скорее всего,и не получила бы.Много лет папа меня обманывал,обнадеживал,запрашивал какие-то документы,справки,переводы(куча денег и нервов),а на самом деле ничего не делал.Все тайное становится явным...и его обман раскрылся.Все родственники в шоке.Они предлагали свою помощь,но он им запрещал вмешиваться,говорил,я сам все сделаю.Теперь даже не знаю,можно ли кого-то просить,чтобы встретили нас в Ганновере и отвезли во Фридланд. Все-таки страшно самим и с маленьким ребенком добираться.

• 👍
Я вообще конченный оптимист, когда касается горизонтов возможностей. :)
Я тоже конченая оптимистка,как и Вы.Многие боятся строить планы и мечтать,чтобы не сглазить.Но я всегда считала и считаю,что если человек ни о чем не мечтает и ничего не планирует,он эдакое НЕЧТО,живущее одним днем,как придется.И не будет у него ничего лучшего.Та дама из интернета,о которой я писала,меня много отчитывала-не надейтесь,что тут жареные гвозди с неба сыплются,довольствуйтесь малым,никуда Вы тут со своими пятью специальностями все-равно не устроитесь,будете до пенсии пол мыть.Пусть даже и так.Я пережила страшные девяностые,оставшись практически одна с двумя малолетними детьми на руках.Многому научилась,умею делать" плов без риса и лепешки без муки".Но это образно.На самом деле лишения и невозможность купить что-то в магазине или на рынке помогли мне научиться шить,вязать,вышивать,мастерить даже обувь и верхнюю одежду,печь такой хлеб,что все соседи завидовали.Я умею экономить деньги и никогда не потрачу их на то,что могу сделать своими руками.Слава Богу,и с мозгами все в порядке,не примите за хвастовство.Если бы это было не так,я не закончила бы не так давно единственная из всего потока ВУЗ(38 человек и я самая старшая(читайте-старая))с красным дипломом,ни одна оценка в котором не куплена.Это уже было дело принципа.
Так что...все у меня будет хорошо,я в это твердо верю.И всем вам,моим собеседникам и большим моим помощникам,желаю всего самого хорошего!

• 👍
С чего Вы решили, что в БВ вам путь заказан?
Посмотрела несколько видео,там говорили,что эта земля практически всегда закрыта и если у вас там нет папы-мамы,бабушки-дедушки,то нечего и надеяться,скорее всего,откажут.А у меня там всего лишь родная тетя с мужем и детьми.[/QUOTE]
Да бред же! Видео за какие годы?
Поймите, все и всегда зависит от умения общаться с чиновниками, везения и временного фактора. Сегодня, например, в Карлсруэ мест нет, а завтра из общаги толпа народу по квартирам разъехались и общага полупустая.
А принцип "всегда все везде занято" спокойно работает на любые другие более-менее популярные направления. Кроме того, чиновнику удобнее засунуть Вас туда, где есть недобор по квотам приема, головняка меньше. Например в Тюрингию, Саксонию, просто в жопу мира. Например, знакомые такие красивые приехали в Баварию. Там принимает 6 городов, из них Мюнхен, Аугсбург и Нюрберг. Еще 3 деревни с практически отсуствующей инфраструктурой. Думаете им дали крупный город. Нет, засунули в Байройт. Оттуда они уже искали квартиры по всей Баварии. Нашли в центре города на 100 тыс. в 50 км от своего села.
Так что коммуникация, везение и настойчивость.
Езжайте, куда вас пошлют и не выпендривайтесь.Радуйтесь,что вас вообще сюда берут.
Ага. Типичное, пардон, дерьмо к "вновь понаехавшим". Видали таких. Это на Родине стоит сидеть ровно на заднице и тихо молчать в трубочку. Тут нужно выбирать позицию, как говориться, золотую середину, между "тихоней" и "буравить". Т.е. не хамить, не устраивать истерик, но и не стесняться в своих требованиях и правах. Где-то смолчали - поехали в тьмутаракань, наорали - ждем решения пару месяцев. Как-то так примерно. Разумеется, бывают исключения. Но лично по моему опыту чиновники соплежуев и быков не любят, а нормальное и адекватное "а давайте подумаем, что еще можно с этим сделать" вполне дружелюбно воспринимается. По крайней мере у нас это так работало. Кто-то глоткой все выбивал. Кто-то забивал и не спорил в принципе.
Тем более, я слышала(не знаю,насколько правда),технические специальности в Германии пользуются спросом.
Их просто проще подтвердить... Техника, она везде техника. Это страны сильно не зависит. А вот все, что хоть как-то привязано к законам страны, там сложнее: педагогика, медицина, юриспурденция, экономика и т.д.
А мне с моим гуманитарным образованием и надеяться не на что(есть еще экономическое,но не думаю,что пригодится).
Вполне возможно. Курсы для бухгалтеров 2-2,5 года... На выходе немецкая корочка.
Но вот мои родственники все же говорят,что в БВ климат лучше,чем у них в Нижней Саксонии.
Однозначно. Фрайбург, если не изменяет память, вообще держит первое место по количеству солнечных дней в году.
Сколько городов нужно держать в списке?5-6 достаточно?
Откуда ж мне знать? У нас распределение было еще с Родины. Мы изначально знали, что зайдем в первый Амт, а дальше в общагу. Т.е. мимо всех лагерей и распределений. Я бы держал с десяток городов в двух самых желанных землях. Чиновникам выдавал бы по одному-два.

Но я так и увидел четкий и лаконичный список критериев... Без него Вы так и будете прыгать по массе рассказов от каждого форумчанина, какой город лучше и почему.

Я начну, а вы дополняйте и приоритеты проставьте:
1. Наличие клиники с детским отделением.
2. Возможность переобучения на...
3. От 100 тыс. населения.
4. Наличие мест для посещения ребенком в радиусе 15-20 км.
5. Теплый, не дождливый климат. (Тут БВ не ограничивается, Рейнланд-Пфальц сгодиться, юга Хессена, БВ и Бавария). Вам не выше линии Франкфурт-Висбаден, ИМХО, надо. Может не намного выше.
6. Вменяемые цены на жилье.
7. Хорошее транспортное сообщение.
8. Развитая инфраструктура, можно без зоопарков и цирков. (В них вы все равно не будете каждый день ходить, кроме того, есть масса бесплатных зоопарков не с таким размахом, как платные, но территории бывают весьма большими, и животных не так много, но посмотреть есть на что). Цирки вообще часто шапито привозные. Пару-тройку раз в мелкие города всегда заглядывают.

У меня пока все.

• 👍
Теперь даже не знаю,можно ли кого-то просить,чтобы встретили нас в Ганновере и отвезли во Фридланд. Все-таки страшно самим и с маленьким ребенком добираться.
Всегда имейте вариант "никто не пришел, не приехал, не смог".
Поезда вполне нормально ходят. Очень часто есть все для колясок и инвалидов в плане оборудования станций(лифты, эскалаторы, пандусы). Ребенок хоть и маленький, но не крошечный, соответственно Вы все равно будете ехать с коляской. Так что ребенка в колясеу и вперед. Можно просто тупо в интернете поискать людей, кто помог бы до Фридланда добраться.
Та дама из интернета,о которой я писала,меня много отчитывала-не надейтесь,что тут жареные гвозди с неба сыплются,довольствуйтесь малым,никуда Вы тут со своими пятью специальностями все-равно не устроитесь,будете до пенсии пол мыть.
Ну, в чем-то она права... Например, если ничего делать не будете, послушаете ее советов не рыпаться и ровно сидеть на жопе, то да. Путцфрау как будет траумджоб. Я тоже не сильно благополучно устроился... Скажем так, можно было бы прилично получше. Но на 90% это мои "заслуги" ввиде лени, какие-то страхов, нежелания активно учить язык и т.д. Но устроился же. И даже не уборщиком или грузчиком.
Так что депрессивных теток не слушайте. Точнее слушайте просто как еще один источник информации, но делайте по-своему.

И еще одна просьба... Прошу Вас, ставьте пробелы в конце предложений пробел... А то глазки от сплошного текста ломаются. :)

• 👍
Однозначно. Фрайбург, если не изменяет память, вообще держит первое место по количеству солнечных дней в году.
Да уж...с Фрайбургом Вы прямо в точку попали. Этим городом я просто очарована. А пересмотрела я их , дай Бог памяти, примерно 40-50. Имеено Фрайбург больше всего потряс мое воображение.
Жить в таком городе было бы просто здорово! Но подозреваю, что такому изумительному месту навряд ли могут пригодиться больная да старая чужачки вкупе с малолетним ребенком.

Я начну, а вы дополняйте и приоритеты проставьте:
1. Наличие клиники с детским отделением.
2. Возможность переобучения на...
3. От 100 тыс. населения.
4. Наличие мест для посещения ребенком в радиусе 15-20 км.
5. Теплый, не дождливый климат. (Тут БВ не ограничивается, Рейнланд-Пфальц сгодиться, юга Хессена, БВ и Бавария). Вам не выше линии Франкфурт-Висбаден, ИМХО, надо. Может не намного выше.
6. Вменяемые цены на жилье.
7. Хорошее транспортное сообщение.
8. Развитая инфраструктура, можно без зоопарков и цирков. (В них вы все равно не будете каждый день ходить, кроме того, есть масса бесплатных зоопарков не с таким размахом, как платные, но территории бывают весьма большими, и животных не так много, но посмотреть есть на что). Цирки вообще часто шапито привозные. Пару-тройку раз в мелкие города всегда заглядывают.

Да, Вы абсолютно правильно все сформулировали. Спасибо Вам огромное!

Да уж...с Фрайбургом Вы прямо в точку попали. Этим городом я просто очарована. А пересмотрела я их , дай Бог памяти, примерно 40-50. Имеено Фрайбург больше всего потряс мое воображение.
Жить в таком городе было бы просто здорово! Но подозреваю, что такому изумительному месту навряд ли могут пригодиться больная да старая чужачки вкупе с малолетним ребенком.
Ну, раз Фрайбург понравился, ставьте его на первое место. Кстати, Ваши болезни в Вашем случае могут сыграть на руку и выступить вполне весомым аргументом почему хотите именно туда.

Ну, раз правильно сформулировал, тогда открываем карту и начинаем искать примерно городе в нужной нам стороне. Потом по каждому ищем информацию, слабые и сильные стороны, отзывы местных, из числа мигрантов.

По карте вижу следующее(пока только карта и примерные прикидки):
Freiburg
Offenburg
Еще выше
Баден-баден
Карлсруэ
Пфорцхайм
Штуттгарт
Ну и все, что рядом с ними в радиусе 10-15-20 км.

Из всех перечисленных весьма выгодным положением, лично мне, видится Пфорцхайм. Примерно посерединке между Карлсруэ и Штуттгартом, а следовательно добраться в оба города будет не дико тяжело. Ну, кроме того, что и не часто, как показывает практика.
Как правило в такие города едут или "на погулять", что удобно будет с внуком, когда слегка подрастет, или на какие-то значимые мероприятия: Концерты, мюзиклы, фестивали и т.п.
При наличии машины, а она рано или поздно появляется почти у всех, и привязка к транспорту отойдет на второй план. Но пока надо учитывать.

Еще есть совсем юг Германии - граница со Швейцарией, но боюсь там цены на жилье будет космос, т.к. Швейцария дико дорогая(примерно в 1,5-2 раза минимум по сравнению с Германией), и многие живут вдоль границы и мотаются туда работать. Но в принципе провентилировать Констанц, Зинген и т.д. не помешало бы.

Вторым куском я бы взял Шварцфальд, но боюсь с большими городами там напряг, хотя природа там сказочная. Проехал по мелким дорогам почти через весь Шварцвальд с юга на север, так что видел.

Дальше Бавария или что там Вас больше прельщает, ровно по такому же принципу.
Кстати, еще один момент: если планируете хотя бы раз-два в год куда-то летать, рекомендую обратить внимание на приближенность к аэропорту. Ехать самому или выковыривать родственников за 100-200 км от дома удовольствие еще то.

Ну, а дальше собираем информацию по городам со списка (моего или вами лично сформированному) и выбираем желаемые места будущего обитания.

Кстати о Фрайбурге: Если совсем хочется в него или его округу, то так и говорите чиновникам, очень надо во Фрайбург или в ближайшие к нему города. Разумеется, желательно хотя бы примерно знать про транспортное сообщение с Фрайбургом и инфраструктуру. Всех конечно не изучишь, но хоть примерное представление иметь надо, на случай, если будут предлагать пригород.

В конце концов первое заселение - это не приговор. Можно и переехать потом. Тем более, что у ПП кажется привязки к местности нет. Но в этих вопросах я вообще не в зуб ногой, извините.

• 👍
Реакции: 1 users
Да, Вы правы, привязки к городам сейчас нет. Раньше надо было 3 года в месте распределения прожить. Спасибо Вам за Ваши очень ценные для меня советы!

Последнее редактирование модератором:
По карте вижу следующее(пока только карта и примерные прикидки):
Freiburg
Offenburg
Еще выше
Баден-баден
Карлсруэ
Пфорцхайм
Штуттгарт
Ну и все, что рядом с ними в радиусе 10-15-20 км.
У меня список немного другой получился. Карлсруэ и Штуттгарт были мной отметены по причине численности, боюсь, не разрешат в такие города, а Баден- Баден уж слишком знаменит, чтобы нас туда отправили за просто так. Вот что у меня получилось:
Фрайбург
Гейдельберг
Ульм
Пфорцхайм
Ройтлинген
Эсслинген-на-Неккаре
Тюбинген
Людвигсбург
Констанц
Филлинген-Швеннинген
Вот как-то так.
P.S. И по Вашему совету попробую просмотреть города земли Рейнланд-Пфальц как запасной вариант, если в БВ откажут.
Еще раз спасибо!

• 👍
Ну, раз Фрайбург понравился, ставьте его на первое место. Кстати, Ваши болезни в Вашем случае могут сыграть на руку и выступить вполне весомым аргументом почему хотите именно туда.
Простите за назойливость, но еще один маленький вопрос. Я плохо знаю пока Германию и что-то могу недопонять. Вы имеете в виду то, что Фрайбург называют медицинской столицей Германии? И то, что там много клиник и курортов, в которых нам могли бы помочь?

• 👍
Карлсруэ и Штуттгарт были мной отметены по причине численности, боюсь, не разрешат в такие города, а Баден- Баден уж слишком знаменит, чтобы нас туда отправили за просто так.
Так Вы думаете, что не разрешат или просто не хотите туда? С чего Вы вообще взяли, что в Германии всех загоняют в какие-то глухие и некому не нужные резервации?
Народ спокойно едет в Мюнхен, Дюссельдорф(лично я и моя семья и куча знакомых), Кельн, Дортмунд(на сегодняшний день так себе выбор), Берлин, Висбаден, Майнц и т.д.
Если на каждую идею будете думать, что не пустят ибо мы не достойны, то так и будет.
Почувствуйте разницу между двумя фразами:
- Мы хотим жить в Штуттгарте!
- Нам бы в Ш-ш-ш-штуттгарт, если м-м-м-можно, а?
Как думаете, в каком случае вероятность получить село на три дома вместо Штуттгарта выше?

Вы имеете в виду то, что Фрайбург называют медицинской столицей Германии?
Я имею ввиду, что можно напирать на то, что там наиболее подходящий Вам и вашей семье климат. С этим вообще никак нен поспоришь. Сразу видно, человеку надо не просто в определенном месте жить, а он как бы вынужден жить именно в том регионе.
И то, что там много клиник и курортов, в которых нам могли бы помочь?
Про курорты и медстолицу ничего не знаю. Просто даже от немцев слышал приятные впечатления. Тем более Вам он тоже нравится. От аэропортов далековато получается, правда Страсбург почти рядом, но зато Франция и Швейцария под боком.
Но в данном контексте Вы меня не слушайте, я люблю путешествовать машиной, и смотрю еще и через эту призму.
Кстати, недавно мотались в Швейцарию и Францию. Почти сквозь весь БВ.

• 👍
Если на каждую идею будете думать, что не пустят ибо мы не достойны, то так и будет.
Я думаю,Вы правы.Спасибо Вам большое!И разрешите задать Вам один личный вопрос-кто Вы по образованию?С Вами приятно общаться,Вы ясно выражаете свои мысли и грамотно пишете,мой филологический глаз ничего не режет.Можно возразить,что не важно,какая профессия у человека и т.д. и т.п.Это важно.Я знаю,что это накладывает отпечаток.Так кто Вы?

Я думаю,Вы правы.Спасибо Вам большое!И разрешите задать Вам один личный вопрос-кто Вы по образованию?С Вами приятно общаться,Вы ясно выражаете свои мысли и грамотно пишете,мой филологический глаз ничего не режет.Можно возразить,что не важно,какая профессия у человека и т.д. и т.п.Это важно.Я знаю,что это накладывает отпечаток.Так кто Вы?
По образованию, если можно так назвать мое просиживание штанов сначала в колледже, потом в интитуте, то сначала Радиотехник-технолог, потом инженер по автоматизации технологических процессов в металлургии. Ни по той, ни по той специальности ни дня не проработал. Да и не собирался, если честно.
А так вообще системный администратор, сетевой инженер, бывало, что называли экспертов по сетевой безопасности, но сам я себя таковым не считаю. Особенно учитывая, что пока в профессию вернуться не сильно получается. Как-то так в общем.
Просто за плечами уже как минимум 20 лет стажа общения по сети. Еще до эпохи интернета. Хочешь, не хочешь, а придется научиться свои мысли излагать, если есть желание, чтобы тебя понимали.

Хочешь, не хочешь, а придется научиться свои мысли излагать, если есть желание, чтобы тебя понимали.
Я почему-то и подумала,что Вы не гуманитарий. Хотя вполне могли бы им быть. А как давно Вы живете в Германии?И откуда Вы родом?

Я почему-то и подумала,что Вы не гуманитарий.
Ну, раскладывать по полочкам мне нравиться. Правда только в голове... :)
Хотя вполне могли бы им быть.
Может быть, некоторые моменты мне нравятся, но в целом таки не мое. Максимум психология или что-то примерно такое же по практичности.
А вот с языками я вообще ни разу не гуманитарий. :)
А как давно Вы живете в Германии?И откуда Вы родом?
4,5 года в Германии, родом из Украины. Приехал по ЕИ.

Сверху