Приветствую!
Потому что на них регулярно кто-то калечится, потом предъявляет притензии городу и начинается: суды, компенсации и прочее. У нас в лесу недалеко был турник, одно время очень любил к нему бегать, но лет 8 назад снесли, потому что кто-то с него сверзился и крепко разбился.
Ох и помучался я с этой же проблемой вначале своей жизни в Германии!
Я играл в команде русских программистов, а потом капитанил там. Учитывая, что мы и в турнирах любительских играли, и в фирменных сореванованиях участие принимали, то вопрос регулярных тренировок стоял довольно остро.
Да, это проблема, если человек со стороны, никого не знает, то решить её непросто. Но в принципе, всё решаемо.
Во-первых, бесплатные гордские футбольные плошадки обычно в городе всё же есть, особенно если речь о юге Германии. Можно зайти в ратхауз и попросить информацию о возможностях спортивной активности в городе, там обычно есть план всех площадок, дорожек для пробежек, уличных тренажёров и т.п. Иногда площадки есть за чертой города, бывает что в лесу, однажды я обнаружил огромное футбольное поле... на вершине горы, на которую полчаса поднимался
Во-вторых, можно просто записаться в
ферайн - что-то вроде клуба по интересам. Их обычно великое множество. У нас в городке на 15000 жителей только спортивных несколько десятков. Где-то народ реально на результат спортом занимается, туда легко попасть молодым, а старшему поколению скорее всего откажут. Где-то же народ собирается чисто по фану, раз в недельку погонять. Нужно звонить, узнавать условия вступления, обычно это недорого. Там часто народ ещё и по возрастам разбит. Хотя бывает, что все играют скопом, не разбирая не то что возраста, но и пола
В-третьих, обратите внимание на школы. При них всегда есть площадки и очень часто они открытые. Поля там, конечно, не ахти, обычно асфальт или гарь, но по воскресеньям там играть вполне возможно, если другие варианты не подходят.
В-четвёртых, узнайте, как с этим обстоят дела по месту работу. Очень часто, наверное, в 80% случаев, в фирмах есть активисты, которые собирают народ на футбол и сами занимаются организацией. Я, как человек занимавшийся этим долгое время, точно знаю!
Ну и в-пятых, можно записаться в спорт-зал, где организованы игровые мероприятия. В зале, в который я хожу, например, упор на бадминтон, теннис и сквош. И площадки есть, и инвентарь сдают, и партнёров найти не проблема. Правда, сам я времени на это не имею, я только качалку посещаю, но народ очень активно там играет. Есть спортивные залы, где регулярно и в футбол играют, и в баскетбол, и гандбол.
На счёт немецкого не парьтесь. Уж что-что, а показать, что хотите в футбол поиграть проще простого
Ну и Ich möchte hier Fussball spielen, geht es? тоже не архисложная фраза
Главное, не стесняться, немцы в этом плане обычно довольно приветливые и игроков берут легко. Мы и сами, когда играли, часто брали народ со стороны. Просто подходит кто-то, мол, можно с вами погонять? Да не проблема! Помню, целое лето с нами играли турки какие-то, по-немецки вообще ни слова не знавшие, просто работали на стройке рядом.
В общем, удачи! Без футбола в Германии сложно остаться, поверьте, главное - не стесняться и проявлять активность.