Вы не могли бы рассказать более подробно?
Например, на проект, касающийся machine learning мне больше подойдут коллеги с хорошим математическим бэкграундом, не только знанием Питона с парой сертификатов - но и сертификаты тоже нужны. Они даже у меня есть какие-то - как иначе?
И наличие у человека подтвержденной экзаменами и сертификатами экспертизы я рассматриваю, как его готовность и желание работать, что, как по мне, есть хорошо, а не плохо.
В моем мировозрение звание и шаг вперед не являются тождественными понятиями. Видимо потому, что я видел сколь низкой ценой многим достается звание инженера. Вот победа в каком либо конкурсе - это достижение без всяких "но". Повышение по профессиональной лестнице - достижение.
В моем мировоззрении все люди разные. И мерять их достижения по той же шкале, которой мы оцениваем собственные, я бы не стала. Кому-то поступить в университет - достижение огромное, и я это прекрасно могу понять, а кому-то и MBA закончить, и пару успешных стартапов выстроить, и денег заработать кучу - не особенно вштыривает и нужно что-то еще. И я таких знаю, люди как люди. А есть те, кому встать с кровати каждый день, и, не впадая в депрессию и жалость к самому себе, жить свою жизнь - уже вполне и шаг, и подвиг.
И если человек свои звания демонстрирует - табличкой ли, визиткой, статусом в фейсбуке или как-то еще - видимо, ему это важно и для него это шаг. И я согласна уважать это.
Про победы в конкурсе - я не очень люблю участвовать в конкурсе фотографий, например. Раз уж мы все равно перешли на мою личность, замечу, что в паре конкурсов, в которых приняла участие, я победила - по крайней мере стопка медалей имеется, но кайфа от этого не испытываю - и это вот не снобизм - поняла, что могу, и это классно, но и ладно. Мой кайф не в этом, мне сама по себе съемка и искренняя похвала моих учителей, и их потребность со мной советоваться, например, радости приносит больше. Это все очень личное и индивидуальное.
Про "продвижение по профессиональной лестнице" даже начинать не хочу - если в 35 лет CIO крупного банка - это достижение, угу, то в 35 ведущий Java разраб, умница и все такое - это как, достижение или нет? Или девлид? Продвинулся или не очень? Как это сравнивать вообще? Да ну.
То, что я написала, касается исключительно моего скромного взгляда на окружающую жизнь - вы, естественно, можете с ним не согласиться.