Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоит ли переезжать после 40

• Автор темы Автор темы smange
  • Дата начала Дата начала

smange

Новичок
Привет!
Мне 41. Программист. Живу в России и работаю сейчас удаленно на немецкую компанию. Предлагают переехать к ним по голубой карте. ЗП будет чуть больше 100.
Задаю себе вопрос - зачем? Я понимаю все что связано с "лучшим качеством жизни", я также понимаю последствия в виде высоких налогов, но меня больше волнует вопрос "а что дальше?". Допустим я решу интегрироваться в немецкое общество, вспомню позабытый немецкий, в перспективе получу ПНЖ, что дальше? Допустим я решу дожить остаток своей жизни в Германии. Главный вопрос который меня будет беспокоить - как я буду жить там после 50, после 60... возможно однажды я не смогу работать, успею ли я накопить на адекватную пенсию? Смогу ли я дожить в статусе ПНЖ или мне непременно нужно работать над получением гражданства?
Спасибо за мнения!

как я буду жить там после 50, после 60... возможно однажды я не смогу работать, успею ли я накопить на адекватную пенсию?
Можно для начала переформулировать вопрос: как я буду жить тут в России и там в Германии после 50 и далее по тексту. Сравнить и сделать выбор.
Но так-то очевидный ответ: работать. Пенсия в 67 лет, пока мы доберемся до того возраста, повысят до 70.

Государственную пенсию хорошего уровня накопить не сможете, значит нужно уже сейчас думать над альтернативными источниками дохода. Например, накопления. Зарплата 100 это довольно много и копить более чем реально.
На гражданство, если не склероз, нужно около 8 лет. То есть переехав сейчас, вы получаете его до выхода на пенсию.

Государственную пенсию хорошего уровня накопить не сможете, значит нужно уже сейчас думать над альтернативными источниками дохода. Например, накопления. Зарплата 100 это довольно много и копить более чем реально.
На гражданство, если не склероз, нужно около 8 лет. То есть переехав сейчас, вы получаете его до выхода на пенсию.
Можно ли жить "вечно" в статусе ПНЖ не оформляя гражданство?

Главный вопрос который меня будет беспокоить - как я буду жить там после 50, после 60... возможно однажды я не смогу работать, успею ли я накопить на адекватную пенсию?
Думайте о чём угодно, только не о пенсии.

Можно ли жить "вечно" в статусе ПНЖ не оформляя гражданство?
Можно

Вам правильно посоветовали, прикиньте и сравните вашу жизнь после 50/60 и т.д. в России и Германии.

Учитывайте такие факторы, как доступность дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, работа скорой помощи, доступная среда для маломобильных групп населения.

За вас никто не решит, что вам лучше и какие факторы для вас имеют больший вес.

Лично я считаю, если человек не знает, зачем ему переезжать, то переезжать не нужно.

Привет!
Мне 41. Программист. Живу в России и работаю сейчас удаленно на немецкую компанию. Предлагают переехать к ним по голубой карте. ЗП будет чуть больше 100.
Задаю себе вопрос - зачем? Я понимаю все что связано с "лучшим качеством жизни", я также понимаю последствия в виде высоких налогов, но меня больше волнует вопрос "а что дальше?". Допустим я решу интегрироваться в немецкое общество, вспомню позабытый немецкий, в перспективе получу ПНЖ, что дальше? Допустим я решу дожить остаток своей жизни в Германии. Главный вопрос который меня будет беспокоить - как я буду жить там после 50, после 60... возможно однажды я не смогу работать, успею ли я накопить на адекватную пенсию? Смогу ли я дожить в статусе ПНЖ или мне непременно нужно работать над получением гражданства?
Спасибо за мнения!

Сидим с супругой тоже думаем, только вот нету контракта с "немецкой фирмой" и не зовет никто , тоже сфера IT;)
Но мы все равно решили переехать в следующем году.
Со всем, что выше написано - согласен.
А ключевое мне кажется вот это: "если человек не знает, зачем ему переезжать, то переезжать не нужно". Нужно просто задать себе и своей семье этот вопрос, и честно на него ответить.

@smange , я не знаю вашего семейного положения и образа жизни, но, очевидно, после 100к даже пенсия в 2к покажется ничтожно малой. Один из вариантов - вкладываемся по максимуму в частный пенсионный фонд. По выходу на пенсию снимаем всю сумму целиком и на азорские острова рыбачить и пить ром (ой, только что свои планы выдал :) )

вкладываемся по максимуму в частный пенсионный фонд. По выходу на пенсию снимаем всю сумму целиком и на азорские острова рыбачить и пить ром
... если до того момента фонд не обанкротится. Ой, молчу!.. :cens::cens::cens:

@smange , я не знаю вашего семейного положения и образа жизни, но, очевидно, после 100к даже пенсия в 2к покажется ничтожно малой. Один из вариантов - вкладываемся по максимуму в частный пенсионный фонд. По выходу на пенсию снимаем всю сумму целиком и на азорские острова рыбачить и пить ром (ой, только что свои планы выдал :) )

Поговорим об этом лет эдак через 25 (с) Покровские ворота, ;)

Привет!
Спасибо за мнения!
Я б посоветовал смотреть на это в комплексе (семья, дети, родители), а не только пенсия (хотя даже только она одна покажет плюс в пользу Германии).

Коллеги, с таким подходом стоит снизить горизонт планирования до двух дней. Я, конечно, понимаю "Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет." Но тут человек свое будущее решает.

Я б посоветовал смотреть на это в комплексе (семья, дети, родители), а не только пенсия (хотя даже только она одна покажет плюс в пользу Германии).
ага , только про деньги забыли... )
продажа "недвижки" в РФ (если есть) и покупка в Германии. + всякие машины и замена прав.

Коллеги, с таким подходом стоит снизить горизонт планирования до двух дней. Я, конечно, понимаю "Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет." Но тут человек свое будущее решает.
я к тому про 25 лет сказал, что потребности в 40 и в 70, они разные... и в 70 лет и 2к может вполне хватить чтоб ощущать себя психологически-комфортно как в 40 ...

продажа "недвижки" в РФ (если есть) и покупка в Германии. + всякие машины и замена прав.

И этот человек говорит:
я к тому про 25 лет сказал, что потребности в 40 и в 70, они разные... и в 70 лет и 2к может вполне хватить чтоб ощущать себя психологически-комфортно как в 40 ...
o_O

Если ставить деньги в приоритет, то не нужно никуда из России уезжать, деньги как раз там и зарабатываются. И точно не в Германию за деньгами.

Верх