Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Медицинская страховка при воссоединении семьи

Здравствуйте, у меня сугубо практический вопрос по теме - может быть кто-то из застрахованных в ТК поделится реальным опытом.

Жена и дети подали на визы по воссоединению семьи (въезд - совместный) и теперь осталось только представить в Консульство только их медстраховки. В личном кабинете TK я заполнил форму о включении их в мою страховку, но дело оказалось сложнее, чем я представлял и возникло несколько вопросов, на которые я пока не нашел ответа.

1) ТК просит приложить к форме копии свидетельств о рождении детей и о браке. Очевидно, нужны переводы, но нужно ли нотариальное заверение? Пояснений на сайте нет.
2) Включает ли ТК членов семьи в страховку до их фактического въезда и регистрации в Германии?
3) Если не включает, то как получить подтверждение, что они будут включены?
4) Если не включает и официальное подтверждение будет получено, нужно ли на какой-то период покупать еще и Incomingversicherung? Про Incomingversicherung в Консульстве почему-то совсем ничего не говорили.

Здравствуйте
Очевидно, нужны переводы, но нужно ли нотариальное заверение?
Вам всё равно понадобится заверенный перевод. Мы его довольно быстро делаем. Но в принципе, ТК может принять и без заверения, зависит от того, кто обрабатывает запрос.

Включает ли ТК членов семьи в страховку до их фактического въезда и регистрации в Германии?
Да, включает. Но страховка действует только с момента прописки, не раньше.

Форумчане, добрый день

Пришло письмо из консульства касательно визы для жены и ребёнка по воссоединению.

-полис медицинского страхования (немецкую медицинскую страховку) на 6 месяцев с даты начала поездки ИЛИ подтверждение страховой компании того, что медицинская страховка будет действовать уже с даты въезда на территорию Германии, а не после того, как будет официально оформлена регистрация по месту жительства.

Я пока не в Германии - мои документы рассматривают. Написать работодателю, чтобы страховая компания написала такое письмо?

Спасибо

Здравствуйте.
Написать работодателю, чтобы страховая компания написала такое письмо?
работодатель и страховая компания - это разные фирма, одна другой не руководит.

Вы можете самостоятельно оформить необходимую страховку через наш сервис

Но это процесс длительный и пока семью включат - пройдёт пару недель. В любом случае имеет смысл начать этот процесс пораньше.

что медицинская страховка будет действовать уже с даты въезда на территорию Германии, а не после того, как будет официально оформлена регистрация по месту жительства.
Также в любом случае госстраховка действует только с момента регистрации по месту жительства.

То есть, в Вашем случае уже для семьи ничего не поделать скорее всего и надо оформлять инкаминг на 6 месяцев каждому члену семьи, как просит посольство. Мы рекомендуем вот эту страховую компанию

Но Вам мы можем оформить госстраховку за пару часов и хотя бы на себя Вы сможете "сэкономить" - тогда на Вас не будут требовать полгода, а только с даты въезда по первый рабочий день.

Вот тут я поясняю по этой теме

Ну и так на сайте-канале-форуме масса информации. Тема важная, разберитесь.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте.

работодатель и страховая компания - это разные фирма, одна другой не руководит.

Вы можете самостоятельно оформить необходимую страховку через наш сервис

Но это процесс длительный и пока семью включат - пройдёт пару недель. В любом случае имеет смысл начать этот процесс пораньше.

Также в любом случае госстраховка действует только с момента регистрации по месту жительства.

То есть, в Вашем случае уже для семьи ничего не поделать скорее всего и надо оформлять инкаминг на 6 месяцев каждому члену семьи, как просит посольство. Мы рекомендуем вот эту страховую компанию

Но Вам мы можем оформить госстраховку за пару часов и хотя бы на себя Вы сможете "сэкономить" - тогда на Вас не будут требовать полгода, а только с даты въезда по первый рабочий день.

Вот тут я поясняю по этой теме

Ну и так на сайте-канале-форуме масса информации. Тема важная, разберитесь.

Степан, большое спасибо за комментарии.

Возникают резонные вопросы - если мы оформим страховку на 6 месяцев (что будет стоить около 400-500 евро) и получим страховку по факту прописки (т.к. мы, надеюсь, сможем найти жильё в первый месяц) - можно ли будет отменить страховку и вернуть страховую премию?

Ведь смысла в 6-и месячной страховке я не вижу никакого, т.к. и жена и ребёнок автоматом впишутся в мою страховку по факту регистрации в Германии.

Здравствуйте
можно ли будет отменить страховку и вернуть страховую премию?
Вы можете отправить запрос в страховую компанию. Насколько я помню, некоторые клинеты так делали и им возвращали. Но я полагаю, что страховая компания не обязана это делать.

Ведь смысла в 6-и месячной страховке я не вижу никакого, т.к. и жена и ребёнок автоматом впишутся в мою страховку по факту регистрации в Германии.
Вы правы, я тоже не вижу смысла, это прихоть немецкого консульства. Проблема в том, что далеко не все разбираются в том, что надо оформлять страховку немецкую до отъезда на работу и, видимо, был негативный опыт в связи с этим, что люди приезжают, попадают в больницу и оказываются с просроченной страховкой, так как их внутренняя страховка по каким-то причинам ещё не действует.

• 👍
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у вас получилось у AOK получить такое письмо? У мужа тоже эта страховка, стоит ли пытаться или лучше сразу другую оформлять?
Добрый вечер.к сожалению сказали что только по факту моего приезда это возможно сделать и в письменном виде ничего не присылали.

Добрый вечер.к сожалению сказали что только по факту моего приезда это возможно сделать и в письменном виде ничего не присылали.
Мне из TK также прислали письмо о том, что жену и детей внесут в страховку, но только после предоставления подтверждения о регистрации по месту жительства в Германии. Похоже да, придется оформлять временную incoming-страховку для них.
Но тут возникает вопрос: визы еще в процессе оформления - т.е. дата выдачи и дата возможного въезда точно не известны. С какого дня тогда оформлять incoming для них и на какой срок? Или нужно просто дождаться извещения из Консульства о готовности визы и только тогда страховаться?

Мне из TK также прислали письмо о том, что жену и детей внесут в страховку, но только после предоставления подтверждения о регистрации по месту жительства в Германии. Похоже да, придется оформлять временную incoming-страховку для них.
Но тут возникает вопрос: визы еще в процессе оформления - т.е. дата выдачи и дата возможного въезда точно не известны. С какого дня тогда оформлять incoming для них и на какой срок? Или нужно просто дождаться извещения из Консульства о готовности визы и только тогда страховаться?
Тут к сожалению я вам уже не подскажу((((

• 👍
. С какого дня тогда оформлять incoming для них и на какой срок? Или нужно просто дождаться извещения из Консульства о готовности визы и только тогда страховаться?
Дождитесь решение по визе. Когда будете забирать визу, принесёте полис Incoming.

Полис действует весь оплаченный период с даты въезда. Укажите дату въезда пораньше, срок сместится по фактической дате въезда.

• 👍
Мне из TK также прислали письмо о том, что жену и детей внесут в страховку, но только после предоставления подтверждения о регистрации по месту жительства в Германии

Любопытно.
Мы в ТК отправляли запрос на включение супруга в мед страховку ещё из РФ, но уже после одобрения виз:
15го получили визы,
18го отправили анкету на включение члена семьи,
21го получили уведомление от ТК, что супруг включён в страховку,
30го въехали,
2го оформили прописку,
9го первый рабочий день.

Так вот началом страхового периода считается начало трудовой деятельности (имейте это в виду).

Мы брали туристическую на 14 дней с даты въезда, то есть она пересекалась с немецкой страховкой, но мы оставляли запас на случай, если 2го не успеем прописаться (бронировали сразу два термина на 2е и 9е).

Любопытно.
Мы в ТК отправляли запрос на включение супруга в мед страховку ещё из РФ, но уже после одобрения виз:
15го получили визы,
18го отправили анкету на включение члена семьи,
21го получили уведомление от ТК, что супруг включён в страховку,
30го въехали,
2го оформили прописку,
9го первый рабочий день.

Так вот началом страхового периода считается начало трудовой деятельности (имейте это в виду).

Мы брали туристическую на 14 дней с даты въезда, то есть она пересекалась с немецкой страховкой, но мы оставляли запас на случай, если 2го не успеем прописаться (бронировали сразу два термина на 2е и 9е).
Поправлюсь. Точнее, в письме ТК уведомило меня, что страхование семьи начинается "не ранее дня въезда родственников в Германию".
Я бы еще хотел уточнить у вас, вы ведь заполняли заявку в ТК на включение родственника в страховку в личном кабинете?
После заполнения всех разделов с личной информацией, там остается последний раздел - "Nachweise", где можно прикрепить файлы с некими "подтверждающими документами" - что имеется в виду, что вы прикрепляли? Свидетельство о браке? С переводом и нотариальным заверением?
В поле загрузки файлов нет никаких больше подробностей. Написано только, что можно не прикреплять сейчас, а отправить почтой. Но что именно?

Всем привет, на будущее:
Подавались с супругой на БК, мне оформили быстро, а ей прислали письмо:
Для принятия окончательного решения просим представить следующие данные и документы (все документы просим представить одновременно):
- полис медицинского страхования (немецкую медицинскую страховку) на 6 месяцев с даты начала поездки ИЛИ подтверждение страховой компании того, что медицинская страховка будет действовать уже с даты въезда на территорию Германии, а не после того, как будет официально оформлена регистрация по месту жительства.
Работодатель предоставить такую справку не смог, поэтому купили сами Incoming Medical Insurance страховку на 6 месяцев, на что получили еще один ответ от Визового отдела:
Ваша страховка является Travel Insurance, Вы же едете не с целью путешествия, а с целью постоянного проживания.
Вам надо предоставить немецкую медицинскую страховку для долгосрочного пребывания или другой документ, подтверждающий, что Вы застрахованы со дня въезда.
Немецкие страховки «Für Besucher», как и российские полисы не соответствуют этому требованию!
Вы можете ориентироваться на следующие примеры:
• Mawista: MAWISTA - Expatcare - Health insurance for foreign workers in Germany
• BDAE: International Health Insurance
• Care Concept: Care Concept AG • Health insurance for expatriates and residents • Care Expatriate Introduction
Это не значит, что Вы ограничены только этим выбором страховок.
После этого оформили Mawista страховку по ссылке выше, которую Визовый отдел принял.

Всем привет, на будущее:
Всем на будущее - делаете через наш бесплатный сервис внутреннюю немецкую страховку для работника и в подавляющем большинстве случаев у Вас более чем на 2 недели incoming не попросят. Incoming делаете тут Care Concept AG • Зарубежное медицинское страхование для иностранных гостей и посетителей • Care Economy • Онлайн-заявка

• 👍
Реакции: 3 users
Всем на будущее - делаете через наш бесплатный сервис внутреннюю немецкую страховку для работника и в подавляющем большинстве случаев у Вас более чем на 2 недели incoming не попросят. Incoming делаете тут Care Concept AG • Зарубежное медицинское страхование для иностранных гостей и посетителей • Care Economy • Онлайн-заявка
всем привет! а как из РФ оплатить Incoming страховку?

Добрый день! Подскажите, как поступить с медицинской страховкой, если я получаю визу по воссоединению с семьёй и уже нашёл работу в Германии.
Знаю что для получения визы мне нужна Incoming-Versicherung.
Но нужно ли мне оформлять основную медстраховку заранее или я могу быть вписан в страховку жены?

Сначала вы оформляете страховку как туристы делают, чтобы получить визу. Затем, есть смысл вписаться в страховку жены, пока идёт оформление документов. А приступив к работе, уже перейти на самостоятельную страховку.

• 👍
Сверху