Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от окончания фамилии супруги после получения гражданства Германии

• Автор темы Автор темы kultaev
  • Дата начала Дата начала

kultaev

Новичок
Добрый день! В статье пошаговой по получению гражданства рекомендуется расспотереть отказ супруги от славянского окончания (Иванов/Иванова), чтобы в немецких документах супруги фамилия стала Ivanov. Насколько действительно необходимо это, есть кто не менявший после получения гражданства? Для почтальонов и других служб у нас на дверях и почтовом ящике обе фамилии перечислены, в медицинских бумагах как членов семьи указаны партнеры с точным написанием фамилии. Плюс нашел такую ссылку на черновик закона об изменении имени фамилии о допустимости гендерного написания фамилии именно со ссылками на slawischen Sprachen —> Mehr Freiheit im Namensrecht (правда я не смог найти в какой стадии это сейчас).

Какие могут быть ситуации где фамилии с разным окончанием супругов обоих с немецким гражданством сильно жизнь затруднят?

Дмитрий

Добрый день! В статье пошаговой по получению гражданства рекомендуется расспотереть отказ супруги от славянского окончания (Иванов/Иванова), чтобы в немецких документах супруги фамилия стала Ivanov. Насколько действительно необходимо это, есть кто не менявший после получения гражданства? Для почтальонов и других служб у нас на дверях и почтовом ящике обе фамилии перечислены, в медицинских бумагах как членов семьи указаны партнеры с точным написанием фамилии. Плюс нашел такую ссылку на черновик закона об изменении имени фамилии о допустимости гендерного написания фамилии именно со ссылками на slawischen Sprachen —> Mehr Freiheit im Namensrecht (правда я не смог найти в какой стадии это сейчас).

Какие могут быть ситуации где фамилии с разным окончанием супругов обоих с немецким гражданством сильно жизнь затруднят?

Дмитрий
Ничего не затруднят. Живут же супруги вообще с разными фамилиями.

Можно из любопытства встречный вопрос? А какие могут быть ситуации, чтобы хотеть оставить одну букву?
Просто интересно, для чего вам это?

Можно из любопытства встречный вопрос? А какие могут быть ситуации, чтобы хотеть оставить одну букву?
Имхо мужской вариант фамилии у женщины звучит довольно странно

1. Это уже ХХ лет как привычно, часть жизни остается на этом языке.

2. Не надо менять все имеющиеся документы / договоры.

Круто вы тысячи пп-шников глупыми назвали.
А ещё есть те, кто вообще берет фамилию предков и не букву убирает, а радикально меняет фамилию.
Сложно вам их понять, да?
Мне сложно понять тех, кто меняет фамилию не по убеждению. Ни за что бы не поменял фамилию ради удобства в документах.

Люди уже прожили в Германии с разными фамилиями некоторое количество лет. Зачем им теперь эта канитель со сменой всех документов?

Мне сложно понять тех, кто меняет фамилию не по убеждению. Ни за что бы не поменял фамилию ради удобства в документах.
Что значит - по убеждению? Люди хотят менять фамилии, имена и меняют их. По убеждению, по капризу, для удобства - какая вообще разница.

Вам, видимо, сложно понять, потому что вы мужчина, и у вас вопрос, менять ли фамилию, даже теоретически не может возникнуть.

Круто вы тысячи пп-шников глупыми назвали.
А ещё есть те, кто вообще берет фамилию предков и не букву убирает, а радикально меняет фамилию.
Сложно вам их понять, да?
Он никакую категорию людей «глупыми» не «называл». Высказал свое мнение. А Вы - свое. Взять фамилию предков - прекрасно, почему бы нет? Здесь речь конкретно о ситуации, когда мужское и женское окончание фамилий. Для меня до сих пор звучит несколько нелепо, когда у женщины русская фамилия без «а». Возможно, подсказки Standesamt, не знаю. А если представить наоборот - Вы бы согласились взять русскую фамилию жены с «а»?

Что значит - по убеждению? Люди хотят менять фамилии, имена и меняют их. По убеждению, по капризу, для удобства - какая вообще разница.

Вам, видимо, сложно понять, потому что вы мужчина, и у вас вопрос, менять ли фамилию, даже теоретически не может возникнуть.
У меня довольно специфическое отчество и его в 99% случаев пишут неправильно, если на слух его воспринимают. Бывали случаи из паспорта неверно переписывали даже. Никогда мысли не возникало поменять его.

У меня довольно специфическое отчество и его в 99% случаев пишут неправильно, если на слух его воспринимают. Бывали случаи из паспорта неверно переписывали даже. Никогда мысли не возникало поменять его.
Речь шла о фамилиях все-таки. Ваша жена фамилию меняла, когда замуж за вас вышла? Если да, то вы наверняка к этому нормально отнеслись и не думали про нее "да как ей такое в голову пришло"?

Я не меняла фамилию после свадьбы чтобы как раз с документами не заморачиваться, хожу с девичьей. Дочку записали на фамилию папы, но в женском варианте. Итого у нас в семье три фамилии. Немцы путаются, конечно. Сначала в роддоме записали дочку на мою фамилию, ходили исправляли. Потом хебама пришла с документами где мне написали фамилию дочки. Дочкина фамилия кстати так и не фигурирует на нашем звонке и ящике, обходимся нашими двумя. Пока корреспонденция на ее адрес не особо-то и приходит.

Речь шла о фамилиях все-таки. Ваша жена фамилию меняла, когда замуж за вас вышла? Если да, то вы наверняка к этому нормально отнеслись и не думали про нее "да как ей такое в голову пришло"?
Так она меняла из-за убеждений, а не для бюрократического удобства.

Так она меняла из-за убеждений, а не для бюрократического удобства.
Вы не допускаете варианта, что убрать женское окончание фамилии можно из-за убеждений?
Есть также вариант поменять фамилию на фамилию мужа из-за удобства.
У вас получается, что убеждения это однозначно хорошо, все остальные аргументы - глупость. Это не так. Убеждения, кстати, гвоздями не приколочены и могут измениться.

Вы написали, что менять фамилию глупо и вы бы не стали. Так вы и не меняйте. Вам странно звучит женская фамилия без окончания - ваша жена пусть не убирает это окончание. Другие люди не при чем и могут иметь другие соображения.

Вы не допускаете варианта, что убрать женское окончание фамилии можно из-за убеждений?
Есть также вариант поменять фамилию на фамилию мужа из-за удобства.
У вас получается, что убеждения это однозначно хорошо, все остальные аргументы - глупость. Это не так. Убеждения, кстати, гвоздями не приколочены и могут измениться.

Вы написали, что менять фамилию глупо и вы бы не стали. Так вы и не меняйте. Вам странно звучит женская фамилия без окончания - ваша жена пусть не убирает это окончание. Другие люди не при чем и могут иметь другие соображения.
Так я отвечаю по сути на вопрос Бориса, который он задал топикстартеру.

Так я отвечаю по сути на вопрос Бориса, который он задал топикстартеру.
И вы ответили, что это странно и вообще глупо. Я отвечаю на эти слова. И я с ними не спорю, мало ли кому что странно и глупо. Всего лишь пытаюсь донести другую точку зрения, потому что ваши категоричные "странно" и "глупо" так себе оценки для действий других людей.

Верх