Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Российский диплом и звание инженера Dipl.-Ing.

• Автор темы Автор темы Vengant
  • Дата начала Дата начала

Vengant

Осваивается
Такой вопрос. Есть диплом российского ВУЗа с квалификацией "инженер по защите информации". Работаю по специальности, ВУЗ естественно Н+.

В принципе, никто моим дипломом тут не интересовался, показывал его только в консульстве при запросе визы. Но на днях увидел у сотрудника партнерской компании в подписи приставку "Dipl.-Ing." и стало интересно - это, как я понимаю, официальное звание? Дает ли оно какие-либо плюшки, к примеру, при устройстве на работу или еще где? Могу ли я на него претендовать, если сделаю признание диплома (где?).

Спасибо.

В прошлом году я сделала признание моего инженерного диплома, и тоже интересовалась этим вопросом. На абсолютную достоверность информации не претендую, но насколько выяснила:

"Dipl.-Ing." и стало интересно - это, как я понимаю, официальное звание?

„Diplom-Ingenieur“ - раньше именно так писали в дипломах немецких инженерных вузов (аналог нашего «присвоена квалификация .........»).
Сейчас это обозначение почти везде вытеснено «бакалаврами» и «магистрами». Некоторые вузы оставили то прежнее наименование.

Дает ли оно какие-либо плюшки, к примеру, при устройстве на работу или еще где?

Никаких по сравнению с Ingenieur, насколько я знаю. Вот если бы Dr.-Ing. ... ;)

Могу ли я на него претендовать, если сделаю признание диплома (где?).

Признание инженеров делается земельное, через Bezirksregierung (по крайней мере, в NRW так). Параллельно можно отправить и тем общим путем, который описан у Степана, некоторые так делают. Хотя насколько мне известно, особого смысла в двух бумагах нет.
Тем более, что при необходимости Bezirksregierung само связывается с тем ведомством: диплом мужа, к примеру, они отправили туда, а бумагу все равно прислали от себя.
В бумаге и у меня, и у супруга написано Ingenieur (-in).

Резюмируя:
1) официально так имеют право именоваться те, у кого в дипломе так написано
2) Anerkennungsurkunde дает наименование Ingenieur. Хотя мне почему-то кажется, что если Вы напишете на визитке Dipl.-Ing. - никто Вам атата не сделает: мало ли, может у Вас на родине диплом так выглядит :)
3) плюшек по сравнению с просто Ingenieur не получите, увы (n)
:)

Я тоже как-то поверхностно интересовался этим вопросом. Если диплом получен не в Германии, то писать просто Dipl.-Ing. нельзя, теоретически можно получить атата (ремарка про возможные земельные отличия Баварии). Нужно в скобках писать сокращенное наименование вуза и город, где получено образование. Так как плюшек это не дает, то дальнейшее исследование вопроса я забросил.

Нужно в скобках писать сокращенное наименование вуза и город, где получено образование.
Страну достаточно обычно: Dipl.-Ing. (Russland). Но зависит от земли.
Das Führen des ausländischen Grades im Original ist möglich - so ist es auch in den Landeshochschulgesetzen festgelegt. Die Umwandlung eines ausländischen Grades in einen deutschen Grad ist nicht möglich. Eine Ausnahmeregelung gibt es nur für Spätaussiedler.
Anerkennung im Hochschulbereich

Зачем, если не секрет?
Сейчас просто даже немцы из-за болонской системы в основном просто магистры.
Нет причины, я не знаю, буду ли вообще подтверждать, но иметь возможность всегда лучше, чем не иметь.

B2 потому, что я точно знал, что сдам без подготовки и заморочек, зачем тогда на B1 идти.

А немцы, имхо, чаще всего бакалавры, а не «просто магистры»

Это чтобы писать Diplom Ingenieur и открывать инженерное бюро?

А если я магистр, то тоже можно, только приставка будет M.Sc. ?

Соберешься открывать - я в доле) тоже M.Sc. Еще подтянем волосатого металлюгу, тот вообще Ph.D… Херра Профессора мы вряд ли заманим

Соберешься открывать - я в доле) тоже M.Sc. Еще подтянем волосатого металлюгу, тот вообще Ph.D… Херра Профессора мы вряд ли заманим
Что делать с теми, кто в Томске "всего навсего" инженер, а в Германии признан как мастер?🤔

Что делать с теми, кто в Томске "всего навсего" инженер, а в Германии признан как мастер?🤔

Напомнило: «это Вы в Киеве - большой начальник, а в Одессе еле-еле поц!»))

Томские инженеры лучше немецких мастеров)

Осталось решить, кто из нас троих будет подтверждать звание.
А Рому ты почему не взял в бизнес? Он обиделся вон.

Кстати, у них тут есть Master, который магистр, и ещё какого-то мастера получают после аусбильдунга - годовое какое-то обучение, которое больше профессиональных прав даёт потом.

Да.

Не знаю. Никогда не узнавал, что можно писать иностранным магистрам.
Понял.
Так-то у меня на текущей работе все коллеги с высшим образованием, но особо титулы эти никто не пишет - ни мастер, ни диплом инженер. Ну и я решил не выпендриваться. )

Понял.
Так-то у меня на текущей работе все коллеги с высшим образованием, но особо титулы эти никто не пишет - ни мастер, ни диплом инженер. Ну и я решил не выпендриваться. )
У нас в фирме тоже никто не пишет. Доктора пишут, остальные нет.
В университете когда работал, писали все. Наблюдал, как среди молодёжи исчезают Dipl.-Ing.

Осталось решить, кто из нас троих будет подтверждать звание.
А Рому ты почему не взял в бизнес? Он обиделся вон.

Диплом я уже подтвердил, может, прокатит.
Рому возьмем на аусбильдунг, посмотрим, как он себя проявит!

Можно вопрос по "званию Инженера", я приехал в Германию по голубой карте, у меня три диплома бакалавр-специалист-магистр, в базе ANABIN есть только диплом бакалавра, все нормально, для голубой карты достаточно и все устраивает. Но сейчас (уже здесь в Германии) я думаю а может стоит подтвердить (отправить на проверку) и свой диплом специалиста, как думаете имеет смысл? Не знаю может в будужем понадобится... Или это будут зря потраченые деньги?

Верх