Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Опрос сообщества
    Помогите сделать «Тупа-Германия» ещё полезнее
    Мы готовим обновление проекта и хотим опираться не на догадки, а на ваш реальный опыт. Если форум, сайт или канал «Тупа-Германия» хоть раз вам помогли, пожалуйста, уделите 3–5 минут и пройдите опрос.
    Ваши ответы помогут нам делать меньше информационного шума и больше действительно полезных материалов. По итогам мы публично покажем результаты и расскажем, что именно планируем изменить и улучшить.
    Пройти опрос
  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Второе высшее образование

• Автор темы Автор темы Eugen1985
  • Дата начала Дата начала

Eugen1985

Новичок
Всем доброго времени суток,
может кто-то сталкивался с этим, подскажите пожалуйста.работаю электромонтером, зарплата небольшая и нет роста.есть диплом бакалавра транспорта, вот хочу попробовать выучиться дальше по этому диплому на Fahrzeugtechnik. Диплом признан в Германии, но я ни дня по нему не работал.Как быть с обучением, в какие инстанции обращаться? Спасибо

Выучится "дальше" или получить другую профессию? "Дальше" это магистратура. Бакалавр немецкий или ауслендер?

Выучится "дальше" или получить другую профессию? "Дальше" это магистратура. Бакалавр немецкий или ауслендер?

Бакалавр транспорта транспортной техники и технологии, закончил Карагандинский Государственный Индустриальный Университет в 2008 году город Темиртау, в 2017 году переехали с семьёй в Германию, в 2019 диплом успешно признан. Поэтому хотел бы переобучиться, вопрос в другом нужно ли мне в данном случае снова идти в вуз? Или как?

Последнее редактирование модератором:
Бакалавр транспорта транспортной техники и технологии, закончил Карагандинский Государственный Индустриальный Университет в 2008 году город Темиртау, в 2017 году переехали с семьёй в Германию, в 2019 диплом успешно признан. Поэтому хотел бы переобучиться, вопрос в другом нужно ли мне в данном случае снова идти в вуз? Или как?
Если хотите именно Studium, обращаться в универы и Fachhochschulen, которые предлагают этот предмет. Вроде признанное ВО даёт доступ в универ, но не уверена, как это всё работает.
Если не на что будет жить во время учёбы, можно вместо универа попытаться пробиться в duales Studium.
Вроде ещё можно учиться Fahrzeugtechnik на Ausbildung. Но мало информации в инете. Что для duales Studium, что для Ausbildung нужно искать конкретное место и отправлять резюме.

Здесь можно посмотреть описания направлений (Studiengangsbezeichnungen), относящихся к Fahrzeugtechnik: BERUFENET - Bundesagentur für Arbeit

Например, помимо Fahrzeugtechnik есть Fahrzeugbau, Automotive Systems Engineering и т.д. Там есть инфа про duales Studium.

По направлению Fahrzeugtechnik можно поступить в магистратуру, например, Fahrzeugtechnik M.Sc. für Interessierte | Studiengang | Universität Stuttgart , Fahrzeugtechnik, M.Sc.

нужно ли мне в данном случае снова идти в вуз?
На основании признанного диплома бакалавра точно можно поступить в магистратуру по этому направлению. Но если есть работа на полный рабочий день и семья, которую нужно обеспечивать - совмещать будет крайне тяжело... Только частичная занятость, если это финансово возможно

зарплата небольшая и нет роста
а что именно недостает для профессионального и финансового роста? Доп. образование поможет решить этот вопрос?

На основании признанного диплома бакалавра точно можно поступить в магистратуру по этому направлению.
по магистратуре небольшое уточнение: нужно найти на сайте уч. заведения Zulassungsordnung, где описано, на основании каких направлений бакалавриата можно туда поступить. Нужно смотреть перевод вашей специализации и сверять со списком допустимых направлений

Очень мало знаний
Duales Studium хорошее решение. Смотрите еще по времени, которое у вас есть: в местных Hochschule в целом будет попроще, чем, например, в каком-нибудь крупном универе.

Здесь можно поискать предложения: AusbildungPlus / Suche nach dualen Studiengängen

Всем доброго времени суток,
может кто-то сталкивался с этим, подскажите пожалуйста.работаю электромонтером, зарплата небольшая и нет роста.есть диплом бакалавра транспорта, вот хочу попробовать выучиться дальше по этому диплому на Fahrzeugtechnik. Диплом признан в Германии, но я ни дня по нему не работал.Как быть с обучением, в какие инстанции обращаться? Спасибо
добрый день,
я как-то ходила на консультацию в отделение IQ Netzwerk (погуглите вместе с названием вашего города, в разных землях эта программа через разные организации реализуется), они помогают разобраться в вопросах по признанию образования и опыта работы, в т.ч. могут подсказать, куда двигаться, в соотв. с целями.
и еще можно сходить на консультацию в университет/хохшуле, где есть интересующие вас факультеты, расспросить про все возможные варианты учебы/трудности/варианты финансирования и пр., чтобы иметь четкое представление о своих возможностях.

мне кажется, что если вся учеба забылась, то наверное бакалавриат или беруфсаусбильдунг по конкретной желаемой специальности это действительно самое простое и понятное. если какие-то знания все же остались, можно попробовать сократить время обучения и поступить не на 1-й семестр, а на 2-й, например, в зависимости от того, какие у вас были предметы.
с магистратурой еще теоретически может быть такой вариант - если с вашей специальностью по диплому вас могут взять в интересующую вас магистратуру, но у вас есть пробелы в знаниях из программы бакалавриата, то можно эти модули пройти и во время учебы в магистратуре, в принципе... и если есть право на бафёг, то на бакалавриат уже не дадут, т.к. будет уже второе высшее, а на магистратуру должно быть можно получить.

Верх