Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор: в Германию по Еврейской линии или Израиль?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, вводные данные такие:
22 года, сейчас в Москве
еврей по матери, написано в моем СОР
есть родственники в Аугсбурге (дедушка бабушка тетя), входят в еврейскую общину, поручится смогут. В Израиле тоже есть. Сам не иудей, но не крещен.
Есть В/О, закончил в 2022 (ВШЭ) бакалавр, менеджмент , опыт работы >1 года (1 компания - альфа банк, ныне под санкциями, работал в ней до 2022 года. другая - нестле). Не айти (екоммерс, маркетинг)
Немецкий в свое время активно учил и сдал на В2, однако изрядно подзабыл этот язык.

Подскажите, куда лучше с такими вводными? Осознаю, что я в туристическую поездку еду. Основной момент - где будет комфортнее развивать в карьерном плане, если что доучиться (магистратура/курсы). Климат, конечно, предпочел бы тот что в Германии, но в целом - не критично.

Буду рад услышать разные мнения по этому вопросу. Спасибо
Для подтверждения еврейства по ЕИ BAMF ваш СОР не годится, так как выдан после 1990 года, вам необходимы оригиналы документов о еврействе вашей бабушки, выданные до 1990г. Они у вас есть? Например, оригинал СОР мамы, где было бы написано, что ее мать - еврейка? Документы самой бабушки с указанием ее национальности?

Поручительства родственников ничего не дают, само по себе наличие родственников в Германии даст 5 баллов к ПИ, что не плохо само по себе. За немецкий В2 при предъявлении сертификата получите 20 баллов к ПИ, так что это тоже хорошо.

С В2 и высшим образованием у вас вполне получается ПИ больше 50 баллов, если учесть 25 баллов за возраст, так что начните с документов, подтверждающих еврейство. Когда поймете, что имеете возможность уехать по ЕИ, тогда и сравните карьерные возможности, климат и прочее.
Учиться можно уехать в Германию и без ЕИ, тем более, у вас в активе неплохой уровень языка.

Последнее редактирование:
Для подтверждения еврейства по ЕИ BAMF ваш СОР не годится, так как выдан после 1990 года, вам необходимы оригиналы документов о еврействе вашей бабушки, выданные до 1990г. Они у вас есть? Например, оригинал СОР мамы, где было бы написано, что ее мать - еврейка? Документы самой бабушки с указанием ее национальности?

Поручительства родственников ничего не дают, само по себе наличие родственников в Германии даст 5 баллов к ПИ, что не плохо само по себе. За немецкий В2 при предъявлении сертификата получите 20 баллов к ПИ, так что это тоже хорошо.

С В2 и высшим образованием у вас вполне получается ПИ больше 50 баллов, если учесть 25 баллов за возраст, так что начните с документов, подтверждающих еврейство. Когда поймете, что имеете возможность уехать по ЕИ, тогда и сравните карьерные возможности, климат и прочее.
Учиться можно уехать в Германию и без ЕИ, тем более, у вас в активе неплохой уровень языка.
ну про документы до 1990 года все таки не совсем верно. моя дочка родилась после 1990 года и она уехала одна. и да надо были документы мои конечно и желательно моей мамы. но дочкин сор , где написано мать еврейка и отец еврей вполне принят был посольством немецким.

ну про документы до 1990 года все таки не совсем верно. моя дочка родилась после 1990 года и она уехала одна. и да надо были документы мои конечно и желательно моей мамы. но дочкин сор , где написано мать еврейка и отец еврей вполне принят был посольством немецким.
Документы, выданные после 1990, годятся только в качестве дополнительных. Они нужны для прослеживания линии родства, например. Но доказательством еврейства для BAMF не являются.
Здесь же речь о единственном подтверждающем еврейство СОР, выданном после 1990 года, и ни слова о документах мамы и бабушки - это не сработает.

Лично мне, после начала только изучения, немецкий вообще не режет слух. Ну вот вообще.
Видимо имеет большое значение какой язык - родной.

Много чего имеет значение.
Одни слушают, говорят (и судят) по грубоватому языку не очень образованных граждан (а в какой стране он у них не грубоватый?), другие по языку людей с более-менее грамотным литературным языком, а третьи ещё и знакомы, например, с музыкальной классикой на немецком.
И вот почему-то 8) вторые и особенно третьи немецкий язык не считают грубым, и более того - считают литературно богатым и музыкальным.

- Интернет покупки из-за границы до 75 долларов не облагаются НДС, который тут 17%. Если заказ не слишком габаритный и заказан обычной доставкой, а не с курьером, то есть большой шанс "проскочить" и не платить ни НДС ни таможенного сбора.

Есть разница. Германия в ЕС, и весь рынок ЕС - открыт, внутри нет пошлин.

Я долго наблюдал как Израиль катили к пропасти, и думал утрясется. Но когда осознал, что он уже не на краю обрыва, а стремительно летит вниз, в мозг поступила четкая команда: Пора валить!

Со времени этого вашего сообщения прошло 3 года.
И новое правительство в Израиле, как-бы это помягче сказать, производит весьма крутые повороты. Насколько это хорошо или плохо, наверно, стоит обсуждать в другой ветке, но факт, что там сейчас стремительно происходит изменение того мироустройства, которое было построено в предыдущие десятилетия. И если человек не является ультра-религиозным, вряд ли он будет этому радоваться.
В Германии, пока что, таких переломов нет, да и не предвидится.

папа еврей по папе и маме ? по папе ? по маме ?
Не ради холивара, но.
Только я в шоке от того, что людей делят на 1й и 2й сорт вообще и по тому кто были родители в частности?
21 век. Это не п...ц? 😳🤦‍♂️
У меня не укладывается это в голове. Вообще. Никак. Это ничем абсолютно невозможно ни оправдать ни объяснить.

Не ради холивара, но.
Только я в шоке от того, что людей делят на 1й и 2й сорт вообще и по тому кто были родители в частности?
У меня не укладывается это в голове. Вообще. Никак. Это ничем абсолютно невозможно ни оправдать ни объяснить.
кто делит ? в израиль могут ехать все. есть принцип приема еврейских иммигрантов в германию. при чем тут деление. есть принцип приема в еврейскую общину И так далее. господи. борис. так было и в 20 веке и в 21. израиль по закону о возвращении берет всех. и тех и этих.

Не ради холивара, но.
можно еще возмутиться что вагону дают не пмж а внж .. тоже в 21 веке ходить и каждые то года доказывать что ты член семьи еврея ( какая ж дискриминация ) ..
половина евреев с крестиками под майкой ( меня может это возмущает .. особенно половинки и четвертинки ).
тут сколько раз было на форуме. а что писать в строке религия … я крещеный .. а в германию по еи ехать хотят.
давайте на ради хайпа этим возмутимся.

израиль по закону о возвращении берет всех. и тех и этих.
Т. Е. Это Германия не берет всех и делит? Или кто?
я крещеный .. а в германию по еи ехать хотят.
Стоп. Там национальность важна вроде а не вера. Или я ошибаюсь?

в израиль могут ехать все
У меня там друзья.
То, что там происходит по отношению к приехавшим из стран бывшего СССР это за гранью. Я это знаю из "первых рук" и не из одних.
Да едут. Да живут. Да работают.
Но отношение.. (((
Вы же в курсе, что люди, например, ездят оформлять брак в другие страны очень и очень часто?

Прошу админов почистить тему от сообщений, совершенно к теме не относящихся и, я бы сказала, в вопросе ЕИ невежественных.
Они путают людей и создают никому не нужный фон.

Еврейство - это еврейство, галаха - галаха, и нет, это "не п-ц" и не деление на 1й и 2й сорт, и даже всемирное левое движение за равенство всех и каждого пока не привело, слава небу, к тому, что еврейство можно себе выбирать, как пол, и это будет поддерживаться передовым обществом. Еврейство передается по материнской линии (либо по сложной процедуре гиюра, которая в немецком ЕИ не особенно поддерживается), сын еврея, при матери не-еврейке - не еврей, ну и программа ЕИ в Германию имеет целью пополнение еврейских общин, и потому, для евреев, принявших христианство, недоступна. Все это отражено в правилах BAMF, это не выдумки врагов или националистов, и именно Германия эти правила программы определила. Что тут можно не понимать и чем возмущаться - не ясно.
В Израиль, согласно закону о возвращении, тоже уехать, провозгляшая себя христианином (мусульманином, буддистом), не удастся, хоть с полной родословной евреев в пяти поколениях. Но, как и в Германию, будучи не религиозным - можно.

Пожалуйста, почистите тему

Последнее редактирование:
Всем привет!

Вопрос к людям, которые прожили в Германии по ЕИ больше 10-20 лет. Наверное, вы уже прошли свой путь, можете с уверенностью сказать, стоит ли в 2020 году ехать по ЕИ в Германию. Безусловно, у каждого своя судьба, однако, интересует мнение, если бы у Вас была возможность выбора между Израилем и Германией в 2020 году, выбрали бы вы Германию сейчас, как это было раньше?

Надеюсь, что эта тема не обсуждалась ранее и будет интересна многим! :), в том числе и пользователям с других форумов ...
Я думаю здесь каждый решает сам кому куда. В принципе эммигрируем мы не от хорошей жизни. Поэтому здесь как повезет. Если есть время и возмонтсти. То можно посмотреть как живут люди, там и там. И принимать уже решение. Израиль берёт всех, в Германию я почитал там сложнее. Но мне бы было бы интереснее в Германию. Тк там более развита промышленность. Израиль же более аграрная страна. Я тоже задумался сейчас по эмиграции, меня можно сказать к этому вынуждают. И я случайно наткнулся на ваш форум

. Израиль же более аграрная страна.

Вы хорошо проинформировались?

(Досадной, но очень распространенной оговоркой «Силиконовая долина» можно пренебречь).

Вы хорошо проинформировались?

(Досадной, но очень распространенной оговоркой «Силиконовая долина» можно пренебречь).
Да не знал всех тонкостей. Но я почему-то думаю что тем кто как я без высшего образования. Легче было бы с трудоустройством в Германии. Да и климат в Германии ближе к нашему. Но переехать туда на ПМЖ возможно сложнее чем в Израиль.

Да не знал всех тонкостей.
Понятно. Да, у всех своя ситуация.
Но я почему-то думаю что тем кто как я без высшего образования. Легче было бы с трудоустройством в Германии.
А с языком как у Вас? C любым образованием язык здесь важен.

Понятно. Да, у всех своя ситуация.

А с языком как у Вас? C любым образованием язык здесь важен.
Согласен что ситуация у всех разная. Я например не очень хочу( побаиваюсь) провести остаток своих дней в дурдоме. Иначе бы даже не думал бы об эмиграции. Но надеюсь там это можно будет скрыть. Я уже один раз от мылся И спустя примерно 13 лет снова здорово Мусора и потом психушка. Думал сейчас отмыться будет проще тк знаю как что и в какой последовательности, но как я понял не тут то было. Сейчас там в основном молодежь. У них другие взгляды и они чувствуют себя хозяевами. Что касается языка я в школе учил немецкий. Но сейчас уже толком ничего не помню. Надо практику. Я школу закончил аж в 1986г.

Смотрю мне ничто не ответил можно ли будет скрыть преследование со стороны психиатрии. В случае эмиграции. Просто если нет то жить по поддельным документам я и здесь смогу довольно таки не плохо.

что вы имеете ввиду?
Ну что меня на учёт поставили к психиатору . Меня вызвали в полицию, потом полиция вызвала психиатора. И меня поместили в дурдом, сейчас мне установили диспансерное наблюдение. Одним словом много объяснять. Там такая ахинея написана. В ближайшее время могу и потерять из-за этого работу. Я думаю там это всплывет или нет если об этом промолчать.

Верх