Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск работы в Германии

• Автор темы Автор темы Allina
  • Дата начала Дата начала

Allina

Новичок
Добрый день!

Подаем документы на установление гражданства. Возникает знакомая всем проблема с поиском работы.
Как ищут работу и кем устраиваются неайтишники и не специалисты рабочих специальностей.

Мужу 35, он картограф, в дипломе написано «География и геоэкология», мне 34, работаю в отеле аналитики в бюджетном учреждении, в дипломе вообще «госуправление». Есть маленький ребенок. Муж знает немецкий, у меня английский С1-С2.

Я понимаю, что если мужу и удастся найти работу, то мне точно нет и нужно как-то перепрофилироваться. Пока ждём решения, а это года два, есть время это сделать.

Вопрос в следующем - лучше отучиться в РФ и потом подтвердить диплом в Германии или сразу в Германии учиться?

И в какие сферы подавались люди с подобным образованием и опытом работы, как у меня?

Здравствуйте! Не знаю, в какую тему написать. Напишу сюда. Может, кто-то подскажет мне, на какую работу я могу пойти, не получая Ausbildung? Какие вакансии мне доступны. Нет желания тратить 2 года на учебу и работу с минимальной зарплатой. Хотелось бы отвалиться от дц и самой себя обеспечивать. При условии, что немецкий довольно сильный

Здравствуйте! Не знаю, в какую тему написать. Напишу сюда. Может, кто-то подскажет мне, на какую работу я могу пойти, не получая Ausbildung? Какие вакансии мне доступны. Нет желания тратить 2 года на учебу и работу с минимальной зарплатой. Хотелось бы отвалиться от дц и самой себя обеспечивать. При условии, что немецкий довольно сильный
Сейчас хрустальный шар достанем и выясним, какие знания и какая квалификация у вас есть. :D
Или вы неквалифицированный труд ищете? Вы правда хотите всю жизнь потом так работать? Тише едешь - дальше будешь.

Сейчас хрустальный шар достанем и выясним, какие знания и какая квалификация у вас есть. :D
Или вы неквалифицированный труд ищете? Вы правда хотите всю жизнь потом так работать? Тише
Или вы неквалифицированный труд ищете? Вы правда хотите всю жизнь потом так работать? Тише едешь - дальше будешь.
можно без шара.
Можно без шара. Хотелось бы хотя бы в целом понимать, какие перспективы у меня есть. Да, есть образование, но по нему я не планирую работать здесь.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

• 👍
Реакции: 9 users
Можно без шара. Хотелось бы хотя бы в целом понимать, какие перспективы у меня есть. Да, есть образование, но по нему я не планирую работать здесь.
Беженцам знаю предлагают мыть трупы и убирать за лошадьми. Наверно можно еще курьером.

• 😲
Реакции: 1 user
Посылки разносить, на кассе, на складе работать, уборкой заниматься. Ещё наверно на фабрике есть варианты, например в продовольственной промышленности что-то резать, в упаковки складывать.
Но кстати для продления ВНЖ это будут так себе варианты. Так что перспективы с неквалифицированной работой в итоге будут нулевые.

Никаких шуток, к сожалению.
Тогда проинформируйтесь, пожалуйста, кто и как «моет трупы» в Германии. Ну и про лошадей: какой нормальный коннозаводчик допустит лишь бы кого к этим замечательным животным? При всем уважении, уж не знаю, откуда эти «знания».

• 👍
Тогда проинформируйтесь, пожалуйста, кто и как «моет трупы» в Германии. Ну и про лошадей: какой нормальный коннозаводчик допустит лишь бы кого к этим замечательным животным? При всем уважении, уж не знаю, откуда эти «знания».
Чтобы убирать лошадиный навоз тоже нужно обучение? :oops:

Чтобы убирать лошадиный навоз тоже нужно обучение? :oops:
Посмотрите, пожалуйста, объявления по вакансиям (Stahlarbeiter, Groom, Stahlhelfer). Вы увидите, во-первых, что к обязанностям относится не только уборка навоза (невыгодно брать отдельно «узкого специалиста», который будет только «убирать лошадиный навоз», отдельно того, кто будет кормить и т.д.). Во-вторых, опять же лишь бы кого даже к этим занятиям не допустят - близкий контакт с животными. Если какой-то ДЦ выкопал вакансию и сказал «Идите, пишите Bewerbung и договаривайтесь об интервью», это совершенно не значит, что человек продвинется дальше. ДЦ и не такие кульбиты выделывают. Был случай, когда учительницу немецкого (коренную немку) послали на курс немецкого. Если приводить актуальные примеры: в связи с акцией Jobturbo ДЦ устраивают встречи украинских получателей пособия с такими работодателями, как dm, Rewe. У меня есть подопечные, которые после этих информационных встреч пробовали попасть на работу (заполнять полки). Некоторые уже сносно владеют немецким. Пока что ни одна попытка не увенчалась успехом. Тут тоже можно задать, вопрос, перефразируя Ваш: «Чтобы заполнять полки, нужно особое образование?» Но факт остается фактом. Некоторым всучили целые пачки вакансий, люди строго следовали указаниям ДЦ, но с нулевым результатом.

• 👍
Реакции: 1 users
А нужен ли был результат? ;)
Из личных наблюдений - точно нет :(
По всей видимости, отчетность ДЦ составляется по количеству предоставленных «подопечным» вакансий - неважно, с каким результатом ((((

P.S. Ни один идиот работодатель не возьмет на работу дворником инженера - хоть из какой страны: ежу понятна производительность инженера в качестве дворника.
Поэтому когда тут народ нервничает, что им ДЦ подсовывает неквалифицированные вакансии - хочется сказать: не парьтесь, ребята, отправляйте… контора пишет…
((((

P.P.S. И да: спасение утопающих - дело рук самих утопающих: и ныне, и присно, и во веки веков… аминь!..

• 👍
Из личных наблюдений - точно нет :(
По всей видимости, отчетность ДЦ составляется по количеству предоставленных «подопечным» вакансий - неважно, с каким результатом ((((
Ну, не совсем так. Вот интересный документ по теме:

https://dserver.bundestag.de/btd/20/091/2009152.pdf

P.S. Ни один идиот работодатель не возьмет на работу дворником инженера - хоть из какой страны: ежу понятна производительность инженера в качестве дворника.
Поэтому когда тут народ нервничает, что им ДЦ подсовывает неквалифицированные вакансии - хочется сказать: не парьтесь, ребята, отправляйте… контора пишет…
Да, резонно, но слишком категорично. Особенно раньше было так. «Sie sind überqualifiziert für diese Stelle». Но эти времена прошли. Теперь, по крайней мере, нет такого понятия. Вернее, понятие-то есть, но им нельзя прикрываться как причиной отказа работать. Что касается работодателей, то есть разные. И на моем опыте есть случаи, когда люди с прекрасным образованием работали уборщицами, туалетчицами и т.п. И их работодатель взял. Но здесь большое «но»: были разные причины, по которым они непременно должны были / очень хотели работать и сумели убедить работодателя.

• 👍
раньше было так. «Sie sind überqualifiziert für diese Stelle». Но эти времена прошли. Теперь, по крайней мере, нет такого понятия. Вернее, понятие-то есть, но им нельзя прикрываться как причиной отказа работать.
Это было сильно «раньше». Никто не обязывает работодателя указывать причину «невзятия» на работу того или иного кандидата. Даже более того: с некоторых пор кадровики опасаются использовать и понятие “überqualifiziert“: слишком много нюансов.
Я здесь работу искала (и находила) с 2017 года - и из тех пары сотен разосланных за все годы бевербунгов совсем без ответа были процентов 20, в остальных: весьма сожалеем, но другой кандидат более соответствует этой вакансии.
И, кстати, непременно отвечать кадровики тоже не обязаны - даже после собеседования.

P.S. Убедить взять на работу уборщицей можно, да (если сильно надо), но для этого должны хотя бы пригласить на беседу… и отправлять бевербунг на вакансию уборщицы - путь для этой цели точно не оптимальный. Но речь была ведь о другом, верно?..

Это было сильно «раньше». Никто не обязывает работодателя указывать причину «невзятия» на работу того или иного кандидата. Даже более того: с некоторых пор кадровики опасаются использовать и понятие “überqualifiziert“: слишком много нюансов.
Я здесь работу искала (и находила) с 2017 года - и из тех пары сотен разосланных за все годы бевербунгов совсем без ответа были процентов 20, в остальных: весьма сожалеем, но другой кандидат более соответствует этой вакансии.
И, кстати, непременно отвечать кадровики тоже не обязаны - даже после собеседования.

P.S. Убедить взять на работу уборщицей можно, да (если сильно надо), но для этого должны хотя бы пригласить на беседу… и отправлять бевербунг на вакансию уборщицы - путь для этой цели точно не оптимальный. Но речь была ведь о другом, верно?..
Работодатель действительно не обязан объяснять причины «невзятия». И отвечать не обязан. Отсутствие ответа - тоже ответ. Так было всегда, собственно. Есть обтекаемые фразы. Достаточно написать, что приняли решение в пользу другого кандидата и добавить елея типа «Не рассматривайте отказ как сомнение в Вашей квалификации».
Если говорить об уборщицах конкретно, то на эти вакансии часто ничего не надо - ни Bewerbung, ни собеседование - берут «с колес», достаточно легального пребывания и разрешения на работу.

У меня на текущий момент есть целая коллекция отказов-ответов от HR и все они не несут никакой информации о причине отказа. То есть Соискателю нет никакого шанса понять свои недостатки в квалификации/документах и в конечном счёте найти работу.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху