Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию после 50-ти

• Автор темы Автор темы Yelena
  • Дата начала Дата начала

СтОит ли переезжать в Германию в возрасте после 50-ти?

• Всего проголосовало
    69
Впервые в жизни мне приходится работать только ради денег.

Моему супругу (он старше меня) работу найти не удалось. У меня найти другую тоже пока что не получается.
Если я уйду «в никуда», нам не будут платить даже пособие, причем довольно долго: от 3 до 6 месяцев.
Тогда нам останется лишь вернуться в Украину... где работы у нас уже тоже нет.
Елена, раз вы не против рассуждений на больную для вас тему, то я думаю так.
Вот эта ваша фраза (что процитирована) сильно меняет всё дело.
Я могу только сказать, как бы я поступила на вашем месте.
Я бы поговорила с шефом. Обо всём, что волнует.
Я тут заметила такую штуку. Мы с ними разные. Разные по поведению и его восприятию. Вам, конечно, виднее, как выражается это "выживает". Неподъемные задачи, это ещё цветочки. Моббинг, издевки вот это реально невыносимо. Поговорите. Может быть не все так страшно с его стороны и эти дедлайны и нагрузка - временное явление?. Не вы же одна перерабатываете. Весь отдел. Зная немцев, долго они не будут с нагрузкой непосильной мириться. Кто то бучу, но поднимет.
Вот как то так видится, но это ж только мое видение.

И в любом случае, искать другую работу обязательно надо. Потихонечку,полегонечку. Я вот даже у мужа спросила - нужны ли нам бизнес аналитики на фирме? Но, к сожалению, это не профиль нашей фирмы. У нас таких специалистов нету. А то бы мы начальнику рекомендовали вас, Елен. Держитесь.

Ну вот, теперь, уютненько устроившись в «своей» теме со своими рабочими страданиями ;) , могу страдать дальше:)

Я бы поговорила с шефом. Обо всём, что волнует.

Поговорите.

Неподъемные задачи, это ещё цветочки

дедлайны и нагрузка - временное явление?. Не вы же одна перерабатываете. Весь отдел.

Говорено-переговорено... уже даже слишком много :(

И (в основном) не о перегрузке - поскольку это, как Вы совершенно справедливо заметили, не самое страшное.
Я всю жизнь так работаю, в общем-то.

Зная немцев, долго они не будут с нагрузкой непосильной мириться. Кто то бучу, но поднимет.

Лет 6 - и наслаждаются тем, что всем по сто раз в день рассказывают, как они тяжело работают.
Те, кто имел (или хотел иметь) в жизни что-то ещё, кроме работы - уже давно работают в других местах.
Остались те, у кого «ни котенка, ни ребенка»: кому вечером просто некуда идти.

Моббинг, издевки вот это реально невыносимо.

Так в этом-то всё и дело... :(:(:(

И в любом случае, искать другую работу обязательно надо. Потихонечку,полегонечку.

(y)

Лично мне кажется, что вы преувеличивает возможности работодателя уволить вас с "нехорошей" формулировкой.
Если бы работника, который просто не остаётся на переработки (неоплачиваемые, хочу заметить), можно было бы так легко уволить с последствиями, то в Германии было бы уже, как в Японии (там в принципе офисные работники домой вовремя не уходят).

Но моего немецкого пока недостаточно, чтобы нагуглить соответствующей информации, увы.

Поздравляю с переездом в свою тему.

Елена, не расстраивайтесь. Да, поиск работы, получается, единственный шанс все исправить.

Лично мне кажется, что вы преувеличивает возможности работодателя уволить вас с "нехорошей" формулировкой.
Если бы работника, который просто не остаётся на переработки (неоплачиваемые, хочу заметить), можно было бы так легко уволить с последствиями, то в Германии было бы уже, как в Японии (там в принципе офисные работники домой вовремя не уходят).

Но моего немецкого пока недостаточно, чтобы нагуглить соответствующей информации, увы.

Спасибо, @kaite , гуглить не надо, я уже весь инет перелопатила, и после этого на консультацию к Rechtsanwalt сходила.

Вы правы, конечно, - не то чтобы это прям так просто, и в одну секунду могли сделать.
Но если захотят - то смогут... как и в любой стране, в общем-то... хотя здесь уровень защищенности повыше... так потому же и пытаются создать такую моральную атмосферу, чтоб человек сам ушел.

Впрочем, последнее уж точно старо как мир, и уж никак не особое свойство Германии. Просто если мы все тут ещё и «насяльника сказала» - создать непереносимую атмосферу гораздо проще, чем когда человек на родном языке может указать точный адрес, кому и куда пойти...

Всем привет!
Поскольку я, похоже, на этом форуме "аксакал" - открою тему "для тех, кому за..."

Открываю эту тему в разделе "Семейная иммиграция" - поскольку, судя по среднему возрасту обитателей форума, тема может быть интересна в контексте переезда родителей...

... а также потому, что я (лет 15 назад интенсивно раздумывавшая насчёт "переехать") - сейчас и в мыслях бы не имела куда-то дёргаться... если бы не отъезд дочери, не рождение в Германии внучки... и тому подобные семейные обстоятельства.

При том, что лично для меня аргументы возможности/не-возможности активной (читай: трудовой) деятельности - не менее важны, чем семейные соображения...

... хотя сейчас уже важны и аспекты социальной защищенности в старости: увы, "все там будем".

Контекст темы, который мне хотелось бы обозначить - переезд после 50-ти независимо от способа переезда (или особенности по разным линиям):
- стОит/не-стОит...
- специфика адаптации и трудоустройства...
- возможности/не-возможности...
- плюсы-минусы...
и т.д., и т.п.

Очень прошу высказаться всех, кто имеет содержательные мысли на эту тему.
Особенно благодарна буду за мнение Степану, Елене Бабкиной, Андрею Шпигелю - а также всем, кто УЖЕ живёт в Германии.
Мы с мужем переехали год назад. Мне было 53, ему 48. Переехал, потому что в России уже как могли реализовались, а пахать, как «лошади» уже здоровья и желания не стало))В России ожидала только смешная пенсия и бедность. Хотя мы не нищие, но перспектив развития совсем никакого не стало.Правительство закручивает гайки... Здесь мы смотрим только вперёд и вверх. 50+ в Германии совсем не то что 50+ в России.И хотя сейчас мы живём на пособии,нам хватает потому что УМЕЕМ и экономить и ни в чем себе не отказывать. Живем в своё удовольствие. Наконец то появилось время читать, гулять, общаться,спортом заниматься. А в России жили, только и думали, как выжить(

Спасибо, @kaite , гуглить не надо, я уже весь инет перелопатила, и после этого на консультацию к Rechtsanwalt сходила.

Вы правы, конечно, - не то чтобы это прям так просто, и в одну секунду могли сделать.
Но если захотят - то смогут... как и в любой стране, в общем-то... хотя здесь уровень защищенности повыше... так потому же и пытаются создать такую моральную атмосферу, чтоб человек сам ушел.

Впрочем, последнее уж точно старо как мир, и уж никак не особое свойство Германии. Просто если мы все тут ещё и «насяльника сказала» - создать непереносимую атмосферу гораздо проще, чем когда человек на родном языке может указать точный адрес, кому и куда пойти...
А теперь вы преуменьшаете свое знание языка ;)

Мне кажется, но, может быть, то, что вы с детства приучены к "превозмоганию" в данном случае играет на то, что вам такой режим работы ощущается как норма и что-то привычное.
А какие-то телодвижения в сторону изменения ситуации приведут-таки к изменениям и опять нужно будет искать работу (скорее всего).
Поэтому появляются оправдания к неизменению ситуации - а вдруг формулировка "плохая", а язык ещё не позволяет писать как Гёте (хотя, язык уровня С1 не каждый нейтив покажет), а если моббить начнут (клей на стул нальют, отчёт "случайно" выкинут?).

Хочу отметить, что даже если это и так, то это не значит, что "вот теперь не ищу оправданий, и вперёд, бороться и искать (новую работу)", а может наоборот "да, я трудоголик и мне дышится полной грудью в таком режиме" и перестать себя накручивать.

P.S. а почему работодатель не может просто по своему желанию уволить? Это так сложно или плохо для него?

а почему работодатель не может просто по своему желанию уволить? Это так сложно или плохо для него?
Перед Новым Годом разговаривал с юристом на эту тему:

чтоб человек сам ушел.
зачем им это?
Вы не справляетесь? Тогда бы вас уволили.
А если им "просто не нравится" - ну так забейте и работайте в режиме "итальянской забастовки"
Я еще понимаю, вы бы напрягались, если шеф постоянно был бы чем-то недоволен, но если я верно понял, это не шеф, а коллеги?
Насколько вы от них зависите в плане ваших обязанностей?

P.S. а почему работодатель не может просто по своему желанию уволить? Это так сложно или плохо для него?
Мне кажется трудовое законодательство во многих странах схоже, даже в России. Просто так сказать "пошел вон" нигде нельзя. Разница в этом отношении между РФ и Германией в том, что в Германии надо 100 раз подумать выгодно ли тебе уходить по соглашению сторон, достаточную ли компенсацию работодатель тебе предлагает в этом соглашении. А в РФ однозначно выгодней уходить по соглашению, чем судиться и уж тем более ждать пособий по безработице.

Последнее редактирование:
А теперь вы преуменьшаете свое знание языка ;)

Нет, @kaite :) я ж сказала: вот сейчас уже уровень реально очень приличный. Я как-то уже даже в течение дня перестала замечать, что говорю по-немецки: ну, говорю и говорю;)

Просто для бизнес-аналитика, которому - в том числе на совещании - нужно быстро вкурить, о каких (сложнейших!) вещах идет речь, и так же быстро (в том числе на совещании!) ответить и объяснить, - даже такого уровня недостаточно.
Коллеги-то ещё в этом смысле туда-сюда (они ко мне больше по другим причинам «в негативе») - а шеф открыто раздражается и прессует. Как-то так...

Мне кажется, но, может быть, то, что вы с детства приучены к "превозмоганию" в данном случае играет на то, что вам такой режим работы ощущается как норма и что-то привычное.

Ну, здесь в точку, конечно ;)

А какие-то телодвижения в сторону изменения ситуации приведут-таки к изменениям и опять нужно будет искать работу (скорее всего).
Поэтому появляются оправдания к неизменению ситуации - а вдруг формулировка "плохая", а язык ещё не позволяет писать как Гёте (хотя, язык уровня С1 не каждый нейтив покажет), а если моббить начнут (клей на стул нальют, отчёт "случайно" выкинут?).

Хочу отметить, что даже если это и так, то это не значит, что "вот теперь не ищу оправданий, и вперёд, бороться и искать (новую работу)", а может наоборот "да, я трудоголик и мне дышится полной грудью в таком режиме" и перестать себя накручивать.

Хотите верьте, хотите нет (те, кому «за ...», меня поймут), но к моему возрасту уже реально подустаешь от всех этих «бороться и искать». А тут как раз так: на нынешней работе надо бороться, новую - надо искать ... куда ни кинь - всюду клин ;)

Мне бы, если уж работать в таком режиме нон-стоп - так если б хотя бы атмосфера нормальная была, без такого ярко выраженного негатива. А если уж атмосфера «не продохнуть» - так хотя бы поменьше времени там проводить ... а тут и то, и другое.
Ну и четко осознаю, что «на волоске вишу» - это ж тоже не добавляет комфорта... впрочем, как говорит мой муж: «уволят - вздохнешь с облегчением»... так ещё ж формулировка нужна нормальная (здесь, в Германии, куча важных нюансов в этом вопросе).

Как объяснила мне юрист - судов опасаются. Тут же этот закон есть, который защита от увольнения после испытательного срока.

Перед Новым Годом разговаривал с юристом на эту тему:

Да, Степан, я как раз тогда это Ваше видео обнаружила - прям для меня, как по заказу! (y):)

Это прям здорово, что Вы теперь эти видео с юристом делаете! (y)(y)(y)
Спасибо!

Вы не справляетесь? Тогда бы вас уволили.

Ну, не настолько не справляюсь, видимо :)

Я еще понимаю, вы бы напрягались, если шеф постоянно был бы чем-то недоволен, но если я верно понял, это не шеф, а коллеги?

Sowohl, als auch.

Насколько вы от них зависите в плане ваших обязанностей?

Очень сильно. Вопрос, кстати, очень правильный.

А если им "просто не нравится" - ну так забейте и работайте в режиме "итальянской забастовки"

Пытаюсь... с переменным успехом :(

Сложно сказать... вернее, трудно объяснить.

Пока был прежний шеф, который меня взял на работу - больше проблем было со стороны коллег... ну, не показалась им немолодая иностранка привлекательным членом их молодой немецкой команды, что уж тут поделать...
Там у них и до меня сложная «политическая» обстановка была, их собственные «контры» с тем прежним шефом, а меня-то шеф взял, то есть я как бы «евойный» человек была... ну и оказалась «меж двух огней»... короче, всё это - полное г... , пардон муа за мой французский. Но тогда мне хоть увольнение не грозило.

Теперь того шефа переместили, и пришел новый и молодой. В противостоянии моих коллег ко мне он однозначно занял их позицию, тем более, что он сейчас «доформирует» команду, и не берет на работу людей старше 40.
Я в его концепцию однозначно не вписываюсь, но чё со мной делать - видимо, пока не решил, поэтому пока что «просто» раздражается и прессует...

Вот такая «картина маслом»...

Нет, @kaite :)
Как объяснила мне юрист - судов опасаются. Тут же этот закон есть, который защита от увольнения после испытательного срока.
А судов при негативной формулировке они ведь тоже должны опасаться.
Если намекнуть шефу, что с хорошей для вас формулировкой вы готовы уйти мирно в свободное плавание, разве им не будет выгоднее?

Судя по описанию ситуации на вашей работе там тот ещё гадюшник, и просвета не видно. Если бы у вас была возможность быть уволенный с хорошей формулировкой, как бы вы к этому отнеслись сейчас?

и не берет на работу людей старше 40.

вообще если это система, и если это очевидно (и легко доказуемо, собственно по факту) насколько я понимаю, он сильно рискует попасть
за дискриминацию по возрастному принципу.
Это я к тому, что если вас "доведут" вы можете им столько кровушки хлебнуть по судам всяким (тут и переработка всплывет и остальное),
что можно ой как много проблем им поиметь. Это же правовое государство, пусть может и не идеальное, но законы тут работают.
Если с вами совсем не церемонятся, может вам стоит при случае сказать "все что вы думаете".
А при наличии страховки, может стОит уже с адвокатом токовым пообщаться?
А то может суд даст такую компенсацию/эффект что сами предложат таких отступных, что можно и не работать больше? ;)
Ну в догонку. А к старому шефу нельзя записаться на прием и просто по душам поговорить?
Вежливо, мол, "какого х... такие дела в нашей замечательной фирме то творятся"?!

для бизнес-аналитика
скажите по простому, в чем заключается ваша работа?
А то все эти новомодные названия...
менеджер, например, он и продавец может быть, а может и заводом управлять.
Так и с бизнес-аналитиком, нифига не понятно (куча вариантов в голову приходит). Но интерено. :)

скажите по простому, в чем заключается ваша работа?
А то все эти новомодные названия...
менеджер, например, он и продавец может быть, а может и заводом управлять.
Так и с бизнес-аналитиком, нифига не понятно (куча вариантов в голову приходит). Но интерено. :)

Ну, во-1-х, уже несколько раз говорила здесь на форуме.

Во-2-х, если по-простому, - цифирЬки разные складывать-вычитать-делить-умножать, чтоб в итоге стало понятно, чего в бизнесе происходит... к примеру, насколько большая ж... попа, в которой он находится ;)

А в-3-х, - сорри, ну ваще нет сил на длинные объяснения... если правда интересно - погуглите, это несложно :) не обижайтесь, ладно? :love:

Есть данные по 100500 проектов, сколько заплатил клиент, сколько людей работало, сколько времени, какая у них зарплата, какие другие ресурсы затрачены и так далее.

Бизнес аналитик берёт все эти данные и решает уравнения фактически, чтобы понять - выгоден ли такой бизнес, где можно урезать косты, где наоборот не хватает ресурсов. В конце концов, надо понимать, сколько заработано вообще денег.

У меня в текущей работе, например, год назад было - делали 100 проектов, сменили бизнес-аналитика, оказалось, 80 были в минус, 20 давали прибыл, 5 - 80% прибыли. В итоге закрыли 90 проектов, оставили 10 и взяли ещё 10 новых. 30 человек сократили. Заработали больше миллиона тупо на оптимизации. Это когда хороший аналитик после плохого приходит резко заметно.

может вам стоит при случае сказать "все что вы думаете"
Дурное дело не хитрое.
Борис, вот вы искали хоть раз работу в Германии? :ca:
Была у вас "ночь перед Собеседованием"? :)
Хлопнуть дверью - проще всего.

Верх