Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск дежурного врача по телефону 116117

Этот телефон не для записи к врачу.
Это для консультации, если человек не знает, стоит ли вызывать скорую, или, если выходной или праздник, там могут подсказать ближайший дежурный кабинет врача или приемный покой.
Они могут даже прислать врача на дом, если решат, что это необходимо.

Я один раз звонила, когда в воскресенье у ребенка живот сильно разболелся. Меня расспросили о состоянии и рекомендовали, куда обратиться.
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Этот телефон не для записи к врачу.
Спасибо за уточнение. Я не раз замечал за этим каналом явные признаки непрофессионализма, но обычно это касалось по большей части формы нежели содержания. Но в этот раз они конкретно отличились...
 
Да, @kaite права, вот их сайт, Der ärztliche Bereitschaftsdienst (ärztlicher Notdienst) | 116117.de

Это дежурная служба в нерабочее время - позвонить узнать, где могут принять с такой-то болячкой. Ну и рекомендации какие-то. Хорошая вещь.

А запись на приём к врачу есть через страховку или ряд сторонних сайтов, doctena, например. Но надо чтобы эта конкретная клиника или врач были в этой конкретной системе. У меня разный опыт - есть как полная лажа, так и нормальный сервис.
 
  • 👍
Реакции: 3 users
Приношу извинния за неточную информацию, оказвается, добавили такой функционал (поиск термина к врачу).
Но, как и со всеми такими сервисами, там далеко не все доктора. Я знаю как минимум еще два аналогичных сервиса (doctena и doctolib), и каждый со своей базой - видимо тех докторов, которых склонили к сотрудничеству.
Я для поиска доктора обычно пользуюсь поисковиком от своей страховой - ТК, а потом уже смотрю, как удобнее записаться. Для меня главный критерий - близость, так как дальние поездки проблематичны.
Если что-то срочное - просто иду к Hausarzt'у, хожу обычно к двум - один Праксис "основной", а второй работает в пятницу после обеда и в субботу по утрам - это "запасной".
Первый нашла через ТК, второй посоветовали в берлинском русскоязычном чате.
 
  • 👍
Реакции: 5 users
Вот рекомендую почитать:

 
  • 👍
Реакции: 1 user
Я врач.
Так уж получается, что медицина была рассчитана на одно количество людей, а работает на гораздо бОльшее, кроме того, система работает немного не так, как в других странах. Капитализм с высоким покрытием страховыми диктует свою бизнес-модель.
Сервисов на запись к специалистам онлайн на сегодня не мало, нужно пользоваться. Если в своем городе предлагают термин через год, его нужно взять обязательно, а в соседнем городе поискать побыстрее.
Услуги KV, или телефон 116117. Работает, только когда праксисы закрыты. То есть если в пятницу вечером заболела голова, но вы можете дойти ногами до Notfallpraxis, то дойдите, пожалуйста. Если не можете (головокружение, рвота, некому помочь), то по 116117 заказываете вызов врача на дом. Вот тут правда чистая лотерея. Формально врач должен приехать, оценить состояние, ели нужна стационарная помощь, дать Transportschein и отправить в больницу, если можно справиться дома, то даст рецепт. Внимание, рецепт, а не препарат! И врач не поедет ночью в аптеку, чтобы его забирать.
Я врач клинический с сертификатами Notarzt, поэтому много процедур могу проводить на дому (инфузия, ввод обезболивающих, «укол в спину» и т.д.). Но так делают не все. Дежурства по KV - это обязаловка для праксисов, то есть приехать может гинеколог и что еще интереснее рентгенолог, люди, которые выполнят лишь формальность, описанную ранее, потому что не имеют права делать больше.
Часто люди используют услуги по 116117 не так, как это нужно. То есть просто как люкс-услугу. Бывает, что приехав на дом ночью мы видим 30-летнего здорового мужика, который жалуется на боль в горле. То есть человек тупо делает вызов на дом, чтобы получить больничный, хотя вполне может дойти до праксиса. Да, мы в таких случаях ругаемся, и понять нас можно. Расстояния, на которые приходится выезжать, до 100 км, спектр от боли в горле до констатации смерти. Дежурства откровенно тяжелые, многие из нас берут выездные, чтобы подработать, но не для того, чтобы сдохнуть, мотаясь по всей округе и облечивая каждый чих.
Бывает так, что находясь на осмотре криминального трупа, или пациента, который по ошибке был треажирован (распределён) на нормальное посещение, а ситуация серьезнее, мы получаем звонок с просьбой приехать, и мы просим померить температуру, возможно, давление, спрашиваем о препаратах дома и даем консультацию по телефону, не выезжая. Когда освобождаемся, перезваниваем, чтобы убедиться, что доехать всё-таки нужно.
Сервисов много, людей мало. Поэтому просто относитесь с уважением к тем, кто делает эти сервисы возможными.
 
  • 👍
  • 😍
Реакции: 12 users
То есть просто как люкс-услугу. Бывает, что приехав на дом ночью мы видим 30-летнего здорового мужика, который жалуется на боль в горле. То есть человек тупо делает вызов на дом, чтобы получить больничный, хотя вполне может дойти до праксиса. Да, мы в таких случаях ругаемся, и понять нас можно.
У вас нет процедуры донесения на ложные вызовы?
 
  • 👍
Реакции: 1 user
У вас нет процедуры донесения на ложные вызовы?
Вопрос ложного вызова больше философский. Человек чувствовал себя больным и не знал о наличии праксиса. Любое донесение на пациента обернется просто писаниной для меня и для него.
Конечно, бесит, когда вызывают ночью, им выписываешь рецепт, а в аптеку они идут на следующий день. Зачем тогда ночью вызывали?
Да, сейчас я сразу говорю по телефону, если звонят ночью, чтобы подъехали к дежурной аптеке. Если отказываются, то советую выпить ибупрофен и доехать утром в праксис
 
  • 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users
Вопрос ложного вызова больше философский. Человек чувствовал себя больным и не знал о наличии праксиса. Любое донесение на пациента обернется просто писаниной для меня и для него.
Конечно, бесит, когда вызывают ночью, им выписываешь рецепт, а в аптеку они идут на следующий день. Зачем тогда ночью вызывали?
Да, сейчас я сразу говорю по телефону, если звонят ночью, чтобы подъехали к дежурной аптеке. Если отказываются, то советую выпить ибупрофен и доехать утром в праксис
Тогда напрашивается создание круглосуточного видеочата с врачами, которые будут оценивать состояние пациента по симптомам и его внешнему виду и затем уже принимать решение о необходимости выезда Notarzt. Конечно же это для случаев, когда человек еще говорить может...
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Тогда напрашивается создание круглосуточного видеочата с врачами, которые будут оценивать состояние пациента по симптомам и его внешнему виду и затем уже принимать решение о необходимости выезда Notarzt. Конечно же это для случаев, когда человек еще говорить может...
Видеочата не нужно. И врач, приехавший по 116117, не Notarzt. Вызвать Notarzt происходит по телефону 112, человек или рядом находящиеся называют четкие симптомы: затрудненное дыхание, боль за грудиной, потеря сознания, видимое кровотечение. RD и Notarzt находятся рядом, приезжают правда раздельно, но быстро.
Первый триаж (оценка пациента по первому звонку) проводят люди, принимающие звонки, они сами часто фельдшеры или опытные медсестры. Многое зависит от того, что они услышат. Если человек говорит ровным голосом о том, что у него нехватка воздуха, а судит он об этом по тому, что вчера случайно купил пульсоксиметр, который сегодня показывает 86%, то уж, опытный фельдшер поймёт, что скорее дело в пульсоксиметре, а не в бронхоспазме. Но без внимания нельзя ни один звонок оставлять, поэтому даже такие звонки перенаправлются в 116117
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Поскольку я и работаю в системе, и пользовалась 116117, и как телефоном, так и сайтом, как пациент тоже, то просто расскажу свой опыт, и как объясняем пациентам.
Сначала опыт.
Первый был просто супер. Лет десять назад папе было не очень хорошо. Я позвонила просто, чтобы, если что, спросить у врача, что лучше делать при таких и таких жалобах, симптомах. Диспетчер меня соединил с дежурным по региону домашним врачом. Тот уже сам решил - приехать, вызывать нам скорую, посоветовать дождаться понедельника. Он приехал. Послушал. Проверил. Поговорил. Объяснил. Дал указания.
Второй был прям противоположный. Пару недель назад. Мне к вечеру стало прям плохо. Позвонила узнать - Notdienstpraxis? Или все-таки лучше больницу и если больницу, то где профильная? Потому что последнее время у нас в регионе какие-то бесконечные перепрофилирования больниц. Мне клятвенно сказали, что ближайшая всегда поможет. Ближайшая развела руками и сказала искать профильную. Короче гугл был полезнее.
Как мы объясняем пациентам. Есть eine Überweisung mit einem Dringlichkeitscode - его наклеивают на направление (Überweisung) и пациент сам заботится о том, звонит ли он 116117, идет ли он на сайт и там уже код вводит и ищет врача. Сразу скажу, что я этим сервисом пользовалась сама, когда закрылся кабинет кардиолога, а отцу нужно было срочно. И прям на сайте с кодом я выбрала подходящий вариант. Когда звонишь, выбирают за тебя, хотя тебя спрашивают. Врач, давший код, ничего не получает. Если бы мы за каждый код получили бы хоть 2 евро, было бы неплохо. :)
Но есть другой сервис - это Hausarztvermittlungsfall - тут сразу скажу, что по-разному. У некоторых Fachärzte есть уже такая возможность онлайн, когда коллегам предоставлены свободные для таких случаев Termine. Не все домашние врачи заморачиваются этим. И тут - да, этот вариант оплачивает KV обоим врачам согласно интервалу между выданным направлением и приемом у профильного врача.
Может, кому пригодится
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Только что протестировала навигационную систему 116117 NRW. По сути такой же триаж, как по телефону, но помогает сэкономить время и избежать типичные проблемы телефонных разговоров (не слышно, не понятно имя, адрес и т.д.).
Удобно, но объективно не для всех категорий. Любой дом престарелых скорее позвонит, чем будет отвечать на вопросы бота на сайте.
 
  • 😂
Реакции: 1 user
Только что протестировала навигационную систему 116117 NRW. По сути такой же триаж, как по телефону, но помогает сэкономить время и избежать типичные проблемы телефонных разговоров (не слышно, не понятно имя, адрес и т.д.).
Удобно, но объективно не для всех категорий. Любой дом престарелых скорее позвонит, чем будет отвечать на вопросы бота на сайте.
Ой да. Сегодня пережила очередной кризис пациента при фразе: Факс скажите, чтобы нам отправили - быстрее будет. По его лицу пронеслось что-то среднее между шоком, обмороком, недоумением и культурным кризисом.
Увы, будут сидеть на телефоне и ждать даже, если ИИ быстрее выведет на нужное
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Факс скажите, чтобы нам отправили
По его лицу пронеслось что-то среднее между шоком, обмороком, недоумением и культурным кризисом.
По моему лицу пронеслось примерно то же самое, при всем уважении.
Факс - это вроде как прошлый век, нет? примерно как семафорный телеграф )
И где факс-аппарат взять? я их уже лет …цать не видела 🤔
 
  • 👍
  • 😂
Реакции: 1 users
По моему лицу пронеслось примерно то же самое, при всем уважении.
Факс - это вроде как прошлый век, нет? примерно как семафорный телеграф )
И где факс-аппарат взять? я их уже лет …цать не видела 🤔
:D Это немецкая система защиты данных. Пациенты могут отправить нам электронное письмо, мы не можем. Есть исключения - сохраненный в программе адрес, на пользование которым пациент дал согласие. А вот в медицинских учреждениях везде есть факс... :D Я им тоже пользоваться научилась, когда работать пришла. До этого всю жизнь жила без него. Ну точнее году эдак в 2007 отправляла кому-то факс, но электронным пользовалась, а вот прям чтоб стационарный стоял и в него надо было бумажки класть... Эт только вот в праксисах и больницах, больничных кассах. Поскольку пациенту надо было, чтобы учреждение нам что-то прислало, то электронное письмо там тоже не могли, а факс пришел через две минуты
 
  • 👍
  • 🤔
Реакции: 3 users
По моему лицу пронеслось примерно то же самое, при всем уважении.
Факс - это вроде как прошлый век, нет? примерно как семафорный телеграф )
И где факс-аппарат взять? я их уже лет …цать не видела 🤔
вы меня удивляете.
Есть тонна программ для ПК которые умеют слать любой документ как факс.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
вы меня удивляете.
Есть тонна программ для ПК которые умеют слать любой документ как факс.
Спасибо, буду знать :sneaky: тока на фига зачем.. впрочем, @IrenaW уже объяснила - ну вот разве что для этого…
«Есть много, друг Горацио, на свете…» 🤷‍♀️
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Сверху