Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Berufssprachkurs B2

• Автор темы Автор темы Alex 1812
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

У меня следующий вопрос.

В конце 2023 года я обращалась за консультацией по поиску работы в Agentur für Arbeit. Меня внесли в их базу и сказали, что могут предоставить курсы немецкого языка.

По личным обстоятельствам я не пошла на курсы, но за этот год самостоятельно закончила уровень B1. В конце 2024 года мне пришло письмо от Agentur für Arbeit с приглашением на термин. Так как мы были в отпуске, я не смогла прийти, но написала им письмо. Затем мне пришло уведомление о приостановке какой-то программы, на которой я была зарегистрирована (Beendigungsmeldung für Arbeitslosigkeit ohne Leistungsbezug). В результате мой личный кабинет был удален.

Сейчас я хочу пройти курс Berufssprachkurs B2, и для этого мне нужна справка от Agentur für Arbeit, подтверждающая их готовность оплатить обучение. Я написала им, но не получила ответа.

Не могу понять, оплатят ли они мне эти курсы, если я больше не зарегистрирована у них.
Как правильно с ними сейчас общаться, чтобы они согласились покрыть расходы на обучение?

Посмотреть вложение 23119
Про курсы в этой бумаге ни слова. Тут про пенсионные взносы.

Обычно за В2 платят сами, при успешной сдаче можно 50% списать из налогов.

Обычно за В2 платят сами, при успешной сдаче можно 50% списать из наналогов.
Меня на В2 направляло Agentur für Arbeit и оно полностью оплатило мне курс, я была у них зарегистрирована как Arbeitssuchende. Хотело оплатить и С1, но я ушла в декрет, воспользуюсь этой возможностью после, если дадут, конечно.
А 50% возвращается при прохождении интеграционного курса В1 и сданном экзамене.

Добрый день!

У меня следующий вопрос.

В конце 2023 года я обращалась за консультацией по поиску работы в Agentur für Arbeit. Меня внесли в их базу и сказали, что могут предоставить курсы немецкого языка.

По личным обстоятельствам я не пошла на курсы, но за этот год самостоятельно закончила уровень B1. В конце 2024 года мне пришло письмо от Agentur für Arbeit с приглашением на термин. Так как мы были в отпуске, я не смогла прийти, но написала им письмо. Затем мне пришло уведомление о приостановке какой-то программы, на которой я была зарегистрирована (Beendigungsmeldung für Arbeitslosigkeit ohne Leistungsbezug). В результате мой личный кабинет был удален.

Сейчас я хочу пройти курс Berufssprachkurs B2, и для этого мне нужна справка от Agentur für Arbeit, подтверждающая их готовность оплатить обучение. Я написала им, но не получила ответа.

Не могу понять, оплатят ли они мне эти курсы, если я больше не зарегистрирована у них.
Как правильно с ними сейчас общаться, чтобы они согласились покрыть расходы на обучение?

Посмотреть вложение 23119
Вам нужно снова зарегистрироваться как Arbeitssuchende в Agentur für Arbeit и просить направление на курс В2. Задним числом ничего не оплатят. Регистрируйтесь, получайте термин и с документами (дипломы, Lebenslauf и пр.) обосновывайте, зачем Вам В2

• 👍
Реакции: 3 users
Меня на В2 направляло Agentur für Arbeit и оно полностью оплатило мне курс, я была у них зарегистрирована как Arbeitssuchende. Хотело оплатить и С1, но я ушла в декрет, воспользуюсь этой возможностью после, если дадут, конечно.
А 50% возвращается при прохождении интеграционного курса В1 и сданном экзамене.
Мой муж начинал учить здесь с В2 за свой счет, я работать сразу вышла после переезда, мы точно деньги из налогов забирали, возможно, не 50%, а всю даже сумму, давно это было

Мой муж начинал учить здесь с В2 за свой счет, я работать сразу вышла после переезда, мы точно деньги из налогов забирали, возможно, не 50%, а всю даже сумму, давно это было
Ну да, сейчас тоже, как повезёт, кому-то дают курс и В2, и С1, а кому-то даже интеграционный не дают

Под "не дают" подразумевается "не оплачивают"?
Интеграционный оплачивается самостоятельно теми, кто сам себя обеспечивает. А потом при успешном окончании возвращается 50% от оплаченной суммы. Но этот курс можно пройти, в основном, только по направлению - от JC, Ausländerbehörde и т.п.
Тем, кто стоит на учёте в JC, им как раз без проблем дают и направление, и полностью его оплачивают.
Были случаи (тут на форуме не раз писали), что жёнам/мужьям блюкраточников отказывали в получении направления на курс. А кого-то обязывали проходить при работе Vollzeit.
В общем, рулетка бюрократическая

Ну да, сейчас тоже, как повезёт, кому-то дают курс и В2, и С1, а кому-то даже интеграционный не дают
Ну есть и те, кто не хочет никуда ходить. У нас тут есть одна эфиопская семейка, отец работает, а мать требует справки, что не может начать ходить на курсы в связи с болезнью ребенка, хотя ребенок ходит в садик, ну в смысле в нашем понимании он здоров. Но мать готова приводить его каждый день, получать подтверждение, лишь бы не идти на языковые курсы. Хотя возможность есть

• 👍
Реакции: 1 user
К сожалению, не многие сейчас понимают что современного уровня В1 достаточно только для раскладки товара по полкам в Нетто. И то, если такой же товар уже на полках. Для Аусбилдунга или Умшулюнга почти всегда требуют уровень В2, а в некоторых случаях С1. Для квалифицированной работы нужен как минимум сегодняшний В2, потому что в нем много повседневной грамматики.

Выгнать человека с образованием на низкоквалифицированную работу можно, но это будет только для галочки в ДЦ. Человеку придется антрагить Вонгельд и прочие социальные плюшки, что в итоге не снимет нагрузку с государства, а просто переложит ее на другое ведомство. При этом сроки полной интеграции растягиваются, а качество изучения языка сомнительное. Поэтому с экономической точки зрения лучшим решением есть дать человеку возможность выучить язык до необходимого уровня и обеспечить ему возможность работать в полную силу. Тогда инвестиции государства окупятся гораздо быстрее и шанс на возврат в бюргергельд будет минимальный.

Это неправда.

Для работы в айти в некоторых областях достаточно немецкого и английского B1.

Только где именно я не скажу чтобы не палить контору.

Зы. Цитата на VG от Head of IT: Das branching Sie nicht bei dieser Position (Deutsche Kenntnisse)

Всем привет! Afa может направить мою жену на Б2. Но она так же самостоятельно в поиске работы. Если она выйдет на работу, будут ли какие то санкции от AfА за прекращение обучения на курсах Б2?

Спасибо заранее за ответ!

Всем привет! Afa может направить мою жену на Б2. Но она так же самостоятельно в поиске работы. Если она выйдет на работу, будут ли какие то санкции от AfА за прекращение обучения на курсах Б2?

Спасибо заранее за ответ!
Многие вещи решаются через коммуникацию. Сказать работодателю, что есть ещё курсы, которые необходимо закончить, думаю, пойдут навстречу.

Сверху