Fatalityme
Команда форума
Зависит от Вашего параграфа. По ГК например есть свои поблажки по смене работодателя.Будет ли считаться нарушением миграционного законодательства выход на новую работу без одобрения Ausländerberhörte?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Зависит от Вашего параграфа. По ГК например есть свои поблажки по смене работодателя.Будет ли считаться нарушением миграционного законодательства выход на новую работу без одобрения Ausländerberhörte?
да, с этим полный порядокА вы в итоге заполнили Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis?
И подписали у нового работодателя?
У меня ровно обратная ситуация: то, что написано в вашем примере, относится к моему старому работодателю, у нового с этим полный порядок. То есть и должность, и зарплата соответствуют.Не могу утверждать, что это конкретно Ваша ситуация, но когда у АБХ возникают вопросики к ЗП (например, подозревают демпинг) - то они отправляют запрос в Bundesagentur für Arbeit, мол проверьте ли, не нарушена ли граница средней ЗП для этой профессии в этом районе. Или пишут в контракте должность одну (например, "простую"), а в должностной инструкции требования, как к топ-инженеру. А иностранцам уж очень любят занижать ЗП и/или завышать требования.
Пример: работник склада за 13 евро в час, в должностной инструкции какой-нибудь менеджмент сотрудников, оборудования, анализ и составление плана погрузок и тому прочее. Тут понятно, что работодатель демпингует. Хоть должность соответствует ЗП вроде как бы по рыночку, но должностная инструкция явно не к грузчику обыкновенному за 13 евро в час относится.
у меня к сожалению обычная рабочая визаЗависит от Вашего параграфа. По ГК например есть свои поблажки по смене работодателя.
В целом такая практика распространена. Но если случится такое, что Вам не дадут одобрения, а Вы начали работать - то "залетите" оба, и Вы, и работодатель. Если одобрение будет - тогда все в порядке.Подскажите пожалуйста, что будет если я выйду на новую работу без одобрения АБХ? Что делать если АБХ не успело дать одобрение, я уже уволился и дорабатываю последние дни у старого работодателя, и скоро нужно выходить к новому?
Вы можете отправить и емейл, и "бумажное" письмо, если Вам нужно просто уведомить, а не получать разрешение на смену работодателя.А подскажите как именно необходимо уведомить ABH о смене работодателя? В списке доступных терминов нет подходящей темы, например. Или я могу отправить свой новый контракт на их общий e-mail?
Позвоните туда( в Bundesagentur für Arbeit ) , там достаточно дружелюбные сотрудники: 0800 4 555500Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает, какие вообще есть эффективные рычаги воздействия и взаимодействия с АБХ?
Я отправил документ, который в АБХ запросили для смены работодателя - Erklärung zur Beschäftigung - 20 января, мне подтвердили, что к документу вопросов и претензий нет и озвучили 2 недели, как максимальный период ожидания согласования. 3 февраля я написал в АБХ вопрос, что с моей заявкой, ответили что в Bundesagentur für Arbeit возникли какие-то вопросы моему работодателю, мы свяжемся с вами, когда будет ответ. В итоге я написал еще раз 6 февраля и ответа до сих пор вообще не получил.
Что было бы правильно сделать в такой ситуации? Звонить туда? Ехать туда? Поделитесь пожалуйста, у кого был такой опыт…
А какие могут быть последствия для меня и для работодателя?В целом такая практика распространена. Но если случится такое, что Вам не дадут одобрения, а Вы начали работать - то "залетите" оба, и Вы, и работодатель. Если одобрение будет - тогда все в порядке.
У меня рабочая виза и привязка к работодателю в Zusatsblatt, вроде как нужно именно разрешениеВы можете отправить и емейл, и "бумажное" письмо, если Вам нужно просто уведомить, а не получать разрешение на смену работодателя.
Я как раз сегодня по этому номеру уже несколько раз звонил, там время ожидания заявленное 10 минут, но на практике к сожалению все 20Позвоните туда( в Bundesagentur für Arbeit ) , там достаточно дружелюбные сотрудники: 0800 4 555500
Они вас сориентируют в чем причина задержки.
Я звонила в Bundesagentur für Arbeit по воспросу выплаты Insolvenzgeld , мне быстро дали обратную связь и помогли разобраться каких документов не хватает.
Здравствуйте. Я, к сожалению, не с ответами на ваши вопросы, а просто, может быть с моральной поддержкой!Подскажите пожалуйста, была ли у кого подобная ситуация, когда отправили документы на согласование в Ausländerbehörde, а оттуда пришел ответ, что у Bundesagentur für Arbeit возник вопрос к моему новому работодателю из-за недостатка какой-то информации (какой именно, у них нет данных). Что это может значить? И чего ожидать? Стоит ли проявлять инициативу и связываться напрямую с Bundesagentur für Arbeit? Или с работодателем? Или просто, как любят немцы, ждать? Что будет, если 1 марта, когда мне надо выходить на новую работу, у меня все еще не будет согласования от АБХ?
На всякий случай, вот достоверный текст из письма:
eine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit liegt bislang noch nicht vor. Am 29.01.2025 wurde eine Fristaussetzung übermittelt. Es wurde angegeben, dass entscheidungsrelevante Informationen vom Arbeitgeber fehlen und nacherfordert werden müssen.
Sobald eine abschließende Antwort der Bundesagentur für Arbeit vorliegt, wird man sich bei Ihnen melden.
P.S. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis, полностью заполненный и подписанный работодателем, конечно же им отправлен.
Понятно, что я здесь пишу вопросы на которых ни у кого нет ответа... и моя ситуация явно единичная на всю Германию за все годы, когда люди иммигрировали туда и меняли там работу... ну да ладно, пусть будет для истории.
Может когда-нибудь, когда моя история разрешится, и если мне все же удастся остаться в Германии, я напишу здесь свой опыт смены работодателя и "бодания" с Ausländerbehörde.
у меня товарищ хороший из Украины , живет сейчас в Италии. Ему 2 года не могу сделать нормальные доки - два года .Спустя почти 2 месяца после завершения моей истории, когда негатив поубавился и нервы немного успокоились, решил все же написать про свой опыт с АБХ. Эту историю я бы назвал ТРИУМФ. Настоящий триумф абсурда немецкой бюрократической машины, ставящий под большой вопрос изначальную немецкую политику, согласно которой Германия приглашает к себе новые кадры, специалистов разных областей.
Вводные данные были следующие: я работаю в Германии с момента переезда, с апреля 2023 года, по рабочей визе с параграфом 18b Abs.1 и с привязкой к работодателю, именуемой Zusatzblatt. В декабре 2024 получил контракт от нового работодателя, и начал улаживать формальности. Первый запрос в АБХ был направлен 3 января. В ответ на запрос меня попросили предоставить трудовой договор с новым работодателем и документ Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis. Договор я предоставил сразу и к этому больше ни разу не возвращались. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis - этот документ по большей части я заполнил самостоятельно, работодатель только вписал корректные условия труда, контактную информацию и подпись. В АБХ я его отправил 20 января. Дальше - тишина. АБХ пропало, написали только что документ получили. 3 февраля я написал им, в каком статусе мой запрос, ответили что 25 января работу по моей заявке приостановили, так как у Bundesagentur für Arbeit возник какой-то вопрос к моему работодателю. Естественно, я им написал, чтобы уточнили, какой вопрос, в чем проблема, и когда будет понятная и прозрачная обратная связь. Ответ - они не знают, у них нет этих данных, предложили написать заказное письмо в Bundesagentür für Arbeit. ОК, я пишу новому работодателю, спрашиваю, не поступало ли каких запросов от АБХ или Bundesagentür, мне отвечают, что да, запрос был, там все в порядке, пара вопросов по контракту, ответили в тот же день. Я снова начинаю писать в АБХ, так как понимаю, что если не успеют до конца февраля, то даже если с начала марта выйду к новому работодателю на работу, то мое пребывание в Германии уже не будет легальным, приходит ответ, что новых данных и каких-либо апдейтов нет, ждем обратную связь от Bundesagentür.
Только 13 февраля приходит сообщение от Ausländernehörde: die Entscheidung liegt nun vor, anbei Ihr Termin für den 27.02.2025 um 14.15 Uhr in Zimmer A102Какое решение… Какой ответ… ничего не понятно, но очень интересно. Дата назначенного термина также вызывает вопросы, так как конечно было заранее анонсировано, в том числе и для Ausländernehörde, что я официально работаю у старого работодателя до 28.02.2025, далее переезжаю и сразу же выхожу на новое место 01.03.2025. Ок, ладно… После еще одного письма в Ausländernehörde выяснилось что решение положительное, и что приглашают на замену Zusatsblatt. Пытаюсь договориться пораньше, так как 27-28 февраля, это дни моего переезда, ответ - извините, у нас раньше нет свободных терминов. Круто.
В итоге, собрав все необходимые документы, список которых был в письме с назначенным термином - загранпаспорт, Aufenthaltstitel, распечатанный и подписанный Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis, 2 фотографии специального формата, которые пришлось делать накануне термина, я иду на назначенный термин. Как выяснилось на месте, по факту никакие документы были не нужны вообще. У меня просто взяли старый Zusatsblatt, торжественно выкинули его в помойку, и выписали новый. Это заняло 1,5 минуты. Таким образом, весь процесс занял 6 недель (!!!). Триумф.
Мои личные выводы из этого всего - эта система не для людей. Я бы никому не пожелал словить столько нервов и стресса, при условии того, что смена работы и жилья - это в принципе стресс, и что это не единственная проблема, с которой человек сталкивается в процессах смены работы и жилья. Это не отправка человека в космос, это всего лишь смена работодателя. Если бы у страны действительно был интерес мотивировать приехавших специалистов работать и остаться в Германии, этот процесс, как и многие другие, должен занимать максимум 3 дня, причем в идеале все должно делаться онлайн, без этих шатаний по терминам.
Подчеркиваю, это мои личные выводы и я их не навязываю никому, это мой личный опыт, которым я поделился здесь. Вероятно, кому-то это как-то поможет.
Спасибо. Вы многие вещи описываете также как и мы их видим.Спустя почти 2 месяца после завершения моей истории, когда негатив поубавился и нервы немного успокоились, решил все же написать про свой опыт с АБХ. Эту историю я бы назвал ТРИУМФ. Настоящий триумф абсурда немецкой бюрократической машины, ставящий под большой вопрос изначальную немецкую политику, согласно которой Германия приглашает к себе новые кадры, специалистов разных областей.
Вводные данные были следующие: я работаю в Германии с момента переезда, с апреля 2023 года, по рабочей визе с параграфом 18b Abs.1 и с привязкой к работодателю, именуемой Zusatzblatt. В декабре 2024 получил контракт от нового работодателя, и начал улаживать формальности. Первый запрос в АБХ был направлен 3 января. В ответ на запрос меня попросили предоставить трудовой договор с новым работодателем и документ Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis. Договор я предоставил сразу и к этому больше ни разу не возвращались. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis - этот документ по большей части я заполнил самостоятельно, работодатель только вписал корректные условия труда, контактную информацию и подпись. В АБХ я его отправил 20 января. Дальше - тишина. АБХ пропало, написали только что документ получили. 3 февраля я написал им, в каком статусе мой запрос, ответили что 25 января работу по моей заявке приостановили, так как у Bundesagentur für Arbeit возник какой-то вопрос к моему работодателю. Естественно, я им написал, чтобы уточнили, какой вопрос, в чем проблема, и когда будет понятная и прозрачная обратная связь. Ответ - они не знают, у них нет этих данных, предложили написать заказное письмо в Bundesagentür für Arbeit. ОК, я пишу новому работодателю, спрашиваю, не поступало ли каких запросов от АБХ или Bundesagentür, мне отвечают, что да, запрос был, там все в порядке, пара вопросов по контракту, ответили в тот же день. Я снова начинаю писать в АБХ, так как понимаю, что если не успеют до конца февраля, то даже если с начала марта выйду к новому работодателю на работу, то мое пребывание в Германии уже не будет легальным, приходит ответ, что новых данных и каких-либо апдейтов нет, ждем обратную связь от Bundesagentür.
Только 13 февраля приходит сообщение от Ausländernehörde: die Entscheidung liegt nun vor, anbei Ihr Termin für den 27.02.2025 um 14.15 Uhr in Zimmer A102Какое решение… Какой ответ… ничего не понятно, но очень интересно. Дата назначенного термина также вызывает вопросы, так как конечно было заранее анонсировано, в том числе и для Ausländernehörde, что я официально работаю у старого работодателя до 28.02.2025, далее переезжаю и сразу же выхожу на новое место 01.03.2025. Ок, ладно… После еще одного письма в Ausländernehörde выяснилось что решение положительное, и что приглашают на замену Zusatsblatt. Пытаюсь договориться пораньше, так как 27-28 февраля, это дни моего переезда, ответ - извините, у нас раньше нет свободных терминов. Круто.
В итоге, собрав все необходимые документы, список которых был в письме с назначенным термином - загранпаспорт, Aufenthaltstitel, распечатанный и подписанный Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis, 2 фотографии специального формата, которые пришлось делать накануне термина, я иду на назначенный термин. Как выяснилось на месте, по факту никакие документы были не нужны вообще. У меня просто взяли старый Zusatsblatt, торжественно выкинули его в помойку, и выписали новый. Это заняло 1,5 минуты. Таким образом, весь процесс занял 6 недель (!!!). Триумф.
Мои личные выводы из этого всего - эта система не для людей. Я бы никому не пожелал словить столько нервов и стресса, при условии того, что смена работы и жилья - это в принципе стресс, и что это не единственная проблема, с которой человек сталкивается в процессах смены работы и жилья. Это не отправка человека в космос, это всего лишь смена работодателя. Если бы у страны действительно был интерес мотивировать приехавших специалистов работать и остаться в Германии, этот процесс, как и многие другие, должен занимать максимум 3 дня, причем в идеале все должно делаться онлайн, без этих шатаний по терминам.
Подчеркиваю, это мои личные выводы и я их не навязываю никому, это мой личный опыт, которым я поделился здесь. Вероятно, кому-то это как-то поможет.
Я и не предлагаю никому разделять мои мысли. Кстати, они не гневные. It is as it is, как говорится.у меня товарищ хороший из Украины , живет сейчас в Италии. Ему 2 года не могу сделать нормальные доки - два года .
Я жил в Италии и ждал пермессо ди соджорно (внж) 9 месяцев с момента подачи и получил его просроченным (!).
Я не могу разделить ваши гневные мысли касательно 6 недель - для меня Германия одна из образцов эффективности в ЕС. Видимо сравнивать вам не с чем