Спустя почти 2 месяца после завершения моей истории, когда негатив поубавился и нервы немного успокоились, решил все же написать про свой опыт с АБХ. Эту историю я бы назвал ТРИУМФ. Настоящий триумф абсурда немецкой бюрократической машины, ставящий под большой вопрос изначальную немецкую политику, согласно которой Германия приглашает к себе новые кадры, специалистов разных областей.
Вводные данные были следующие: я работаю в Германии с момента переезда, с апреля 2023 года, по рабочей визе с параграфом 18b Abs.1 и с привязкой к работодателю, именуемой Zusatzblatt. В декабре 2024 получил контракт от нового работодателя, и начал улаживать формальности. Первый запрос в АБХ был направлен 3 января. В ответ на запрос меня попросили предоставить трудовой договор с новым работодателем и документ Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis. Договор я предоставил сразу и к этому больше ни разу не возвращались. Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis - этот документ по большей части я заполнил самостоятельно, работодатель только вписал корректные условия труда, контактную информацию и подпись. В АБХ я его отправил 20 января. Дальше - тишина. АБХ пропало, написали только что документ получили. 3 февраля я написал им, в каком статусе мой запрос, ответили что 25 января работу по моей заявке приостановили, так как у Bundesagentur für Arbeit возник какой-то вопрос к моему работодателю. Естественно, я им написал, чтобы уточнили, какой вопрос, в чем проблема, и когда будет понятная и прозрачная обратная связь. Ответ - они не знают, у них нет этих данных, предложили написать заказное письмо в Bundesagentür für Arbeit. ОК, я пишу новому работодателю, спрашиваю, не поступало ли каких запросов от АБХ или Bundesagentür, мне отвечают, что да, запрос был, там все в порядке, пара вопросов по контракту, ответили в тот же день. Я снова начинаю писать в АБХ, так как понимаю, что если не успеют до конца февраля, то даже если с начала марта выйду к новому работодателю на работу, то мое пребывание в Германии уже не будет легальным, приходит ответ, что новых данных и каких-либо апдейтов нет, ждем обратную связь от Bundesagentür.
Только 13 февраля приходит сообщение от Ausländernehörde: die Entscheidung liegt nun vor, anbei Ihr Termin für den 27.02.2025 um 14.15 Uhr in Zimmer A102

Какое решение… Какой ответ… ничего не понятно, но очень интересно. Дата назначенного термина также вызывает вопросы, так как конечно было заранее анонсировано, в том числе и для Ausländernehörde, что я официально работаю у старого работодателя до 28.02.2025, далее переезжаю и сразу же выхожу на новое место 01.03.2025. Ок, ладно… После еще одного письма в Ausländernehörde выяснилось что решение положительное, и что приглашают на замену Zusatsblatt. Пытаюсь договориться пораньше, так как 27-28 февраля, это дни моего переезда, ответ - извините, у нас раньше нет свободных терминов. Круто.
В итоге, собрав все необходимые документы, список которых был в письме с назначенным термином - загранпаспорт, Aufenthaltstitel, распечатанный и подписанный Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis, 2 фотографии специального формата, которые пришлось делать накануне термина, я иду на назначенный термин. Как выяснилось на месте, по факту никакие документы были не нужны вообще. У меня просто взяли старый Zusatsblatt, торжественно выкинули его в помойку, и выписали новый. Это заняло 1,5 минуты. Таким образом, весь процесс занял 6 недель (!!!). Триумф.
Мои личные выводы из этого всего - эта система не для людей. Я бы никому не пожелал словить столько нервов и стресса, при условии того, что смена работы и жилья - это в принципе стресс, и что это не единственная проблема, с которой человек сталкивается в процессах смены работы и жилья. Это не отправка человека в космос, это всего лишь смена работодателя. Если бы у страны действительно был интерес мотивировать приехавших специалистов работать и остаться в Германии, этот процесс, как и многие другие, должен занимать максимум 3 дня, причем в идеале все должно делаться онлайн, без этих шатаний по терминам.
Подчеркиваю, это мои личные выводы и я их не навязываю никому, это мой личный опыт, которым я поделился здесь. Вероятно, кому-то это как-то поможет.