Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как остаться в Германии на постоянной основе (после §24)

• Автор темы Автор темы necovi4
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за ответ. Но я просто читал что 24 параграф не является gewöhnlihe aufenshaltitel и поэтому время не зачитывается по нему.
Является. В начале было неясно и ходили дискуссии на эту тему, но BAMF считает Gewönliche Aufenthalt любое проживание по Aufenthaltstitel (и не считает, к примеру, по Duldung).

Я лично знаю двух людей, которые уже подали заявку на гражданство после 3-х лет, имея ранее §24

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день всем! Я на этом форуме новичок, прошу помочь советом!🙏

Ситуация следующая:
- Нахожусь на 24 параграфе с марта 2022 года вместе с дочерью. Дочь сейчас учится в риалшуле.
- Мне 46 лет, у меня 100% инвалидность, полученная здесь в Германии.
- В Украине не получаю никах выплат, возвращаться некуда.
- Физически работать не могу, но есть опыт и готова работать из дома.
- Есть диплом магистра, полученный в Украине, по специальности Проектный менеджмент. Еще не подтвердила его. Есть опыт работы онлайн-маркетологом, но диплом для этой специальности подтвердить не смогу, так как он о повышении квалификации.
- Свободно владею английским.
- Осенью 2024 сдала экзамены на В.1 по немецкому и "Жизнь в Германии".
- В Германии опыта работы нет.

С самого начала общения с Jobcenter говорила им, что я могу работать онлайн и хочу работать.
Но в июле 2023 года Jobcenter уведомил меня, что он прекращает выплаты с августа и мне нужно подаваться в Sozialamt, что и было сделано.
Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты смены параграфа в этой ситуации?
Пока вижу только вариант попробовать вернуться в Jobcenter и с их помощью пройти Weiterbildung с последующим трудоустройством. Но не уверена, насколько это возможно.

Добрый день всем! Я на этом форуме новичок, прошу помочь советом!🙏

Ситуация следующая:
- Нахожусь на 24 параграфе с марта 2022 года вместе с дочерью. Дочь сейчас учится в риалшуле.
- Мне 46 лет, у меня 100% инвалидность, полученная здесь в Германии.
- В Украине не получаю никах выплат, возвращаться некуда.
- Есть диплом магистра, полученный в Украине, по специальности Проектный менеджмент. Еще не подтвердила его. Есть опыт работы онлайн-маркетологом, но диплом для этой специальности подтвердить не смогу, так как он о повышении квалификации.
- Свободно владею английским.
- Осенью 2024 сдала экзамены на В.1 по немецкому и "Жизнь в Германии".
- В Германии опыта работы нет.

С самого начала общения с Jobcenter говорила им, что я могу работать онлайн и хочу работать.
Но в июле 2023 года Jobcenter уведомил меня, что он прекращает выплаты с августа и мне нужно подаваться в Sozialamt, что и было сделано.
Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты смены параграфа в этой ситуации?
Пока вижу только вариант попробовать вернуться в Jobcenter и с их помощью пройти Weiterbildung с последующим трудоустройством. Но не уверена, насколько это возможно.
А Вы пишете куда-то резюме?

Засада!
А какие-то смежные профессии из дома?
Вот и хочу пойти учиться на Weiterbildung, чтобы сделать апгрейд по смежной профессии, которой можно заниматься из дома.
Была в Agentur für Arbeit, но они сказали, что не могут меня направить учиться, так как находясь в Sozialamt я считаюсь нетрудоспособной. Говорят, переходите обратно в Jobcenter.
Насколько это реально, я еще не понимаю.

Вот и хочу пойти учиться на Weiterbildung, чтобы сделать апгрейд по смежной профессии, которой можно заниматься из дома.
Была в Agentur für Arbeit, но они сказали, что не могут меня направить учиться, так как находясь в Sozialamt я считаюсь нетрудоспособной. Говорят, переходите обратно в Jobcenter.
Насколько это реально, я еще не понимаю.
Надо же понимать, о какой профессии идет речь, и какой уровень языка подразумевает Weiterbildung.

Надо же понимать, о какой профессии идет речь, и какой уровень языка подразумевает Weiterbildung.
Извините, мой вопрос - в другом. Как еще можно сменить параграф?
Кроме рабочего параграфа в моей ситуации я могу рассматривать другой параграф?

• 👍
Реакции: 1 user
Все параграфы, по сути, делятся на рабочие, по учебе, по воссоединению семьи (браку), по защите (беженцы).
Все остальное - неподходящая специфика, вроде еврейской иммиграции

• 👍
Мне 46 лет, у меня 100% инвалидность, полученная здесь в Германии.
Тут очень много вопросов возникает. Свяжитесь со мной в ЛС, перенеся туда свой пост.

• 👍
Сорри, просто параллельно спрашивала у знакомых, могут ли они место предоставить, сумбурно получилось

Вот описывали подробно, на какие параграфы и на каких условиях можно перейти: Как перейти с §24 на ВНЖ в Германии

Самый реальный (после женитьбы на немце, конечно) - работа, как ее найти - над этим и нужно думать. Если для нахождения работы нужно пройти обучение - нужно пытаться его пройти.

Вот описывали подробно, на какие параграфы и на каких условиях можно перейти: Как перейти с §24 на ВНЖ в Германии

Самый реальный (после женитьбы на немце, конечно) - работа, как ее найти - над этим и нужно думать. Если для нахождения работы нужно пройти обучение - нужно пытаться его пройти.
Спасибо большое! Значит, я думаю в правильном направлении.
Просто хочется понимать все возможности.

Спасибо большое! Значит, я думаю в правильном направлении.
Просто хочется понимать все возможности.
Возможностей, увы, мало. Они стандартные для граждан третьих стран (работа, учеба, брак).

Например, текущим законодательством не предусмотрено возможности остаться старикам или инвалидам на попечении государства, которые не смогут учиться/работать. Максимум, на что они смогут рассчитывать - Duldung (отсрочка депортации по гуманитарным причинам, например, если требуется лечение, которое на родине предоставить не могут). Ну или законодательство не перепишут. Многие говорят про то, что некуда возвращаться. Но юридически за таких людей несет ответственность страна гражданства, где они работали/платили налоги/получали пенсию. По-человечески, конечно, все понятно, но юридически все просто и прозрачно.

Как я тут писала, многие "адвокаты" обещают остаться, как беженец по 25 параграфу за много тыщ евро, но без гарантий. К нам писало уже под десяток таких адвокатов, мол разместите рекламу, наш минимальный чек 3 тысячи евро и до бесконечности, половина будет Вам.

§25 и мошеннические схемы​

Некоторые специалисты предлагают в объявлениях за тысячи евро и без гарантий перевести с 24 параграфа на §25, утверждая, что это «лёгкий» способ остаться. Но на самом деле этот параграф подходит очень ограниченному кругу людей.

Обычно предлагают следующие варианты:

• Беженство (§25 Abs. 2)
Нужно доказать конкретное (!) преследование конкретного (!) человека по расовым, религиозным, политическим или другим мотивам.

Важно! При рассмотрении или получении этого подпункта пересечение границы Украины автоматически аннулирует параграф или заявку на него. По логике — если человек туда поехал, значит там ему не грозит опасность.

• Гуманитарные причины (§25 Abs. 5 — Härtefall)
Например, необходимость лечения в Германии (если оно недоступно в Украине, и это вопрос жизни и смерти).

Адвокаты предлагают применить этот параграф к пожилым пенсионерам. Но на практике Härtefall признается очень редко. Только когда чиновник понимает, что реально подписывает «приговор». А приговоры подписывать не очень приятно.

• §25b — интеграция после 3 лет легального проживания
Самый «реальный» подпункт. Выдается, если человек 3 года легально прожил в стране и интегрировался. Критерии интеграции весьма расплывчаты, но самым основным является знание языка (минимум B1) и возможность себя обеспечивать. Но если есть работа, нет смысла платить адвокатам за §25, когда можно самим попробовать податься на минимум §19c или другой рабочий параграф.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users
Возможностей, увы, мало. Как я тут писала, многие "адвокаты" обещают остаться, как беженец по 25 параграфу за много тыщ евро, но без гарантий. К нам писало уже под десяток таких адвокатов, мол разместите рекламу, наш минимальный чек 3 тысячи евро и до бесконечности, половина будет Вам.

§25 и мошеннические схемы​

Некоторые специалисты предлагают в объявлениях за тысячи евро и без гарантий перевести с 24 параграфа на §25, утверждая, что это «лёгкий» способ остаться. Но на самом деле этот параграф подходит очень ограниченному кругу людей.

Согласна, параграф 25 выглядит очень призрачным.

Сверху