Опять меня терзают смутые сомнения с этими пособиями.
Я сделал первую регистрацию как соискатель работы ОНЛАЙН на сайте arbeitsagentur.de 1 мая 2025. (письмо об увольнении получил 30 апреля 2025). 1 мая был выходной день. 2 мая - рабочий день. Далее два дня выходных. Ну а 5 мая я пошел на личный прием - проверить на всякий случай, все ли я правильно сделал. Выяснилось, что моя онлайн регистрация как-то не работает, у них открывается мой старый забытый богом аккаунт (когда-то создал, но быстро тогда нашел другую работу и ничего в нем не делал) с другим личным номером (а когда я пытался в него зайти, писали, что он уже деактивирован), ну они объединили как-то аккаунты, личный номер остался старый, а не тот, на который я делал новую онлайн регистрацию. Таким образом исчезли все следы того, что я регистрировался 1 мая. Ок, думаю, черт с ним, ведь 3 рабочих дня можно. И в самом AfA ничего плохого про дату не сказали. В личном кабинете если идти в пункт регистрации на соискателя работы, написано - Abgeschlossen, и мол, ничего вам делать не надо, все в процессе.
Стал заполнять анкету на выплаты ALG1, указываю 5 мая как дату регистрации (ведь лично ходил 5 мая, а онлайн история о моей попытке 1 мая исчезла) - появлется пункт, почему я нарушил какой-то срок и требуют доказательство, что я не по злому умыслу это сделал и мое объяснение. Я написал, что были праздники и выходные, по факту я явился на второй рабочий день. Подал заявку. Теперь приходит уведомление, что они не могут продолжить, пока я не предоставлю доказательство в виде файла какого-то - Nachweis zur verspäteten Arbeitsuchendmeldung.
У них система не может считать выходные и праздники? Мне тот же текст с пояснением про выходные дни им оформить в виде документа и загрузить? Что они вообще от меня требуют? Нервы и так на пределе из-за подставы со стороны работодателя, так еще и здесь во всей красе немецкие IT и бюрократия.
Буду благодарен за советы, кто-то может сталкивался с таким. Совет идти лично в бюро конечно самый простой, но крайне неудобный в реализации, ну и до сих пор теплится надежда на цифровые технологии.