Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Рекомендация от работодателя

• Автор темы Автор темы kiriil_ber
  • Дата начала Дата начала

kiriil_ber

Новичок
Добрый день, подскажите в какой форме обычно дают рекомендации работодатели в Германии: электронный формат, бумажный. Есть ли практика, что её напрямую будущему работодателю высылают, то есть сотрудник не особо может проконтролировать содержание перед получением. Искал похожие темы не нашёл, Спасибо.

Рекомендательное письмо или характеристика?

Последнее затрагивали в топике

Там видео от Степана.

Желателен бумажный вариант на фирменном бланке компании. Высылается сотрудники, и, соответственно, он имеет возможность ознакомиться.

Дают рекомендации в бумажном виде. Новые работодатели могут позвонить старому и спросить насчёт Вас.

Вы хоть понимаете какую дичь сейчас написали?

3. Telefonische Referenzauskunft: Rechtliche Lage​

• Einwilligung erforderlich: Eine telefonische Nachfrage beim früheren Arbeitgeber ist ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung unzulässig und verstößt gegen die DSGVO sowie das allgemeine Persönlichkeitsrecht.
  • Beschränkung des Auskunftsumfangs: Gibt der frühere Arbeitgeber dennoch Auskunft, darf er nicht mehr sagen, als bereits im schriftlichen Zeugnis steht, und muss – wie beim Zeugnis – wohlwollend und wahrheitsgemäß bleiben Stellenanzeigen.
  • Keine Pflicht zur Auskunft: Selbst mit Einwilligung besteht keine rechtliche Pflicht, telefonisch Auskunft zu geben; der ehemalige Arbeitgeber kann eine mündliche Anfrage ablehnen Stellenanzeigen.

4. Praxis und Empfehlungen​

• Tatsächliche Praxis: Trotz der Rechtslage kommt es in der Bewerbungsrealität gelegentlich vor, dass Personaler ohne explizite Zustimmung anrufen – rechtlich bleibt dies jedoch unzulässig.
  • Proaktive Einverständniserklärung: Möchten Sie vermeiden, dass Ihr neuer Arbeitgeber ohne Formalitäten nachfragt, können Sie bereits im Bewerbungsgespräch klar auf eine Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung bestehen oder gezielt Referenzpersonen benennen Handelsblatt.
  • Datenschutz wahren: Geben Sie im Zweifel nur die Erlaubnis für konkrete Auskünfte, um Ihre Persönlichkeitsrechte und Ihren Datenschutz zu schützen.

Вы хоть понимаете какую дичь сейчас написали?

3. Telefonische Referenzauskunft: Rechtliche Lage​

• Einwilligung erforderlich: Eine telefonische Nachfrage beim früheren Arbeitgeber ist ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung unzulässig und verstößt gegen die DSGVO sowie das allgemeine Persönlichkeitsrecht.
  • Beschränkung des Auskunftsumfangs: Gibt der frühere Arbeitgeber dennoch Auskunft, darf er nicht mehr sagen, als bereits im schriftlichen Zeugnis steht, und muss – wie beim Zeugnis – wohlwollend und wahrheitsgemäß bleiben Stellenanzeigen.
  • Keine Pflicht zur Auskunft: Selbst mit Einwilligung besteht keine rechtliche Pflicht, telefonisch Auskunft zu geben; der ehemalige Arbeitgeber kann eine mündliche Anfrage ablehnen Stellenanzeigen.

4. Praxis und Empfehlungen​

• Tatsächliche Praxis: Trotz der Rechtslage kommt es in der Bewerbungsrealität gelegentlich vor, dass Personaler ohne explizite Zustimmung anrufen – rechtlich bleibt dies jedoch unzulässig.
  • Proaktive Einverständniserklärung: Möchten Sie vermeiden, dass Ihr neuer Arbeitgeber ohne Formalitäten nachfragt, können Sie bereits im Bewerbungsgespräch klar auf eine Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung bestehen oder gezielt Referenzpersonen benennen Handelsblatt.
  • Datenschutz wahren: Geben Sie im Zweifel nur die Erlaubnis für konkrete Auskünfte, um Ihre Persönlichkeitsrechte und Ihren Datenschutz zu schützen.
Вы полегче на поворотах: я пишу по собственному опыту, если у вас кроме теории нет ничего, проходите мимо

• 👍
Реакции: 1 users
Вы полегче на поворотах: я пишу по собственному опыту, если у вас кроме теории нет ничего, проходите мимо
тогда оба работатдателя имеют все шансы загреметь на немецкие нары на очень долгий срок.

тогда оба работатдателя имеют все шансы загреметь на немецкие нары на очень долгий срок.
Вы сами свои цитаты хоть читаете?
Где противоречия? Не могут позвонить? Не имеют права позвонить? Сам додумал и решил поумничать? Ну, тогда дичь не пишите.
В моем случае человек искал работу и дал ссылку на меня, как на его тимлида, для рекомендаций. Мне звонили и мы общались. Пишу не из тюрьмы. Что-то не укладывается в вашу картину мира?
Тогда повторюсь: идите в сад

• 👍
Реакции: 2 users
Вы сами свои цитаты хоть читаете?
Где противоречия? Не могут позвонить? Не имеют права позвонить? Сам додумал и решил поумничать? Ну, тогда дичь не пишите.
В моем случае человек искал работу и дал ссылку на меня, как на его тимлида, для рекомендаций. Мне звонили и мы общались. Пишу не из тюрьмы. Что-то не укладывается в вашу картину мира?
Тогда повторюсь: идите в сад

В моем случае человек искал работу и дал ссылку на меня, как на его тимлида, для рекомендаций

А где противоречие? Он сам дал Freigabe здесь защита не действует

А вот просто так звонить без разрешения в предыдущую фирму и узнавать про бывшего сотрудника и почему его уволили или он сам уволился нельзяю

И карается это очень серьезными штрафами

А где противоречие? Он сам дал Freigabe здесь защита не действует

А вот просто так звонить без разрешения в предыдущую фирму и узнавать про бывшего сотрудника и почему его уволили или он сам уволился нельзяю

И карается это очень серьезными штрафами
Я Вас снова призываю: будьте, пожалуйста, корректны на этом форуме. К чему эти выражения а-ля «дичь»?
Вы по сути правы, а по форме нет, и это сразу умаляет информативность, пусть даже верного, комментария.

• 👍
А это уже фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью.
Тема коммуникации бывшего работодателя с новым не такая одномерная, правовая база не вполне определенная и, как часто бывает, допускающая разные трактовки. Но о «немецких нарах», да еще «на очень долгий срок», речи нет и не было.

• 👍
А где противоречие?
Надо носом тыкнуть в мой пост и ваш ответ на него? Или пазл в голове не складывается до сих пор?
Для начала хотелось бы аргументацию для наезда на мой начальный пост услышать ? Дизлайки мне до лампочки, а про дичь послушал бы.
Чтоб было труднее увиливать, повторю свой пост:
«Новые работодатели могут позвонить старому и спросить насчет Вас»
Ваш выход. По полочкам и без натягивания своей совы.

• 👍
  • 😍
«Новые работодатели могут позвонить старому и спросить насчет Вас»
Новый работодатель никогда не может просто так без согласия кандидата позвонить предыдушему рабодателю. Кроме того так никто не далает

На это есть Arbeitszeugnisse. Для того чтобы узнать нового работника есть испытательный срок

А вы сейчас принесли сюда практику из мира фраеруфлеров которые работают без Arbeitszeugnisse

Вот там Kundenreferenzen важны

Die Kontaktaufnahme eines neuen Arbeitgebers mit einem früheren Arbeitgeber ist aus datenschutz- und arbeitsrechtlicher Sicht nur mit Einwilligung des Arbeitnehmers zulässig. Ohne diese Einwilligung ist das Einholen von Informationen über die berufliche Vergangenheit unzulässig und kann rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen. Arbeitgeber sollten daher stets datenschutzkonform und transparent handeln, um das Vertrauen potenzieller Mitarbeiter nicht zu gefährden und Rechtsrisiken zu vermeiden.

Link

Последнее редактирование:
Новый работодатель никогда не может просто так без согласия кандидата позвонить предыдушему рабодателю. Кроме того так никто не далает
Разобрались уже - может.
Без согласия или с ним- в моем посте не говорится. Говорится-может.
Потому, если ваш мозг что-то додумывает/дочитывает чего не написано, то это ваша личная проблема и не стоит свои проблемы проецировать на других, особенно в грубой форме.

У вас с пониманием принципа запрета все хорошо?

Все что не разрешено, то запрещено!

• 😲
Реакции: 1 user
У вас с пониманием принципа запрета все хорошо?

Все что не разрешено, то запрещено!
У вас не только с чтением, но и с логикой проблемы. Или вы уже зеркалите свои логические просчеты на остальных?
Я говорю МОГУТ, мне в ответ про запреты 🤦
Вы дышите глубже, перечитайте свой поток сознания и может удастся структурировать. Перестаньте додудымать то,что не было сказано/написано. В вашем мире есть 1 и 0 только? Повезло кому-то с работником. Удачи. Более не вижу смысла тратить на вас время.

• 👍
У вас не только с чтением, но и с логикой проблемы. Или вы уже зеркалите свои логические просчеты на остальных?
Я говорю МОГУТ, мне в ответ про запреты 🤦
Вы дышите глубже, перечитайте свой поток сознания и может удастся структурировать. Перестаньте додудымать то,что не было сказано/написано. В вашем мире есть 1 и 0 только? Повезло кому-то с работником. Удачи. Более не вижу смысла тратить на вас время.

В вашем паралленьном мире скорее всего пока еще не изобрели инструмент Arbeitszeugniss.

Поэтому в нем пользуются довольно странным и способом коммуникации работодателей

В вашем паралленьном мире скорее всего пока еще не изобрели инструмент Arbeitszeugniss.

Поэтому в нем пользуются довольно странным и способом коммуникации работодателей
Не позорьтесь: цойгнисы и прочее не имеет никакого отношения к чтению текста одним местом.

• 😂
Погоди, там может не платная версия ЧатГПТ
Угу, из тех, кому надо на другой берег и он тупит у моста, потому что стоит табличка «купание запрещено». При этом останавливает остальных и тычет в табличку.
Ну, додумал за кого-то, даже наехал на него. Бывает. Извинись и иди дальше. Но нет, рогом уперся и что-то кому-то доказывает. Не факт вообще, что в Германии работает, а не теорию черпает.

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху