Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отдельная стоматологическая страховка

• Автор темы Автор темы Volodymyr
  • Дата начала Дата начала
Это необоснованное обогащение (надеюсь правильно назвала по-русски), Вы не можете получить со страховок больше, чем заплатили за услугу. Конечно, за 20 евро никто бегать не будет, но при больших счетах могут инициировать проверку (именно частные страховки), т.к. если есть шанс не платить - они им воспользуются.

Вот как работает "двойное" страхование с примером:

Да, по-русски это так.
Я больше, чем уверена, что частные страховые в курсе возврата части средств от госстраховок. Это не совсем то, что в описанном Вами случае, когда заключены 2 частные страховки. Госстраховки в добровольном порядке предоставили субсидирование чистки зубов, ради того, чтобы клиентов привлечь или удержать или ещё по какой-то известной им причине.
Как мне видится, допстраховка должна тогда изначально высчитать 40 или 50 евро из возмещения, как в случае оплаты госстраховкой части услуг 🤷‍♀️

Описанный пример немного отличается всё таки, т.к. там две доп страховки как я понял. Но с другой стороны страховка, она и есть страховка. Поэтому наверное придется использовать третий вариант.
Вы можете сначала получить 40 евро от ТК, а потом написать письмо в страховую через личный кабинет и спросить, какое возмещение Вы получите с учётом субсидии от ТК. Ну чтоб уж наверняка себя обезопасить

• 👍
Реакции: 1 users
Да, по-русски это так.
Я больше, чем уверена, что частные страховые в курсе возврата части средств от госстраховок.
Так-то да, но разводить бюрократию, т.е. требовать у клиента доказательства что заплатила/не заплатила гос.страховка - по трудозатратам и затратам на бумагу выше, чем "экономия" этих 40 евро. Поэтому, я думаю, у ZZV негласное правило - не трогать эти 40 евро, т.к. себе дороже.

Но если случится так, что в будущем что-то где-то "всплывет" и начнется пересмотр счетов - про эти счета они, я думаю, не забудут.

• 👍
Так-то да, но разводить бюрократию, т.е. требовать у клиента доказательства что заплатила/не заплатила гос.страховка - по трудозатратам и затратам на бумагу выше, чем "экономия" этих 40 евро. Поэтому, я думаю, у ZZV негласное правило - не трогать эти 40 евро, т.к. себе дороже.

Но если случится так, что в будущем что-то где-то "всплывет" и начнется пересмотр счетов - про эти счета они, я думаю, не забудут.
Возможно, да. Ну или какая-то практика сложится в ближайшее время, т.к. эта субсидия у GKK появилась недавно

Это необоснованное обогащение (надеюсь правильно назвала по-русски)
Строго говоря, на русском это «неосновательное обогащение», если говорить о юридическом тЕрмине.
Вы не можете получить со страховок больше, чем заплатили за услугу. Конечно, за 20 евро никто бегать не будет, но при больших счетах могут инициировать проверку (именно частные страховки), т.к. если есть шанс не платить - они им воспользуются.
Абсолютно верно. Опять же, обратимся к закону.

И здесь, например, все написано черным по белому:

То есть в случае двух страховок нужно обязательно сообщить о получении возмещения от одной в другую. Случаи, когда вторая страховка заплатила с избытком и не высчитала уже произведенное возмещение, бывают нередко. Но здесь важно проинформировать письменно, а уж если страховка проигнорировала - тогда это в самом деле не вина застрахованного.
Да, по-русски это так.
Не совсем - см. выше.
Я больше, чем уверена, что частные страховые в курсе возврата части средств от госстраховок.
Вот это наводит на мысль, что, возможно, выплаты по характеру могут отличаться. Надо, опять же, внимательно изучать договоры. Я не могу исключить, что одно - это возмещение за процедуру, а другое - бонусы за заботу о здоровье.
Как мне видится, допстраховка должна тогда изначально высчитать 40 или 50 евро из возмещения, как в случае оплаты госстраховкой части услуг 🤷‍♀️
Именно.

• 👍
Да и то не у всех.
Вообще было бы не грех именно услугу профессиональной чистки зубов сделать для клиентов страховых бесплатной повсеместно. Это несравненно дешевле, чем потом оплачивать протезирование, лечение пародонтита и так далее…

• 👍
Реакции: 1 user
Уж сколько платится денег в обе страховые, не обеднеют 😁
Вот как раз с госстраховками ситуация, к сожалению, обратная - беднеют, причем тенденция усиливается. Постоянно речь о повышении взносов. Почему возникла эта ситуация, хотя была другой долгие годы? Главная причина давно озвучена: солидарная система, уравнивающая по услугам тех, кто платил и платит взносы, и тех, кто никогда не платил ни цента.

• 👍
короче, отвечая на свой же вопрос, у меня в страховке стоматологической нет возможности написать сообщение что хочу при отправке чека. Поэтому отправил чек и отправил им запрос отдельно что пожалуйста не давайте всех денег обратно. Но деньги сегодня пришли все обратно. Толи они забили считать, толи запрос по чеку обработали быстрее чем запрос отдельный. Я сделал всё что мог чтобы не обогащаться на 15 евро.

• 👍
Кратность выше 3,5 встречается крайне редко
Здравствуйте! Начал читать тему с самого начала и несколько раз встречал это утверждение от Вас. Думал, что это потому, что сообщения от прошлых лет, но нет. Нисколько не сомневаюсь в Вашем профессионализме, но расскажу свою небольшую историю. Я живу в пригороде Мюнхена, ходил в праксис относительно недалеко от дома. Максимальный фактор был 3.5. Часто сильно ниже. Где-то пару лет назад я начал получать счета с фактором 4.5. Это по пломбам, в основном. Общая цена на услугу в районе 140 евро. ZZV от Бармении резонно покрывала только обещанные 3.5. Я не видел проблемы доплатить 30 евро из кармана, но непонятки оставались. Год назад я сменил праксис на ещё поближе к дому, предположил, что, вероятно, у этих не будет таких запросов по фактору. Но за первую же пломбу супруга получила тоже счёт с фактором 4.5. Я лично спросил у врача, а чё так? Врач ответила, что это осознанное повышение, связанное с повышением цены на материал в том числе. Даже где-то статью в Интернете находил с оправданием этого повышения и с ней пришло понимание, что этот факт надо принять. Получается у меня два из двух праксисов запрашивают такие факторы. Имеет ли смысл искать праксис с фактором 3.5, уточнять этот момент заранее или это далеко не факт, что через 2 месяца они все не начнут просить 4.5?

• ☹️
Думал, что это потому, что сообщения от прошлых лет, но нет.
Мне тоже кажется фактор 3.5 это давно уже фактор по умолчанию 🙂 единственное когда мне его НЕ ставят - это за проф чистку зубов. Любые другие процедуры 3.5, не удивлюсь если новые процедуры (в этом году) будут с фактором выше. В августе буду лечить небольшой кариес, посмотрю.

• 🤔
Здравствуйте! Начал читать тему с самого начала и несколько раз встречал это утверждение от Вас. Думал, что это потому, что сообщения от прошлых лет, но нет. Нисколько не сомневаюсь в Вашем профессионализме,
И я не сомневаюсь. Alexander Trott в целом прав. Возможно, стОит несколько поменять формулировку. Она встречается не столько редко, сколько требует обоснования. Однако при выставлении счетов доминируют все же факторы до 3,5. Более высокие факторы возникают, когда повышена сложность. В этом случае врач обязан обосновать, счет должен содержать это обоснование. Факторы 4,5 или 5 с потолка не возникают.
Врач ответила, что это осознанное повышение, связанное с повышением цены на материал в том числе.
Это не совсем понятное объяснение, если Вы правильно поняли врача. Стоимость материала не влияет на фактор, это Äpfel und Birnen.
Имеет ли смысл искать праксис с фактором 3.5
«Имеет смысл» искать праксис с единственным фактором «прекрасный доктор, компетенции которого можно доверять».
уточнять этот момент заранее или это далеко не факт, что через 2 месяца они все не начнут просить 4.5?
Если повышение фактора обосновано, то и пятерку могут выставить.

• 👍
Возможно, стОит несколько поменять формулировку. Она встречается не столько редко, сколько требует обоснования.
Соглашусь. Именно слова "крайне редко" я применил к своим последним случаям и мне показалось, что это, всё-таки, чуть чаще :)Сейчас посмотрел и нашёл обоснование в счётах. Правда, от его наличия ни холодно, ни жарко, т.к. доп. страховка от Бармении покрывает только 3.5 Бегло просмотрел другие предложения и других поставщиков и похоже, что у всех так. Но теперь хоть буду знать что к чему. Благодарю за ответ!

У всех просмотренных. Их было порядка 5-ти.
Значит не везет или везет другим: в моих счетах коэффициент 3,5 и более встречается редко и только в длинном списке работ, например при протезировании. А вот чтоб за пломбы было >3,5 это надо чтоб канал был винтом, а тебе его лечить,т.е. в особых случаях, но никак не практика. Но у меня и стоматолог уже более десяти лет один и тот же

Значит не везет или везет другим: в моих счетах коэффициент 3,5 и более встречается редко и только в длинном списке работ, например при протезировании. А вот чтоб за пломбы было >3,5 это надо чтоб канал был винтом, а тебе его лечить,т.е. в особых случаях, но никак не практика. Но у меня и стоматолог уже более десяти лет один и тот же
Не обязательно «канал винтом», могут быть другие причины, такие как повышенное слюноотделение, затрудненный доступ, непредвиденно больше времени на обработку. При этом повышение фактора само по себе не означает, что врач получит частным порядком во столько раз больше, чем платит госстраховка. И что он вообще получит больше. Есть десятки позиций, по которым госстраховка платит больше, чем частная (GOZ против BEMA). Гонорар вычисляется умножением Punktwert на Faktor. В то время как Punktwert государственных касс регулярно поднимается, Punktwert в рамках GOZ не менялся с момента введения (а это было еще в прошлом веке). Это привело к тому, что десятки услуг оплачиваются госстраховкой лучше, чем в рамках частной услуги. Даже при факторе выше 3,5 сохраняется вышеописанная ситуация. Поэтому не удивительно, что многие врачи ищут любую возможность представлять частные услуги с повышенным коэффициентом, чтобы хоть как-то компенсировать удорожание ведения бизнеса (аренда, расходные материалы, электроэнергия). Тем не менее должно быть письменное обоснование повышенного коэффициента и с пациентом должно быть заключено письменное соглашение (abweichende Vereinbarung nach § 2 GOZ).

Это привело к тому, что десятки услуг оплачиваются госстраховкой лучше, чем в рамках частной услуги.
А врачу не все равно как пациент заплатит? У него же взаимоотношения с пациентом, а какая страховка и страховка ли заплатит, ему ж без разницы

А врачу не все равно как пациент заплатит? У него же взаимоотношения с пациентом, а какая страховка и страховка ли заплатит, ему ж без разницы
Не совсем понимаю вопрос. Врач зажат в рамки закона. Госстраховка оплачивает одно (ausreichend, zweckmäßig und wirtschaftlich), а частные услуги - это уже сверху. Если пациента устраивает лечение в рамках госстраховки (простейший материал как наполнитель при лечении кариеса, зубной протез, только чтобы можно было жевать), так и «взаимоотношения» будут проходить в этих рамках. А если хочется получше - вот тут и вступает в игру дополнительная страховка или просто собственный карман. В этом смысле врачу все без разницы, он просто должен получить установленную законом оплату за свои услуги.

Сверху