Привет! Прошу помочь разобраться. Дано: я ПП, живу в России, вызов на руках, семья из трех человек (я, жена, ребенок). Месяц назад я купил квартиру в семейную ипотеку за 6,5 миллионов рублей (71 тысяча евро по текущему курсу). Квартира находится в собственности у меня и жены, но купил я ее для своей мамы, потому что она живет в страшных условиях в бараке, и после нашего отъезда в Германию она будет жить в этой новой квартире. Соответственно, она и зарегистрируется в ней, но владеть собственностью не будет, потому что ипотечную квартиру нельзя отдать ей в собственность даже частично. Я хочу понять, можем мы претендовать на пособия в Германии или нет?
1. Насколько я понял, для пособия можно иметь активов на 70000 евро (40000 на меня, 15000 на жену, 15000 на ребенка). Квартира стоит дороже (71000 евро). Но она ведь в ипотеке, и по сути при ее продаже у меня будет на руках от силы тысяч 20 евро, потому что 50 тысяч евро составляет сумма ипотечного кредита. Это в Германии учитывается?
2. Как я прочитал на других источниках, со второго года требования к активам ужесточаются, и там можно будет иметь по 15000 на человека, то есть в сумме 45000 евро. Нам перестанут выплачивать пособие?
3. Будут ли в Германии требовать продать эту квартиру? Ведь в ней во-первых прописана будет моя мама, а во-вторых в случае продажи квартиры большая часть денег уйдет банку за погашение ипотеки.
Помогите разобраться, пожалуйста.
Я Вам без предисловий скажу, что это очень и очень тяжелая ситуация. Борис задал существенный вопрос: а как платить ипотеку собираетесь, сидя на пособии? С таким грузом сюда выдвигаться - сложная проблема. Жилищная и финансовая ситуации Вашей мамы социальные службы Германии не волнует от слова совсем. Создание собственности за рубежом за счет немецкого налогоплательщика - это то, чего социальные службы, естественно, всеми силами хотят избежать. Для немецких социальных служб квартира получателя пособия за рубежом - это verwertbares Vermögen и к числу разрешенных активов по сути не относится, так как рассматривается отдельно от допустимых активов. Если бы Вы жили в Германии и пошли на пособие, имея собственную квартиру и проживая в ней, то Вас бы из нее никто не выгонял при условии, что это жилье бы соответствовало требованиям «разумности» (не вилла-люкс и определенный метраж в пределах норм, оговоренных законом). Я ничего не понимаю в структуре российских ипотек, но в Германии в тех редких случаях, когда жилье, в котором проживает сам собственник, обременено, ДЦ перенимает за редчайшими исключениями только выплаты по процентам, но не в тело кредита. Причина проста: государство должно обеспечить крышу над головой, но оно не должно способствовать построению собственности малоимущего. ДЦ обычно интересует Verkehrswert жилья, то есть его рыночная стоимость. То, что в случае продажи «большая часть денег уйдет банку за погашение ипотеки», ДЦ не волнует тоже. Здесь центральный момент, что собственность за границей, где сам получатель пособия не живет, считается реализуемым активом. То, что в том или ином случае квартира не представляет собой bereites Mittel (как в Вашем случае), ДЦ тяжко и муторно нужно доказывать. Реакции разных ДЦ и даже разных чиновников могут отличаться. В сухом остатке возможны следующие сценарии:
1. Вам дадут пособие, но потребуют продать квартиру. После продажи зачтут доход от продажи как доход в рамках социальных законов и потребуют сначала проесть эти условные 20 тыс.
2. Вам дадут пособие в долг до момента продажи жилья.
3. Вам дадут пособие, но потребуют сдавать квартиру маме на основании официального договора аренды (самая мягкая и самая маловероятная версия).
4. Не дадут ничего. Покупка квартиру в ипотеку непосредственно перед отъездом в Германию и поселение туда мамы может быть расценена социальными органами как сознательное обеднение.
Имейте также в виду, что под активами подразумевается не только стоимость жилья, но и другие позиции, в частности, средства на банковских счетах или под подушкой.
По совсем частным деталям - пожалуйте в ЛС.