Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Документы из Азербайджана

• Автор темы Автор темы alexeyeagle
  • Дата начала Дата начала

alexeyeagle

Новичок
Добрый день!
Не нашёл данный вопрос на форуме, по этому...
И так, я восстанавливаю СОР бабушки, СОБ прабабушки и СОР прабабушки. Вся загвоздка в том, что данные документы находятся в архивах Азербайджана. Восстанавливать планирую через запрос ЗАГСа РФ или через знакомых на территории Азербайджана (если найдутся). Как я понимаю, все справки архивы Азербайджана выдают на Азербайджанском и на сколько знаю Апостиль поставленный в Азербайджане не признаётся Германией. Вопрос! Легализовать данные документы для дальнейшего приложения к антрагу я должен на территории Азербайджана (консульская легализация с переводом на немецкий) или же могу/должен сделать это на территории РФ с переводом, нотариальным заверением и апостилем?

Добрый день!
Не нашёл данный вопрос на форуме, по этому...
И так, я восстанавливаю СОР бабушки, СОБ прабабушки и СОР прабабушки. Вся загвоздка в том, что данные документы находятся в архивах Азербайджана. Восстанавливать планирую через запрос ЗАГСа РФ или через знакомых на территории Азербайджана (если найдутся). Как я понимаю, все справки архивы Азербайджана выдают на Азербайджанском и на сколько знаю Апостиль поставленный в Азербайджане не признаётся Германией. Вопрос! Легализовать данные документы для дальнейшего приложения к антрагу я должен на территории Азербайджана (консульская легализация с переводом на немецкий) или же могу/должен сделать это на территории РФ с переводом, нотариальным заверением и апостилем?
Добрый день!
Если Азербайджан присоединился к Гаагской конвенции и ставит апостиль требуемого образца, то апоситль признают все страны, участвующие в конвенции.
Апостиль ставится органом, выдавшим документ, или в местном министерстве юстиции. Это надо на месте узнавать. В любом случае, это надо делать на территории Азербайджана.

Легализация документа - это другой процесс, легализацией занимаются консульства. Легализованный документ будет действителен только в той стране, где легализован.

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день!
Если Азербайджан присоединился к Гаагской конвенции и ставит апостиль требуемого образца, то апоситль признают все страны, участвующие в конвенции.
Апостиль ставится органом, выдавшим документ, или в местном министерстве юстиции. Это надо на месте узнавать. В любом случае, это надо делать на территории Азербайджана.

Легализация документа - это другой процесс, легализацией занимаются консульства. Легализованный документ будет действителен только в той стране, где легализован.
Подскажите пожалуйста ещё такой момент, как я понял апостиль ставить нужно только на документы людей которые вносятся а AB (СОРы и СОБ) так ли это? А то я тут уже собрался на всё что можно ставить ?

Подскажите пожалуйста ещё такой момент, как я понял апостиль ставить нужно только на документы людей которые вносятся а AB (СОРы и СОБ) так ли это? А то я тут уже собрался на всё что можно ставить ?
На стадии подачи документов в BVA апостили не нужны.
Апостили нужны на стадии подачи документов в Консульство Германии для выдачи виз. Апостили нужны только на документы, выданные ЗАГСом.

• 👍
Реакции: 1 user
На стадии подачи документов в BVA апостили не нужны.
Апостили нужны на стадии подачи документов в Консульство Германии для выдачи виз. Апостили нужны только на документы, выданные ЗАГСом.
Это я понял. Давайте по другому вопрос поставлю. Нужно ли апостилировать старые документы? Я про документы (СОРы, СОБы) людей которых нет в живых, бабушки, прабабушки и т.д.? Спасибо!

Это я понял. Давайте по другому вопрос поставлю. Нужно ли апостилировать старые документы? Я про документы (СОРы, СОБы) людей которых нет в живых, бабушки, прабабушки и т.д.? Спасибо!
Нет, для Консульства нужны апостили только на документы, которые непосредственно нужны для подачи на визу (по памятке).

• 👍
И так дополню свой же вопрос, может кому-то поможет! Архивы и МВД Азербайджана. Все нормально отвечают на русском, могут отвечать не сразу, но в течении недели отвечают.
Государственный архив, документы с 1918 и дальше, справки о рождении, браке и т.д... - arda@milliarxiv.gov.az
Отвечают не сразу, любые запросы принимают на почту, присылают скан и потом так же высылают по почтовому адресу

Исторический архив, документы до 1918 года - ardta@milliarxiv.gov.az

МВД Азербайджанской республики, документы о репрессиях, выселении и т.д. - besii@mia.gov.az

Служба Государственной Безопасности Азербайджанской Республики (СГБ АР), по факту тоже самое, но ребята более ответственные - Office@dtx.gov.az

• 👍
Нужно перевести справку о рождении. Документ выдан Азербайджаном.
Столкнулся с тем, что к документу выдвигаются разные требования
1) Ничего не нужно. Просто перевести на немецкий и нотариально заверить
2) Сначала поставить апостиль в Азербайджане
3) Сначала сделать полную консульскую легализацию для Германии так как апостиль Азербайджана Германия вроде как не признает.
А как на самом деле? Оформлял кто-нибудь?

Нужно перевести справку о рождении. Документ выдан Азербайджаном.
Столкнулся с тем, что к документу выдвигаются разные требования
1) Ничего не нужно. Просто перевести на немецкий и нотариально заверить
2) Сначала поставить апостиль в Азербайджане
3) Сначала сделать полную консульскую легализацию для Германии так как апостиль Азербайджана Германия вроде как не признает.
А как на самом деле? Оформлял кто-нибудь?
1. для BVA (если Вы не в Германии) ничего апостилировать не нужно (нужно позже, для Посольства при подаче на нацвизу)
2. порядок действий обратный: сначала делается нотариальная копия с оригинала, и именно она переводится со всеми пометками, печатями нотариуса. и эта нотаркопия с переводом и требуется BVA (то же для всех доков ЗАГС, архивов и справок о репрессии/реабилитации)

• 👍
Реакции: 1 user
Нахожусь в России. Справка о рождении отца так как он родился в Азербайджане.
Нотариальная копия у меня есть. Получается я перевожу документ (сначала на русский, а затем на азербайджанский) и отправляю в BVA? А для подачи на нацвизу разве нужна посольству эта справка?

Нахожусь в России. Справка о рождении отца так как он родился в Азербайджане.
Нотариальная копия у меня есть. Получается я перевожу документ (сначала на русский, а затем на азербайджанский) и отправляю в BVA? А для подачи на нацвизу разве нужна посольству эта справка?
Сначала на русский затем на немецкий естественно. Это отдельный вопрос. Прямой перевод нужно делать или можно через русский язык?

Сначала на русский затем на немецкий естественно. Это отдельный вопрос. Прямой перевод нужно делать или можно через русский язык?
если справка на азербайджанском языке, то Вам следует найти двуязычного нотариуса РФ, который сможет (имеет полномочия) заверять подобные документы. таких нотариусов могут подсказать в землячестве и в Посольстве АЗ.
также, копию с такой справки можно сделать и заверить в Посольстве ФРГ.
и перевод тогда делать прямой.

Сверху