Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

• Автор темы Автор темы dorotynsky
  • Дата начала Дата начала
IBKR 4% по-моему и от 10к.
я уже тут писал свои мысли об Interactive Brokers для налоговых резидентов Германии, если вкратце то...
--
Вот несколько плюсов работы через немецкого брокера, по сравнению с "иностранным" (напр, Interactive Brokers)
- налоговая льгота на семью 2000 евро (Freistellungsauftrag) через немецкого брокера делается в один клик, в Interactive Brokers это невозможно
- Доход от ETF облагается налогом частично (Teilfreistellungsquote) (Акционерные фонды (Aktienfonds)-Доля акций :>=51%) 70% дохода облагается налогом, в Interactive Brokers этого нет
- Налоговое документы тот же налог (Vorabpauschale), на прирост капитала, немецкие брокеры расчитывают автоматически, для Interactive Brokers это нужно делать самостоятельно, или найти налогового консультанта который это сделает за Вас, и конечно возьмет за это дополнительные деньги.
-«особенности» налога на наследство в США.

Я не нашел НИОДНОГО плюса использование Interactive Brokers (USA) для налоговых резидентов Германии.
---

я уже тут писал свои мысли об Interactive Brokers для налоговых резидентов Германии, если вкратце то...
--
Вот несколько плюсов работы через немецкого брокера, по сравнению с "иностранным" (напр, Interactive Brokers)
- налоговая льгота на семью 2000 евро (Freistellungsauftrag) через немецкого брокера делается в один клик, в Interactive Brokers это невозможно
- Доход от ETF облагается налогом частично (Teilfreistellungsquote) (Акционерные фонды (Aktienfonds)-Доля акций :>=51%) 70% дохода облагается налогом, в Interactive Brokers этого нет
- Налоговое документы тот же налог (Vorabpauschale), на прирост капитала, немецкие брокеры расчитывают автоматически, для Interactive Brokers это нужно делать самостоятельно, или найти налогового консультанта который это сделает за Вас, и конечно возьмет за это дополнительные деньги.
-«особенности» налога на наследство в США.

Я не нашел НИОДНОГО плюса использование Interactive Brokers (USA) для налоговых резидентов Германии.
---
Ну я подаю отчётность в Финансамт и без брокера, поэтому + 1 анкета не критично, ну и насколько мне известно то напрямую в Финансамт я смогу "оформить" Freistellungsauftrag.

Но это пока в теории....

• 👍
Реакции: 1 user
Ну я подаю отчётность в Финансамт и без брокера, поэтому + 1 анкета не критично, ну и насколько мне известно то напрямую в Финансамт я смогу "оформить" Freistellungsauftrag.

Но это пока в теории....
Вы расчитываете сами налог (Vorabpauschale)? У Вас есть "успешный" опыт самостоятельного расчета этого налога или налога с дивидендов и Finanzamt принял Ваши документы? Или это пока в теории?

• 👍
Не видел в теме инфы по облигациям, никому не интересно? Все по акциям, ЕТФ?
Хороший ролик по теме Стоит ли покупать ETF на облигации, как они работают, какие ETF опасны для инвесторов
для себя сделал вывод что не стоит покупать облигации, по крайней мере на первоначальных этапах,
может потом когда к старости нужно будет "перекладываться из акций в облигации"

Кому нужно максимально"безрисковые" инвестиции можно просто держать деньги на счету у брокера или в фондах денежного рынка (тот же Amundi EUR Overnight Return UCITS ETF Acc (FR0010510800))

Хороший ролик по теме Стоит ли покупать ETF на облигации, как они работают, какие ETF опасны для инвесторов
для себя сделал вывод что не стоит покупать облигации, по крайней мере на первоначальных этапах,
может потом когда к старости нужно будет "перекладываться из акций в облигации"

Кому нужно максимально"безрисковые" инвестиции можно просто держать деньги на счету у брокера или в фондах денежного рынка (тот же Amundi EUR Overnight Return UCITS ETF Acc (FR0010510800))

Имхо конечно, но бонды как раз и есть самые "без рисковые" и дают на сегодня +/- 4,5% , а не 2% как у некоторых 😉

• 👍
Давайте посмотри на iShares USD Treasury Bond 1-3yr (Dist)
что там по графикам
1 год -5,71%
MAX -8,15%
Сегодня стоит 108.78 EUR
А в "начале пути" в 2016г. стоил 118 EUR,
Вы только представьте в 2016г. купил по 118 EUR и через 9 лет цена 108 EUR. Какая же тут "выгода"?

2025-09-21_222137.jpg

Давайте посмотри на iShares USD Treasury Bond 1-3yr (Dist)
что там по графикам
1 год -5,71%
MAX -8,15%
Сегодня стоит 108.78 EUR
А в "начале пути" в 2016г. стоил 118 EUR,
Вы только представьте в 2016г. купил по 118 EUR и через 9 лет цена 108 EUR. Какая же тут "выгода"?

Посмотреть вложение 24497
4+% годовых

Ситуация, хотел перевести свои акции на общий с женой депо счёт в ING с моего личного счета в trade republic. Сначала все шло хорошо, ING принял акции, довольно быстро за 3 дня. Потом внезапно все акции пропали с счета ING. После чего ING прислал письмо а точнее два отдельных что «ай ай ай, так нельзя со своего личного счета на общий переводить, мы их пытаемся отправить назад, но TR их не принимает, но мы продолжаем попытки». Проблема в том что TR не может из принять потому что он не видит никаких входящих трансферов согласно саппорту. В итоге акций нет, точнее они по словам ING у них, но они мне их не покажут, TR не видит входящих трансферов, а ING пытается их дальше отправить в пустоту без результата уже почти месяц. Что делать в такой ситуации? Куда бежать? У обоих банков не то что бы есть офисы, ну ок у ING есть но далековато. Во Франкфурте только как я понял.

• 😲
Ситуация, хотел перевести свои акции на общий с женой депо счёт в ING с моего личного счета в trade republic. Сначала все шло хорошо, ING принял акции, довольно быстро за 3 дня. Потом внезапно все акции пропали с счета ING. После чего ING прислал письмо а точнее два отдельных что «ай ай ай, так нельзя со своего личного счета на общий переводить, мы их пытаемся отправить назад, но TR их не принимает, но мы продолжаем попытки». Проблема в том что TR не может из принять потому что он не видит никаких входящих трансферов согласно саппорту. В итоге акций нет, точнее они по словам ING у них, но они мне их не покажут, TR не видит входящих трансферов, а ING пытается их дальше отправить в пустоту без результата уже почти месяц. Что делать в такой ситуации? Куда бежать? У обоих банков не то что бы есть офисы, ну ок у ING есть но далековато. Во Франкфурте только как я понял.
Во Франкфурте у них головной офис немецкого филиала. Там не принимают клиентов, там управляющий персонал. Судя по всему - Вам надо открыть личный счёт в ING и туда попросить направить эти акции.

Во Франкфурте у них головной офис немецкого филиала. Там не принимают клиентов, там управляющий персонал. Судя по всему - Вам надо открыть личный счёт в ING и туда попросить направить эти акции.
Так и сделал, посмотрим что ответят на следующей неделе. Но есть сомнения потому что в начальном письме они также писали что вот вам акции назад на TR прийдут, переведите потом как положено. Как будто опции что перевести на личный депот сразу они даже не рассматривают.

• 👍
Если не секрет почему решили "отказаться" от trade republic?
Мне он всё ещё нравится и от него полностью не отказываюсь, однако не хватает двух важных мне функций:
1. Возможность выставить налоговый вычет сразу на двух людей (2000 евро в год вместо 1000 евро).
2. Хотелось иметь общий счет с женой, но этого не получилось и с ING из-за описанной проблемы.

• 👍
Мне он всё ещё нравится и от него полностью не отказываюсь, однако не хватает двух важных мне функций:
1. Возможность выставить налоговый вычет сразу на двух людей (2000 евро в год вместо 1000 евро).
2. Хотелось иметь общий счет с женой, но этого не получилось и с ING из-за описанной проблемы.
Получается и первый и второй пункт у Вас с ING не получится...Вряд ли можно выставить налоговый вычет на двух людей при личном депо счёте 🤷

• 👍
Вряд ли можно выставить налоговый вычет на двух людей при личном депо счёте 🤷
ING недавно объединил личные аккаунты и совместные в один профиль, а лимиты ставятся на профиль, в том числе этот, так что тут всё ок.

• 👍
Сравню с scalable.capital
1. Налоговый вычет (Freibetrag) на семью 2000 евро, настраивается без проблем, указывается имя жены и ее налоговый номер,
причем вычет можно в течении года подкрутить если например уже частично использован в другом месте (например в банке на депозите).

Steuerliche Veranlagung - Gemeinsamer Freistellungsauftrag - Bis 2.000 €
Ehepartner/Lebenspartner
Steuer ID / TIN Ihres Partner

2. По поводу общий счет с женой, где у брокера? Зачем?
В целом например я не вижу плюсов в общем счете (точнее моя карточка от моего счета и так у жены), плюс два счета это "резервирование", а вдруг что-то со счетом случится (заблокирую, банк обанкротится, заморозят и т.п.) а так всегда можно иметь второй счет. Повторюсь это не вопрос - "у каждого свои деньги, деньги общие и так"

Потому что я завтра могу откинуться от своего диабета, хотелось бы чтобы у жены был легальный доступ к общему счету без проблем( я за последние пару лет только 2 раз в коме был). Конечно можно просто дать логин и пароль, но юридически это может принести проблемы если жена захочет что то сразу с накоплениями сделать, до вступление в наследство.

• 😲
  • ☹️
  • 👍
Реакции: 3 users
Потому что я завтра могу откинуться от своего диабета, хотелось бы чтобы у жены был легальный доступ к общему счету без проблем( я за последние пару лет только 2 раз в коме был). Конечно можно просто дать логин и пароль, но юридически это может принести проблемы если жена захочет что то сразу с накоплениями сделать, до вступление в наследство.
А может сразу на жену сделать официально? Но управлять самому.

• 👍
Сверху