Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение Bürgergeld и наличие собственной недвижимости

Спасибо за ответ! А это не будет выглядеть подозрительно, если я куплю квартиру незадолго до их приезда или даже во время их местонахождения уже здесь в Германии? Не будет ли это расценено, как какая-то мутная схема с моей стороны по заполучению дополнительного дохода?
Кем? У вас появились деньги вы решили их инвестицировать, а кому сдавать квартиру это уже ваше дело
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Всем привет! Вроде бы все темы прочитала, но не разобралась до конца со своим вопросом. Поэтому прошу совета здесь.
Мои родители собираются приехать в Германию в конце года, папа по 4, мама по 7 параграфу. Оба пенсионного возраста, соответственно папа должен получать обычную пенсию, а не пособие.
Если дохода не хватает, то пособие Grundsicherung im Alter будут получать оба родителя, составляя единое сообщество потребностей. Пенсия по возрасту должна учитываться как доход, так что и об иностранной пенсии мамы пойдет речь.
Они хотят продать свою квартиру и привезти эти деньги с собой.
Сумма будет меньше разрешенного максимума. Везде пишут, что разрешенный максимум 40 на заявителя и 15 на супругу, то есть 55 тыс.
Эти суммы не имеет ничего общего с реальностью, поскольку относится не к пенсионерам, а к пособию ДЦ, да и то только в первый год получения. Для пенсионеров сумма cбережений не должна превышать 20 тыс. в случае семейной пары.
И ведь нелогично получается
Искать великую логику в социальных законах не приходится.
если мои родители будут жить в своем жилье, которое, к тому же, большей частью оплачено мной, то они не будут претендовать на то, чтобы государство оплачивало им квартиру, а будут нуждаться только в пенсии и пособии.
Вы снова исходите из неверных посылов. За собственную квартиру тоже, между прочим, надо платить (Hausgeld), только как правило дешевле, чем за аренду. «Нуждаться» родители будут вместе в пособии - см. выше.
Совет купить жилье Вам, а не родителям, разумен. Только нужно понимать, что важно выполнение определенных условий, чтобы Социаламт перенял квартплату. Для двух человек приемлемая площадь - это максимум 65 кв. (Для собственного жилья было бы 80 кв. м). Стоимость аренды не должна превышать социальные нормы конкретной коммуны.
Это же экономия для государства в конечном итоге?
Такими тонкостями, как сравнение сценариев, социальные законы не занимаются.
 
Здравствуйте, пенсию ваше отцу не отменят, а вот пособие матери скорее всего.
«Пособие матери» равно «пособие отца», пособие либо платится на семью, либо не платится в случае, если нет нуждаемости. Пенсия § 7, конечно, положена.
Лучший вариант если вы сами купите, а родители будут снимать у вас
Да.
тем более если вдруг что-то случится (надеюсь нет, но этого никто не знает) и родители нужно будет в Pflegeheim то первым делом их заставят продать свою недвижимость
Это не обязательно так, все сложнее.
 
Спасибо вам за ответ! Получается, им разрешается иметь только 20 тыс.? Их тоже надо потратить в первый год?
Напротив, не надо тратить, если нет острой необходимости. Это финансовая подушка родителей на всякий случай.
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, потеряет ли социальные выплаты пожилой человек, если продаст свою квартиру в России и вернется в Германию с наличными? Посоветуйте, как продать квартиру, не теряя пособия.
Более подробно, ситуация такая: человек эмигрировал в Германию уже 20 лет назад по еврейской линии. Получает пособия. Сейчас уже пенсионер (но в России пенсию не оформлял), хочет продать квартиру, которая 20 лет уже стоит. Если он приедет и продаст за наличные квартиру, потом вернется в Германию и ввезет деньги наличными частями не превышая сумму в 10 000 за раз, то от появления/хранения у него наличных, его могут лишить пособия? Или это появление наличных можно как-то официально подать документы/обосновать, чтобы не лишили пособий?
 
Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, потеряет ли социальные выплаты пожилой человек, если продаст свою квартиру в России и вернется в Германию с наличными? Посоветуйте, как продать квартиру, не теряя пособия.
Более подробно, ситуация такая: человек эмигрировал в Германию уже 20 лет назад по еврейской линии. Получает пособия. Сейчас уже пенсионер (но в России пенсию не оформлял), хочет продать квартиру, которая 20 лет уже стоит. Если он приедет и продаст за наличные квартиру, ввезет частями не превышая сумму в 10 000 за раз, то от появления/хранения у него наличных, его могут лишить пособия? Или это появление наличных можно как-то официально подать документы/обосновать, чтобы не лишили пособий?
Двадцать лет назад, "по идее", у него должны были поинтересоваться наличием собственности. Разумеется, пособия его должны лишить, ибо он в нём просто не нуждается. 10 000 - всё, что может иметь одинокий получатель "грундзихерунга", чтобы считаться нуждающимся в этом самом "грундзихерунге" (имеется в ввиду "грундзихерунг" "по старому", а ведь сегодня в "грундзихерунг" переименовали и простую социальную помощь)... До достижения местного пенсионного возраста - больше иметь разрешают, 15000 на одного...
Что значит "вернётся в Германию"? Он ещё и живёт не в Германии, но получает пособие???
Почему он получает пособие, если он - пенсионер? Пенсии не хватает? Такое - нормально, но почему-то думается, что на деле он не пенсионер, а просто человек пенсионного возраста (и ещё не известно, какого именно, ведь возраст этот отличается от страны к стране)...

А вот прямо тут советовать, как совершить нарушение закона, я, уж увольте, не стану...
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Двадцать лет назад, "по идее", у него должны были поинтересоваться наличием собственности.
Квартира осталась после смерти матери, не знаю точно, была ли она жива на тот момент.
Что значит "вернётся в Германию"? Он ещё и живёт не в Германии, но получает пособие???
Нет, все 20 лет он живет в Германии, а приехать-вернуться - это только для оформления продажи квартиры
на деле он не пенсионер, а просто человек пенсионного возраста
Да, возраст как раз 66-67, не знаю получает ли саму пенсию или только пособия. Это знакомый родителей, они с ним периодически общаются, а я как "самый продвинутый пользователь компухтера" решила спросить на форуме, тут то явно больше в этой теме разбираются
А вот прямо тут советовать, как совершить нарушение закона, я, уж увольте, не стану...

Никого не хотел обидеть. Но поймите, такая просьба сопоставима с "Посоветуйте, как лучше ограбить банк"...
Ничего страшного, я для того и спрашиваю, что хочется понять что можно, а что запрещено. Не хочется потом штрафов и всего такого.
 
10 000 - всё, что может иметь одинокий получатель "грундзихерунга", чтобы считаться нуждающимся в этом самом "грундзихерунге"
До достижения местного пенсионного возраста - больше иметь разрешают, 15000 на одного
А это новое что-то? Я нашла, что только не больше 5000. Правда 10000 можно?
 
До достижения местного пенсионного возраста - больше иметь разрешают, 15000 на одного

А если квартира и стоит меньше 15000, то можно продать и за это не лишат пособия? И можно даже официально? Ему как раз 66-67, а квартира в маленьком городе, она не будет сильно много стоить, больше 10000 - да, но вот около 15 как раз скорее всего и будет
 
Сегодня любые знания устаревают "на раз". Когда моя бывшая оформляла "Бюргергельд", можно было и 40 000 иметь (в первый год). Когда её признали "не нуждающейся" через два года (два года - исправно платили!), можно было уже только 15 000. Это уже с "новым" правительством, после ужесточения. А для "грундзихерунга" по возрасту - даже не 15 000, а только 10 000. В прошлом году - так было...

Вообще, интересуются наличием "собственных возможностей" не только в момент первого оформления, а регулярно, при каждом продлении (то есть, на практике, обычно раз в год, или в полгода).

Если другой (достойной упоминания) собственности нет, сбережений - тоже, то - да, можно вполне официально получить деньги в пределах такого "минимума", никто на них не посягнёт. Разумеется, размер "минимума" надо выяснять для конкретного случая. То ли это 15 000, то ли 10 000, то ли, как Вы пишете, всего 5 000...

ЗЫ. "Ветку" эту почитайте "выше", люди покомпетентнее меня много полезного написали.
:)
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Сверху