Boris
Участник
С одной стороны, ассистент экстренного торможения не должен срабатывать пока препятствие не перед машиной на вашей полосе. С другой, фиг их знает, как они их настраивают. Он у вас вначале не пищит / светит красным, чтобы вы сами тормозить начали/успели?не ДТП, но всё же. Недавно была ситуация, ехал по городу со скоростью 50, на 4ех полосной дороге (2 полосы с каждой стороны), ехал по крайней правой полосе, в не положеном месте для перехода где и тратуара нет, просто по газону между маленьких деревьев пешеход начинает быстро подходить к дороге чтобы её перебежать но останавливается, в этот момент у меня срабатывает система экстренного торможения но не до полной остановки а так слегка замедлилась. Но вопрос не в этом. Допустим точно такая же ситуация но асcист срабатывает до полноq остановки, я никого не сбиваю но машина ехавшая близко сзади в мою въезжает. Кто будет виноват в этой ситуации учитывая что в моей новой машине есть этот обязательный для новых машин черный ящик и логи того что происходило в машине будут.
С другой стороны, если пешехода не будет или он не выйдет на дорогу, но ваша машина затормозит в пол "без причины" и из-за этого в неё сзади въедут, будет сложно доказать, что вы тормозили имея на то основания. Особенно если нет видеорегистратора. Ситуация интересная.
Если у вас есть членство в ADAC, я бы им написал этот вопрос. С данными машины (возможно она неправильно работает) и их юристы, думаю лучше разъяснят такую ситуацию.
Сам вопрос очень любопытный