Не забывайте про одиночную и групповую прокладку проводов.
В кабеле 3 провода минимум, причем 2 из них под током --> греются и греют еще и друг друга.
10А я бы сказал - предел для 1мм2 меди при групповой прокладке.
Из этого и исходил когда с 15А на квадрат брал только 10А.
Из практики: при непрерывной работе 3кВт нагрузки кабель 1.5мм2 неприятно горячий, и это он еще не в стене, а так на полу лежит.
А вот тут нужны объективные замеры. Человеческая рука (моя) терпит 50 градусов где-то 5...7 секунд. 60 градусов - уже не терпит. (При этом в сауне 80, а то и 100 градусов - можно минут пять посидеть)
Самая говёная и распространённая ПВХ-изоляция плавится при 100...110 градусах. Это кипятильник, а не "неприятно горячий". Хотя нормальная гарантированная длительная температура 80...90 градусов - почти кипятильник тоже.
К тому же нагрузку всё же имеем ввиду. Можно включить утюг 2 кВт (маловероятный, но всё же сценарий) - это уже 15А (с компами). Это предел для 1,5 квадрата. Но утюг не всегда работает: он включается и отключается. Ну тут ещё можно использовать отдельную группу (штатную) розеток. Хотя следить тяжело.
Нам не надо чтобы он загорелся. Нам достаточно, чтобы сплавилась изоляция жил и устроила замыкание.
Вряд ли конечно это произойдет, но я бы предпочел думать о чем-то ином.
Не произойдёт. Вот если бы там было несколько кабелей рядом плотненько уложено, да постоянная нагрузка, тогда - да.
Плюс есть еще один нюанс. Точнее 2: сопротивление кабеля.
При тощем проводе автомат может не сработать даже при КЗ

Почитайте про изменение петли фаза-ноль.
Это само собой, особенно на дальних розеток. То, что автомат на 16А может не отключиться (даже скорее всего не отключится) и на 20А - знаю. Нужно везде измерять ток КЗ, но это делает примерно никто.
Сюда же пуск мощной нагрузки. Если все напряжение останется на кабеле, то ничего не стартанет.
Это не пойдёт. Мы не в автомобильной сети, где потеря 1,5В - это уже больше 10% потерь и просадка по мощности (аудиофилы поймут). Здесь 220В (а то и 230В). Даже 20В просадки (те же 10%) - фигня.
Да и что из мощной нагрузки может именно стартовать? Явно что-то с мотором. Холодильник скачкообразно много потребляет при запуске. Но не так чтобы очень. Пока ни разу не видел/не слышал у кого-либо проблем с запуском. Мощная болгарка? Может, но это специнструмент и вообще ремонт. Сварка? Мне пока не грозит.
Ну и вообще если надо что-то для ремонта можно от щитка жирный удлинитель кинуть.
Вот Роме надо было - он полюбил (или его) кабель в четыре квадрата. Разумно? Да.
В принципе, завалялся бы у меня 2,5 квадрата - кинул бы его с бОльшим удовольствием. Но вот что есть, то есть. Прикинул - подойдёт.