Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

• Автор темы Автор темы Fatalityme
  • Дата начала Дата начала
Хреновый у вас, значит, реальный мир.
Мне вот повезло больше, во всяком случае с электричеством - точно.
Ни в Касселе, ни в Халле, ни в Бремене, ни в Бремерхафене ни разу не было проблем или отключения света. 🤷‍♂️
У вас такая же нога и не болит, ага 😁

• 👍
Реакции: 1 users
чёй-то? Особенно, если подготовленная?
Мёрзнет, кипит, кавитация.
Вот насосы у людей позамерзали.
Как справедливо заметили, я бы не хотел думать, что будет, если замерзнет где-то труба теплого пола.

Плюс есть у воды неприятная особенность: она на горячих поверхностях образует пузырьки пара, маленькие такие.
Их видно когда чайник вот-вот закипит.
Так вот эти пузырьки здорово портят теплопередачу. Мотоцикл - греется и закипает, тепловой насос или камин - теряет эффективность.

Нет, не протупили.
Все современные насосы - моноблоки.
Вода нагревается в самом насосе и циркулирует именно ВОДА. Не газ, как в кондее, а вода.
Вода - зло.
А можно модель вашего насоса?
Нигде не нашёл воду в насосе:

• 👍
Реакции: 1 user
Эта защита защищает не Вас, а сеть от Вас :)
Не, как раз защищает от удара молнии меня.
Она одноразовая и никак не поможет при, например, перенапряжении в самой сети.
Ну, если перенапряжение большое, то тоже погасит.
Всё, что она умеет, это устраивать КЗ на землю в случае какого-либо шухера.
После срабатывания - замена вставного элемента.
Это да. А доступа к нему нет. Придётся в Штадтверке звонить. И если пробъёт накоротко, то электричество в доме будет уже не включить. Обычно на линию ставят ещё автоматы, которые не успевают сработать от молнии (это десятки миллисекунд), но в случае пробоя УЗИП - отрубят его.
Фигня короче, но ее установка обязательна.
Смысл в том, что если юзер установит PV или из лучших побуждений прикрутит кабель к забору и в него долбанет молния - она не даст импульсу спалить трансформатор на подстанции и заодно дом соседа.
Судьба юзера же останется неизменной.
Нет. УЗИП притянет линию к земле. И у соседа и у юзера линия упадёт.
Здесь ещё можно вспомнить о специальных диодных сборках (не совсем диодных, если честно), которые ставятся на входах платы, чтобы защитить нежные входы контроллеры. И между входами платы и этими сборками ставят резисторы, чтобы энергия выделилась на них. Тут, конечно, не от молний защита. Но вот этот провод (куда ударила молния) и есть резистор. Подозреваю, что если бахнула далеко, то УЗИП отработает и восстановится, а если близко - погибнет, но спасёт. "Се ля ви".
На подстанциях тоже должны быть защиты от молнии, кстати.
Ну и сработка от 1,5 кВ - от перенапряжения в 300...400В не спасёт.
Селективный автомат ABB по-своему упоротый: у него контакты около миллиметра шириной, как он 50А пропускает - я хз.
А толщина и длина какая?
Но у многих такие, у меня тоже. Вроде пока горелым не воняет.
Справа - питание для Smart Meter. Обычно просто подключен к шине L1. Ничего интересного.
А что это за зверь? Счётчик? Автомат выключен, так что не питает...

Нет, не протупили.
Все современные насосы - моноблоки.
Вода нагревается в самом насосе и циркулирует именно ВОДА. Не газ, как в кондее, а вода.
Вода - зло.
Так а каким образом нагревается вода?
Как работает кондей и холодильник - понятно. Но там система фазового перехода газа. А как с водой?

• 👍
Так а каким образом нагревается вода?
Как работает кондей и холодильник - понятно. Но там система фазового перехода газа. А как с водой?
Да то же самое, просто и испаритель и конденсатор в одном корпусе.

она на горячих поверхностях образует пузырьки пара, маленькие такие.
в теплом полу не бывает таких температур.

Вы правда думаете что антифриз, особенно автомобильный в бытовых устройствах лучше воды?

Вот, вам будет интересно, возможно:

Не, как раз защищает от удара молнии меня.

Ну, если перенапряжение большое, то тоже погасит.

Это да. А доступа к нему нет. Придётся в Штадтверке звонить. И если пробъёт накоротко, то электричество в доме будет уже не включить. Обычно на линию ставят ещё автоматы, которые не успевают сработать от молнии (это десятки миллисекунд), но в случае пробоя УЗИП - отрубят его.

Нет. УЗИП притянет линию к земле. И у соседа и у юзера линия упадёт.
Здесь ещё можно вспомнить о специальных диодных сборках (не совсем диодных, если честно), которые ставятся на входах платы, чтобы защитить нежные входы контроллеры. И между входами платы и этими сборками ставят резисторы, чтобы энергия выделилась на них. Тут, конечно, не от молний защита. Но вот этот провод (куда ударила молния) и есть резистор. Подозреваю, что если бахнула далеко, то УЗИП отработает и восстановится, а если близко - погибнет, но спасёт. "Се ля ви".
На подстанциях тоже должны быть защиты от молнии, кстати.
Ну и сработка от 1,5 кВ - от перенапряжения в 300...400В не спасёт.

А толщина и длина какая?

А что это за зверь? Счётчик? Автомат выключен, так что не питает...
Погасит как? :) Устроит КЗ на землю и спалит NH предохранители?
На подстанции есть защита от перенапряжения, классная и дорогая.
Вот только защита одна, а юзеров с PV - много. И поди разбери, если влупило, где именно и кто виноват. А платить надо.
Поэтому и ввели обязаловку. Без этой штуки PV не примут.
Элемент спереди может доставаться, у меня достается. Его можно заменить без снятия пломбы.
Хотя после такого события я бы и на шины глянул.
А вот что нельзя заменить, так это NH-ки.

Не забывайте про одиночную и групповую прокладку проводов.
В кабеле 3 провода минимум, причем 2 из них под током --> греются и греют еще и друг друга.
10А я бы сказал - предел для 1мм2 меди при групповой прокладке.
Из этого и исходил когда с 15А на квадрат брал только 10А.
Из практики: при непрерывной работе 3кВт нагрузки кабель 1.5мм2 неприятно горячий, и это он еще не в стене, а так на полу лежит.
А вот тут нужны объективные замеры. Человеческая рука (моя) терпит 50 градусов где-то 5...7 секунд. 60 градусов - уже не терпит. (При этом в сауне 80, а то и 100 градусов - можно минут пять посидеть)
Самая говёная и распространённая ПВХ-изоляция плавится при 100...110 градусах. Это кипятильник, а не "неприятно горячий". Хотя нормальная гарантированная длительная температура 80...90 градусов - почти кипятильник тоже.
К тому же нагрузку всё же имеем ввиду. Можно включить утюг 2 кВт (маловероятный, но всё же сценарий) - это уже 15А (с компами). Это предел для 1,5 квадрата. Но утюг не всегда работает: он включается и отключается. Ну тут ещё можно использовать отдельную группу (штатную) розеток. Хотя следить тяжело.
Нам не надо чтобы он загорелся. Нам достаточно, чтобы сплавилась изоляция жил и устроила замыкание.
Вряд ли конечно это произойдет, но я бы предпочел думать о чем-то ином.
Не произойдёт. Вот если бы там было несколько кабелей рядом плотненько уложено, да постоянная нагрузка, тогда - да.
Плюс есть еще один нюанс. Точнее 2: сопротивление кабеля.
При тощем проводе автомат может не сработать даже при КЗ :)
Почитайте про изменение петли фаза-ноль.
Это само собой, особенно на дальних розеток. То, что автомат на 16А может не отключиться (даже скорее всего не отключится) и на 20А - знаю. Нужно везде измерять ток КЗ, но это делает примерно никто.
Сюда же пуск мощной нагрузки. Если все напряжение останется на кабеле, то ничего не стартанет.
Это не пойдёт. Мы не в автомобильной сети, где потеря 1,5В - это уже больше 10% потерь и просадка по мощности (аудиофилы поймут). Здесь 220В (а то и 230В). Даже 20В просадки (те же 10%) - фигня.
Да и что из мощной нагрузки может именно стартовать? Явно что-то с мотором. Холодильник скачкообразно много потребляет при запуске. Но не так чтобы очень. Пока ни разу не видел/не слышал у кого-либо проблем с запуском. Мощная болгарка? Может, но это специнструмент и вообще ремонт. Сварка? Мне пока не грозит.
Ну и вообще если надо что-то для ремонта можно от щитка жирный удлинитель кинуть.
Вот Роме надо было - он полюбил (или его) кабель в четыре квадрата. Разумно? Да.
В принципе, завалялся бы у меня 2,5 квадрата - кинул бы его с бОльшим удовольствием. Но вот что есть, то есть. Прикинул - подойдёт.

Да то же самое, просто и испаритель и конденсатор в одном корпусе.
Там написано жидкий хладагент. Откуда у вас вода в тепловом насосе и зачем её туда заливать?

Погасит как? :) Устроит КЗ на землю и спалит NH предохранители?
Именно КЗ на землю. Ничего не спалит. Просто не успеет. Удар молнии - десятки миллисекунд.
Если же закоротит сам УЗИП - отработает входной автомат.
На подстанции есть защита от перенапряжения, классная и дорогая.
Вот только защита одна, а юзеров с PV - много. И поди разбери, если влупило, где именно и кто виноват. А платить надо.
Поэтому и ввели обязаловку. Без этой штуки PV не примут.
Вот если долбанёт в солнечную панель - да, это защита сети от юзера. И юзера это уже не спасёт.
Элемент спереди может доставаться, у меня достается. Его можно заменить без снятия пломбы.
А вот это прикольно. Проверять я это, конечно, не буду.

Если же закоротит сам УЗИП - отработает входной автомат.
Нет. Не отработает. Они сидят параллельно на шинах.
Единственное, что может отработать при ложном срабатывании, 3 предохранителя типа NH на вводном кабеле.

Ну и я бы не стал всерьез беспокоиться о прилете молнии со стороны сети.
Линия 0.4 кВ - чаще всего кабельная, туда не долбанет.
Линия 10кВ - имеет свою защиту на подстанции.
Трансформатор 10/0.4 не имеет гальванической связи.
Этой проблемы - с молнией и защитой - вообше не существовало, пока народ не начал массово влезать на крыши и соединять их с сетью 0.4кВ.
Задача этого устройства - локализация последствий при невозможности их полного устранения.
Если спросить Stadtwerke, то думаю они б с радостью всех этих юзеров с их панельками на крышах принудительно отключили от сети.

Нет. Не отработает. Они сидят параллельно на шинах.
Сомневаюсь, так как ставить любую нагрузку в доме до входного автомата - бред. Но спорить не буду, так как залезть и посмотреть не имею возможности.
Кстати то, что УЗИП висит параллельно на шине как раз и доказывает, что оно защищает от удара молнии с обоих концов.
Единственное, что может отработать при ложном срабатывании, 3 предохранителя типа NH на вводном кабеле.
Даже не представляю, где это может стоять. На столбах, да даже на стене дома, никаких щитков нет. Может быть в шахте под крышкой люка, но подозреваю, что на общей подстанции. Там тоже вряд ли перегорит: учитывая, что они не перегорают при "штатных" КЗ в розетках - успевают отработать автоматы в щитках. Значит, время срабатывания довольно большое. Ток срабатывания у них тоже большой: если на подстанции, то это на несколько домов. Да даже если индивидуальные на один дом преды - скорее сгорит окончательно само УЗИП (у них тупо меньше массы, которая может поглотить выделяющееся тепло).
Ну и я бы не стал всерьез беспокоиться о прилете молнии со стороны сети.
Линия 0.4 кВ - чаще всего кабельная, туда не долбанет.
Линия 10кВ - имеет свою защиту на подстанции.
Трансформатор 10/0.4 не имеет гальванической связи.
Этой проблемы - с молнией и защитой - вообше не существовало, пока народ не начал массово влезать на крыши и соединять их с сетью 0.4кВ.
Задача этого устройства - локализация последствий при невозможности их полного устранения.
Если спросить Stadtwerke, то думаю они б с радостью всех этих юзеров с их панельками на крышах принудительно отключили от сети.
В Германии я вообще редко где видел "воздушку" куда может молния попасть. Хотя в нашей новой земле - уже стоят линии. Да и над автобанами нет-нет, да прокинуты провода. В РФ "воздушек" просто дофига. И там все линии имеют УЗИП (разной мощности, конечно).

Впрочем, я уже понял, что в случае перенапряжения это всё не поможет: не то напряжение.

Сомневаюсь, так как ставить любую нагрузку в доме до входного автомата - бред. Но спорить не буду, так как залезть и посмотреть не имею возможности.
Кстати то, что УЗИП висит параллельно на шине как раз и доказывает, что оно защищает от удара молнии с обоих концов.

Даже не представляю, где это может стоять. На столбах, да даже на стене дома, никаких щитков нет. Может быть в шахте под крышкой люка, но подозреваю, что на общей подстанции. Там тоже вряд ли перегорит: учитывая, что они не перегорают при "штатных" КЗ в розетках - успевают отработать автоматы в щитках. Значит, время срабатывания довольно большое. Ток срабатывания у них тоже большой: если на подстанции, то это на несколько домов. Да даже если индивидуальные на один дом преды - скорее сгорит окончательно само УЗИП (у них тупо меньше массы, которая может поглотить выделяющееся тепло).

В Германии я вообще редко где видел "воздушку" куда может молния попасть. Хотя в нашей новой земле - уже стоят линии. Да и над автобанами нет-нет, да прокинуты провода. В РФ "воздушек" просто дофига. И там все линии имеют УЗИП (разной мощности, конечно).

Впрочем, я уже понял, что в случае перенапряжения это всё не поможет: не то напряжение.
Я имел в виду, что защита от перенапряжения и селективный автомат сидят параллельно. Дом естесственно питается от автомата.
В случае срабатывания защиты автомат остается вне игры.
NH-предохранители стоят в каждом доме на вводном кабеле, у Вас тоже есть. Скорее всего 50А и спрятаны в щитке.
Как к щитку подходит кабель с улицы видно?

Я имел в виду, что защита от перенапряжения и селективный автомат сидят параллельно. Дом естесственно питается от автомата.
В случае срабатывания защиты автомат остается вне игры.
То есть УЗИП стоит ДО входного автомата? Прикольно.
NH-предохранители стоят в каждом доме на вводном кабеле, у Вас тоже есть. Скорее всего 50А и спрятаны в щитке.
Как к щитку подходит кабель с улицы видно?
Ага, нашёл. У меня эта коробка с телефонной распределительной ассоциировалась - она рядом. Древний мамонт из негорючего пластика. Запломбирован. Потом уже провод в пластиковой трубе идёт к основному щитку.
Всё равно сомневаюсь, что NHшки перегорят. У них теплоёмкость тупо больше.

Там не так было. Денис сказал, что выбивает автомат. Затем написал, что УЗО выбивает. На что я ему и ответил, что УЗО в отличие от автомата это другое :)
Понял. Кстати, то, что именно узо выбивало в контексте мокрой зоны (длительное пребывание, повышение влажности, брызги) - такое себе. Значит, где-то утечка происходит. @Юсси Ватанен, возможно, имеет смысл с этой темой разобраться.

• 👍
Понял. Кстати, то, что именно узо выбивало в контексте мокрой зоны (длительное пребывание, повышение влажности, брызги) - такое себе. Значит, где-то утечка происходит. @Юсси Ватанен, возможно, имеет смысл с этой темой разобраться.
котел от душевой кабины далековато у меня,хз чего выбивало
Хочешь приехать и глянуть и разобраться? приезжай :)

• 😂
Сверху